Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой

Дата публикации: 06.04.2021
Обновлено: 15.03.2024
Среднее время прочтения: 14 мин.
(Голосов: 27, Рейтинг: 3.84)
  206137
Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой
Отруби при запоре — принимаем правильно и с пользой
Как принимать отруби при запорах кишечника?| Фитомуцил Норм
Какие отруби при запоре лучше принимать? Как правильно принимать пшеничные, ржаные, овсяные отруби при запоре кишечника взрослым и какие из них лучшие? Фитомуцил Норм


2024-03-15T16:02:51+03:00
14min

Отруби — это продукт переработки зерен, состоящий из наружных оболочек зерновых культур. В отрубях содержится клетчатка — неперевариваемые, или нерастворимые волокна, которые достигают толстого кишечника в неизменном виде. Именно это свойство сделало популярным использование отрубей при запорах.

  • гречневые;

  • овсяные;

  • рисовые;

  • ячменные;

  • ржаные;

  • пшеничные.

Побочный продукт производства может оставаться и после очищения зерен, и после производства муки. Отруби могут продаваться в неизменном виде или быть частью биологически активных добавок. Продукт используют для выпечки хлеба — его количество определяет сорт муки.

Наверняка вы слышали о том, что диетологи рекомендуют употреблять хлеб грубого помола: он изготавливается из муки низкой степени очистки. Если в муке высшего сорта примесей нет, то 1−2 сорт предусматривает наличие того или иного количества грубых частиц.

Отруби могут быть в составе хлебобулочных изделий, фото

Врач может порекомендовать употреблять отруби в чистом виде или составе биологических добавок к пище. Они помогают справляться с функциональными запорами, могут быть назначены людям, которые употребляют недостаточное количество пищевых волокон с продуктами в силу особенностей здоровья, вкусовых предпочтений или условий приема пищи. Например, если употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих нерастворимые волокна, невозможно из-за пищевой аллергии либо других особенностей, это отчасти способны компенсировать отруби.

Отруби содержат и клетчатку, и полезные для организма вещества. Нерастворимые волокна могут быть составляющими лекарственных средств и биодобавок, применяющихся для нормализации работы кишечника. Но отруби и слабительные такого типа не взаимозаменяемы. Остановимся подробнее на составе и свойствах отрубей.

Состав и свойства

Отруби — это отходы переработки злаковых культур. По данным исследователя Григорьевой В. А.:

«в них содержится 25–30% клетчатки, состоящей из целлюлозы, гемицеллюлозы и полимера лигнина»

(Григорьева В. А., 2003, с. 12).

Нерастворимые волокна доставляются в толстую кишку в неизменном, непереваренном виде. Они способны удерживать воду, что увеличивает объем каловых масс, делает их однородными, стимулирует нормальный стул. Считается, что это наиболее физиологичный и естественный способ борьбы с хроническими запорами.

Действие отрубей на кишечник можно сравнить с щеткой: они высокогидрофильны, впитывают воду, токсины, механически стимулируют стенки кишечника и улучшают перистальтику. Отруби ферментируются бактериями толстой кишки, поэтому они способны улучшать микрофлору, корректировать дефицит витаминов.

Регулярное употребление пищевых волокон позволяет не только предупреждать запоры, но и улучшать структуру слизистых оболочек кишечника, поддерживать здоровье пищеварительной системы, предупреждать воспалительные и иные заболевания.

К основным полезным характеристикам нерастворимых волокон в отрубях относят:

  • способность выступать в качестве полезной питательной среды для нормальных бактерий кишечника;

  • снижение уровня холестерина и профилактика атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов;

  • контроль уровня сахара в крови;

  • участие в процессах детоксикации, выведение вредных веществ;

  • улучшение моторики кишечника и эффективная борьба с запорами.

Поэтому употребление отрубей может косвенно влиять и на профилактику других заболеваний. Применение отрубей при запорах у взрослых позволяет предупреждать такие заболевания, как геморрой, анальные трещины и другие осложнения хронической задержки стула.

В 100 граммах сырых овсяных отрубей содержится около 15 грамм нерастворимых волокон, это более половины суточной нормы.

По данным исследователя Парфенова А.И.:

«для обеспечения нормальной работы кишечника ежедневно необходимо 20–35 г волокон»

(Парфенов А. И., 2011, с. 1746).

Это соответствует примерно одному килограмму свежих фруктов и овощей.

Важно понимать, что употребить такое количество продуктов может быть сложно, особенно если мы говорим о среднестатистическом человеке, который проводит 8 часов на работе. В этом случае отруби способны стать настоящим спасением для тех, кто не может корректировать свой рацион.

25−30 г отрубей содержат столько же волокон, сколько один килограмм сырых овощей и фруктов, фото

Важно помнить, что в отрубях присутствуют и нерастворимые волокна, которые не менее полезны для работы кишечника. Правда, их значительно меньше, чем нерастворимых. Кроме того, в зависимости от вида отрубей они могут включать и другие полезные вещества:

  • кальций и калий;

  • магний и железо;

  • витамины А, Е, К, группы В;

  • аминокислоты гистидин, аргинин и пр.

Отруби могут стать не только инструментом в борьбе с запорами, но и источником определенного количества питательных веществ. Поддержание здоровья с помощью отрубей может порекомендовать врач-диетолог или терапевт.

Принцип действия

Парфенов считает, что пищевые волокна «необходимы кишечным бактериям. В результате микробного метаболизма образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК), задерживающие в просвете кишки воду и участвующие в пролиферации и дифференциации эпителиоцитов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Основной механизм действия отрубей состоит в том, что нерастворимые волокна приводят к задержке воды в кишечнике. Как это работает против запоров?

Одним из механизмов развития запора является потеря каловыми массами воды, в результате чего они становятся более плотными, спрессованными, тяжелее проходят по кишечнику. Удержание воды в просвете кишечника — один из механизмов работы некоторых слабительных средств. Однако многие из таких лекарств обладают достаточно мощным действием, а эффект от их употребления называют драстическим — наступает диарея, появляется обильный и частый водянистый стул.

Пищевые волокна действуют более мягко: задержавшаяся в просвете кишки вода позволяет увеличить объем каловых масс, сделать их консистенцию мягче. К тому же волокна механически стимулируют сокращение мускулатуры, улучшая перистальтику. В результате мягкие каловые массы быстрее продвигаются по кишечнику, наступает естественное опорожнение без механических препятствий в виде плотного кала.

Отруби помогут при запоре физиологического характера, когда задержка стула связана с особенностями питания, недостаточной стимуляцией моторики, нарушением питьевого режима, малоподвижным образом жизни.

Врач Самсонов А. А. в своей работе указывает, что «запор развивается в тех случаях, когда образование кала снижается до величин менее 100 г в сутки» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Это может быть связано с употреблением рафинированной пищи в небольших объемах. Отруби увеличивают объем кала на 50% при их употреблении в количестве более 22 грамм в сутки.

Кроме того, пищевые волокна буквально впитывают токсины и выводят их естественным путем, что помогает бороться с интоксикацией, вызванной хроническими запорами.

Виды отрубей

Овсяные

Прежде чем решить, какие отруби лучше употреблять при запорах, важно учитывать индивидуальные особенности организма. Овсяные имеют нейтральный вкус, поэтому их высоко ценят в том числе за возможность добавлять в готовые блюда и молочные продукты. Лучше выбирать сыпучие, а не спрессованные отруби — в последние производители могут добавлять некоторое количество муки.

Овсяные отруби содержат большое количество витаминов и минералов: все витамины группы В, а также витамины А, аскорбиновую кислоту, рутин, витамины Е, D и К. В них есть ликопин —органическое соединение с антиоксидантным действием. Такой состав поможет поддерживать здоровье, красоту кожи и волос. В овсяных отрубях есть и минералы: йод, железо, калий, фосфор, магний, кальций. Это также благотворно скажется на состоянии здоровья опорно-двигательного аппарата, нервной системы и других систем и органов.

Пшеничные

Исследователи Парфенов, Ручкина и Сильвестрова в своей научной работе указывают на то, что «пшеничные отруби широко используют для профилактики и лечения» (Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю., 2006, с. 109).

Действительно, это самые распространенная рекомендация в гастроэнтерологической практике. Такой продукт содержит не только нерастворимые волокна, но и кальций, калий, магний, цинк, марганец. В отрубях есть витамин Е, рибофлавин и другие витамины группы В, а также холин. Это органическое соединение раньше называли витамином В4. Вещество влияет на углеводный обмен, обладает гепатопротекторным свойством, участвует в профилактике заболеваний печени и почек.

В пшеничных отрубях содержатся и аминокислоты:

  • Гистидин, способствующий росту и восстановлению тканей и входящий в состав гемоглобина.

  • Аргинин, который особенно нужен детям, подросткам и пожилым людям, участвует в противовоспалительных процессах, стимулирует нормальную работу сосудов.

Ржаные

Ржаные отруби особенно ценятся желающими похудеть. Это один из самых низкокалорийных видов продукта — всего 220 ккал на 100 г. Ржаные отруби при запорах может порекомендовать и гастроэнтеролог, и диетолог. В этих отрубях много калия и кальция, магния, фосфора, натрия, калия, а также микроэлементов — йода, кобальта, марганца, меди и др.

Ржаные отруби содержат много полезных веществ, фото

В этом виде отрубей присутствуют те же витамины, что в пшеничных и овсяных, однако состав их отличается наличием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Последние особенно важны в профилактике многих заболеваний, способны улучшить работу нервной системы, участвуют в профилактике многих заболеваний и усиливают защитные механизмы организма.

В ржаных отрубях есть также бета-глюкан — соединение, связывающее жирные кислоты и снижающее уровень так называемого вредного холестерина. Поэтому кроме основного действия — лечения и профилактики запоров — продукт обладает массой оздоровительных эффектов. Так, он способствует защите сердца и сосудов, улучшает работу нервной системы, органов пищеварения.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Показания и польза

Польза отрубей при запорах может быть очень велика, однако это не единственное показание к их регулярному употреблению. Врач может порекомендовать такую пищевую добавку при сахарном диабете, ожирении, некоторых кожных заболеваниях, ослаблении иммунитета, высоких рисках развития атеросклероза. Основанием для рекомендации считается высокий уровень холестерина или глюкозы в крови, некоторые заболевания печени и желчных путей.

Отруби показаны не только для устранения уже имеющихся проблем с кишечником, но и для профилактики их развития. Например, при вынужденном ограничении рациона, новой диете риски развития запоров увеличиваются, а с помощью отрубей можно предупредить развитие задержки стула.

  • нормализация уровня сахара и холестерина в крови;

  • детоксикация организма;

  • профилактика сахарного диабета и атеросклероза;

  • нормализация работы органов пищеварительной системы;

  • стимуляция роста и восстановления мышц;

  • укрепление костной ткани;

  • профилактика анемии;

  • улучшение обменных процессов в клетках и тканях организма.

Нерастворимые волокна являются субстратом для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта. Поэтому они могут применяться в рамках лечения и профилактики дисбактериозов за счет улучшения состава микрофлоры кишечника. Кроме того, они стимулируют нормальный отток желчи.

Отруби способствуют появлению длительного насыщения, способны уменьшать аппетит, а значит, использоваться в составе комплексных программ по снижению веса и профилактики ожирения. Врач может назначить их при вынужденном ограничении объема съедаемой пищи, а также, если пациент употребляет преимущественно нерафинированные продукты, не содержащие в своем составе пищевые волокна.

Применение отрубей актуально и для людей с аллергическими реакциями, ограничивающими возможность включения в рацион свежих овощей, фруктов и ягод как основного источника пищевых волокон в рационе.

Особенности приема отрубей при запоре

Как принимать отруби при запорах, лучше узнать у врача. Несмотря на то что это не лекарственное средство, существует ряд противопоказаний к их применению. Если вы уже выяснили, что ограничений нет, врач даст рекомендации, как правильно начать вводить такую добавку в рацион.

Стандартное количество отрубей для взрослого — не больше 25−30 грамм в сутки. Это примерно две столовые ложки. Старайтесь соблюдать дозировку и не превышать ее, чтобы уменьшить вероятность побочных эффектов.

Если вы принимаете лекарственные препараты, важно строго следовать правилу: между приемом таблетки и употреблением нерастворимых волокон выждать не менее трех часов. Клетчатка действует как натуральный сорбент, поэтому может снизить эффективность препарата, если интервал будет меньше.

Мы подготовили несколько общих правил употребления отрубей:

  • Старайтесь употреблять отруби в первой половине дня. Лучшим вариантом считается утреннее время, до завтрака.

  • Вводите отруби аккуратно, начинайте с 5 г — чайной ложки с горкой. Наблюдайте за реакцией организма, и если все хорошо, постепенно прибавляйте по несколько грамм до нормы.

  • Употреблять 25−30 грамм отрубей необязательно, если ваш рацион в какие-то дни будет расширен и в нем будут присутствовать свежие овощи и фрукты — допускается снижение дозировки.

Самое важное правило при употреблении отрубей — пить достаточное количество воды. Причем если ваша норма — полтора литра жидкости в сутки, к ней должен быть прибавлен дополнительный объем.

Самсонов в своей научной работе акцентирует внимание на том, что «потребление пищевых отрубей должно быть обязательно с достаточным количеством жидкости (2–3 стакана к обычному для больного водному рациону), в среднем до 2 л жидкости в день (при отсутствии соответствующих противопоказаний)».

Мы не говорим о случаях, когда столько жидкости противопоказано — в таких ситуациях противопоказано и применение отрубей. Поскольку появляется большой риск нарушения кишечного транзита и усугубление имеющихся проблем со стулом. Отруби ни в коем случае нельзя употреблять всухомятку!

Как правильно принимать отруби при запорах — в сухом виде или в составе блюд? Это исключительно дело вкуса. Вы можете добавлять их в любимые блюда или употреблять самостоятельно. Многие исследователи говорят, что их польза не изменяется при разных способах.

Отруби помогают от запоров и при обычном употреблении, и в составе различных блюд, фото

Так, Самсонов настаивает:

«Отруби следует добавлять в первые блюда, каши, салаты, кисломолочные продукты»

(Самсонов А. А., 2012, с. 202).

Важно знать, что многие производители кисломолочных продуктов выпускают продукцию с уже добавленными злаками и отрубями — обратите внимание на состав при покупке.

Этот же исследователь рекомендует предварительно залить отруби кипятком, а употреблять только через 30−60 минут в составе готовых блюд. Причем доза может варьировать от 1 до 8 столовых ложек. При увеличении дозировки обращайте внимание на свое состояние и индивидуальные реакции организма — при возникновении метеоризма и других нарушений пищеварения увеличивать дозу не рекомендуется.

Возможный вред и противопоказания

Применение отрубей может иметь определенные последствия. Например, врач Парфенов в своей научной работе подчеркивает, что пациенты неохотно соглашаются на употребление отрубей «из-за метеоризма, дискомфорта и повышенного образования газов» (Парфенов А. И., 2011, с. 1746). Действительно, отруби против запора в большинстве случаев эффективны, но могут быть источником неприятных ощущений.

Об этом же говорит исследователь Самсонов А. А.: «почти все пациенты, начинающие принимать пищевые волокна, особенно пожилые, в течение первых нескольких недель их употребления испытывают временное вздутие живота, чувство урчания, болевые ощущения за счет повышенного газообразования. Такой эффект связан с избыточной бактериальной ферментацией клетчатки в толстой кишке» (Самсонов А. А., 2012, с. 202). Эти эффекты и являются основным препятствием к применению отрубей.

Что касается противопоказаний, они есть и достаточно строгие: в некоторых случаях отруби способны существенно ухудшить состояние и даже стать причиной тяжелых осложнений. Ограничения представлены следующими заболеваниями и состояниями:

  • все заболевания, при которых нельзя принимать большой объем жидкости в сутки, например, патологии почек;

  • органическая патология толстого кишечника;

  • высокая вероятность кишечной непроходимости, калового завала;

  • старческий возраст;

  • тяжелые неврологические заболевания;

  • постельный режим;

  • недержание стула или высокая вероятность развития недержания (пожилой возраст).

Относительным противопоказанием выступает синдром раздраженного кишечника (СРК). По некоторым данным, у ряда пациентов с СРК, сопровождающимся запорами, отруби могут вызывать усиление болевого синдрома.

Важно понимать, что нерастворимые пищевые волокна вызывают неприятные последствия чаще, чем растворимые, к тому же иногда могут усугубить запор. Одним из лучших вариантов при задержке стула являются объемные слабительные, которые содержат не только нерастворимые, но и растворимые волокна.

Например, «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника, растворимые — впитывают воду и превращаются в гель, обеспечивая размягчающее действие и способствуя восстановлению регулярного стула. Это позволяет ускорить процесс выведения каловых масс, а также сделать их более мягкими. Средство действует предсказуемо, не вызывает болей и вздутия живота, а также диареи или водянистого частого стула. К тому же Фитомуцил Норм способствует нормализации микрофлоры и, как следствие, восстановлению нормальной работы ЖКТ на длительной основе.

Рецепты с отрубями

Вода с медом и отрубями

Такой рецепт подходит в том числе людям с заболеваниями желудка. Нужно 4 ст. л. пшеничных или овсяных отрубей залить 40 мл горячей воды, оставить настаивать на 4 часа. Затем размешать, процедить и отжать, готовый настой подогреть, добавить в него 1 ст. л. меда. Такой настой можно пить за час до завтрака.

Отруби со свеклой

Свекла обладает послабляющим действием, поэтому такое сочетание продуктов может помочь в избавлении от запора. Для приготовления потребуется 150 г свеклы, 20 г отрубей, 15 мл льняного или другого растительного масла, соль по вкусу.

Отруби нужно залить горячей водой на 30 минут, остатки жидкости сцедить. Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, смешать с отрубями. Для вкуса в салат можно добавить измельченную зелень, соль, растительное масло использовать для заправки. Такое блюдо можно употреблять теплым или холодным в любое время дня, использовать в качестве гарнира к основному блюду.

Каша из отрубей с черносливом

Отруби можно добавлять в отварные овсяные хлопья или использовать самостоятельно, фото

Блюдо станет неплохим вариантом полезного завтрака. Для приготовления потребуется 3 ст. л. отрубей, 0,2 л молока или воды, 30 г чернослива, 1 ст. л. меда. Воду или молоко нужно довести до кипения, добавить отруби, отваривать не дольше минуты. Чернослив помыть, залить горячей водой, воду слить, порезать кусочками и добавить в кашу. Мед можно добавить по вкусу.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения отрубей при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.

  • Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.

  • Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.


Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703−707.
Парфенов А. И., Ручкина И. Н., Сильвестрова С. Ю. Профилактика и лечение функциональных запоров в свете консенсуса Рим II // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2006. — №2. — С. 109.
Парфенов А. И. Эволюция взглядов на патогенез и терапию хронического запора // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2011. — №28. — С. 1746.
Поделиться:

Комментарии

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ