Восстановление микрофлоры кишечника после отравления

Поделиться:
Дата публикации: 29.09.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  311
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления



2019-12-13T15:29:19+03:00
2min

Микрофлору кишечника принято делить на две группы:

  • облигатную (полезную);
  • факультативную (условно-патогенную).

У здорового человека в кишечнике преобладает облигатная микрофлора, которая представлена бифидо- и лактобактериями. Полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенной флоры, защищают слизистую от бактерий и вирусов, стимулируют иммунитет.

Что происходит при отравлении?

При отравлении баланс микрофлоры нарушается. Количество условно-патогенных микроорганизмов растёт, вследствие чего снижается иммунитет человека. Попадание чужеродных бактерий в кишечник приводит к интоксикации организма в целом. Заподозрить отравление можно по следующим симптомам:

  • нарушениям стула;
  • боли в области кишечника;
  • вздутию живота вследствие бродильных процессов;
  • повышенной температуре тела;
  • общей слабости организма.

Восстановление микрофлоры кишечника после отравления — непростой процесс, который требует терпения. Если симптомы дисбактериоза не проходят в течение длительного времени, обратитесь к лечащему врачу.

Методы восстановления микрофлоры

Зачастую микрофлора страдает от бесконтрольного употребления антибиотиков в процессе лечения. На фоне борьбы с патогенными микроорганизмами страдает и облигатная флора. В условиях полной стерильности кишечника начинают стремительными темпами размножаться опасные бактерии.

Для восстановления баланса кишечных бактерий необходимо некоторое время придерживаться специальной диеты и начать приём пробиотиков. Рацион человека после отравления должен включать пищу, богатую молочнокислыми и бифидобактериями. Будут полезны:

  • кисломолочные продукты;
  • квашеная капуста;
  • бочковые огурцы;
  • мочёные яблоки;
  • хлебный квас.

При дисбактериозе с диареей рекомендуется пить отвары калины, шиповника, пустырника, ромашки и тысячелистника. Эффективным средством от запоров считается отвар из бузины, мяты, пижмы, семян льна и фенхеля.

Клетчатка для восстановления работы кишечника

Волокна клетчатки считаются одним из самых полезных средств при нарушениях работы кишечника. Они улучшают перистальтику кишечника, выводят токсины и канцерогены, уменьшают всасывание жиров. Пищевые волокна являются ценным компонентом, необходимым для роста полезных бактерий. Именно поэтому при дисбактериозе так часто рекомендуют есть продукты, богатые растительной клетчаткой.

Средство Фитомуцил Норм содержит натуральную клетчатку. В его состав вошли:

  • плоды домашней сливы;
  • оболочка семян подорожника особого сорта.

Порошок можно смешивать с водой, соком или йогуртом. При попадании в кишечник волокна клетчатки создают благоприятные условия для роста естественной микрофлоры. Пектин, содержащийся в сливе, усиливает эффект. Сбалансированный состав поможет быстрее избавиться от запора и дисбактериоза после отравления.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.