Запор после операции: причины, симптомы, лечение

Запор после операции: причины, симптомы и методы борьбы
Поделиться:
Дата публикации: 25.01.2017
Обновлено: 18.08.2021
Среднее время прочтения: 11 мин.
  129827
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запор после операции: причины, симптомы и методы борьбы
Запор после операции: причины, симптомы и методы борьбы | Фитомуцил Норм
Запор после операции — последствие операционной травмы и наркоза. По статистике, с такой проблемой сталкиваются более 80% пациентов. Задержка каловых масс может спровоцировать интоксикацию и оказывает угнетающее воздействие на организм. Фитомуцил Норм


2021-08-18T10:53:27+03:00
11min

Запор после операции — реакция на операционную травму и наркоз. По статистике, с такой проблемой сталкиваются более 80% пациентов. Задержка каловых масс может спровоцировать интоксикацию и оказывает угнетающее воздействие на организм. Для нормальной регенерации тканей и быстрого выздоровления необходимо как можно скорее восстановить оптимальную частоту стула.

Причины запоров после операции

  • перенесенный во время хирургического вмешательства стресс,

  • угнетающее действие наркоза,

  • применение медикаментов, влияющих на кишечную перистальтику,

  • ослабление мышц,

  • гиподинамию в период реабилитации.

Проблемы с дефекацией зависят от вида проведенной операции и степени нарушения функции органов, которые она затрагивает. Так, после хирургического вмешательства на желчном пузыре происходят изменения состава желчи, нарушение ее секреции, выброс в двенадцатиперстную кишку. Это приводит к запору и рвоте у больного. Таким образом, запоры после операции на кишечнике объясняются множеством причин.

Запор после операции — одна из самых распространенных проблем раннего восстановительного периода.

Предоперационная подготовка может нарушать перистальтику, ограничение в употреблении пищи и воды накануне — приводить к нехватке жидкости и нарушению циклических процессов пищеварения. Немаловажен и фактор боли: многие пациенты вынуждены соблюдать постельный режим и даже сдерживать позывы к дефекации, опасаясь напряжения брюшной стенки и болей в процессе опорожнения кишечника. Антибактериальная терапия способна привести к нарушению кишечной микрофлоры и дисбактериозу. В связи с этим возникают такие симптомы, как вздутие живота, запоры, боли.

Врачи выделяют несколько основных механизмов, меняющих перистальтику и способствующих уплотнению каловых масс после оперативного вмешательства. Так, одна из причин запора после операции — предоперационная подготовка.

Накануне плановой операции пациенту проводится очистительная клизма или назначаются сильные слабительные препараты. Предусмотрено и голодание, которое необходимо для профилактики осложнений, связанных с наркозом.

И подготовка к операции, и само вмешательство может стать причиной запоров, фото

Это не лучшим образом сказывается на перистальтике кишечника, в результате чего в течение нескольких дней после вмешательства собственная нормальная дефекация не возобновляется.

И предоперационная подготовка, и послеоперационная профилактика нередко предусматривает антибактериальную терапию. Даже в том случае, если операция проводилась не по причине воспалительно-инфекционного заболевания, антибиотики могут потребоваться для профилактики присоединения бактериальной инфекции к ране.

Исследователи Гостищев и Евсеев выделяют следующие факторы риска: «возраст больного старше 60 лет, экстренный характер операции, производство оперативных вмешательств по поводу внутриполостных гнойно-воспалительных процессов, расширение операционной раны в ходе вмешательства, длительность операции свыше 3 часов, дренирование через операционную рану, проведение пред- и интраоперационных гемотрансфузий» (Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш., 2006, с. 295).

Таким образом, список показаний к применению антибиотиков очень широк. А они, как известно, провоцируют дисбактериоз и связанный с ним запор. Если имеет место эта причина, запор развивается и в позднем послеоперационном периоде.

Свою роль могут сыграть болевые и эмоциональные факторы. Психогенный послеоперационный запор связан с боязнью человека вставать, посещать туалет. Переживание за возможное расхождение швов вынуждает отказываться от дефекации сознательно, подавлять естественные позывы.

Функциональная активность кишечника меняется в ответ на вторжение и травму, ведь именно так ткани организма воспринимают хирургическое вмешательство.

  • отсутствие дефекации в течение 1–2 дней,

  • вздутие живота,

  • болевой синдром,

  • избыточное отхождение газов,

  • ложные болезненные позывы,

  • ощущение наполненности в прямой кишке.

Помимо запора, могут возникнуть тошнота и рвота, кровотечения, повышение температуры. Эти симптомы могут быть признаками воспаления и требуют немедленного лечения.

Чем опасен запор после операции

Задержка стула нередко приводит к серьезным последствиям в послеоперационном периоде. Одним из осложнений послеоперационного запора является развивающаяся интоксикация. Она мешает нормальному послеоперационному восстановлению, ослабляет защитные силы организма и значительно ухудшает самочувствие. Запор — настоящая помеха полноценной реабилитации и причина увеличения времени пребывания в стационаре.

Важно понимать, что запор не всегда характеризуется полным отсутствием дефекации. О нарушении работы кишечника говорят уже тогда, когда имеет место плотный, фрагментированный кал в небольшом объеме. В таком случае возникает вероятность развития осложнений в виде травмирования слизистых оболочек прямой кишки, появления анальных трещин, обострения геморроя.

Даже небольшое кровотечение из аноректальной области при этом может ухудшить ситуацию в условиях недавно перенесенной кровопотери. Поэтому запор после хирургического вмешательства усугубит анемию или спровоцирует ее развитие.

Анемия, в свою очередь, характеризуется такими симптомами, как головокружение и слабость. В условиях восстановления эти симптомы могут вынуждать человека дольше необходимого придерживаться постельного режима.

Запор после операции увеличивает срок госпитализации и время соблюдения постельного режима, фото

Запор у взрослых после операции часто осложняется усилением болевого синдрома. Особенно это характерно для абдоминальной хирургии: перенесенные вмешательства в брюшную полость и без этого сопровождаются болью и приемом анальгетиков. Развитие запора и сопутствующих ему симптомов — чувства тяжести, вздутия живота — усугубляет проблему.

В некоторых случаях запор вынуждает принимать анальгетики и спазмолитики длительное время, в связи с чем развивается порочный круг: препараты влияют на перистальтику кишечника, усиливается проблема с работой кишечника, возникает боль, что вынуждает снова принимать обезболивающие.

Запор нередко становится причиной потери аппетита, что связано с болями в животе, тошнотой от интоксикации и плохим самочувствием. А характер питания во многом определяет скорость восстановления после такого стресса, как операция. Отказ даже от разрешенной пищи может вызвать развитие состояний, связанных с нехваткой витаминов, микроэлементов, важных кислот.

Одно из наиболее опасных осложнений запора — дивертикулез толстой кишки. Представляет собой выпячивание стенок кишечника из-за их перерастяжения.

И наконец, послеоперационный запор порой вынуждает человека принимать слабительные или делать очистительные клизмы ежедневно. Если ситуация затягивается, можно столкнуться с отсутствием естественной дефекации в результате приема слабительных и постоянной «помощи» кишечнику путем клизм.

Это касается препаратов, относящихся к группе стимулирующих слабительных. Развитие привыкания состоит в формировании синдрома ленивого кишечника. Проблема потребует долгой и сложной коррекции, поэтому бесконтрольно принимать лекарственные средства не стоит ни в коем случае.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Лечение запоров после хирургического вмешательства

  • нормализация перистальтики кишечника;

  • улучшение состояния и функции слизистых оболочек желудка;

  • профилактика и лечение дисбактериоза, связанного с антибактериальной терапией;

  • профилактика послеоперационных осложнений;

  • улучшение самочувствия пациента.

Симптомами запора выступают задержка стула в течение 1–2 дней, вздутие живота, повышенное газообразование, ложные позывы к дефекации, чувство распирания в прямой кишке, боли в животе. При наличии регулярного стула о запоре могут говорить плотная консистенция каловых масс, чувство неполного опорожнения кишечника, а также необходимость сильного натуживания во время дефекации.

Боль в живот — один из симптомов запора, фото

Врач обязательно расскажет, как наладить стул после операции. Это относится не только к пациентам, которые перенесли вмешательства на кишечнике, но и к людям, оперированным по поводу заболеваний органов малого таза. Есть несколько методов восстановления процессов опорожнения кишечника:

  1. Медикаментозный. Врач назначит пищеварительные ферменты, пробиотики, препараты для улучшения моторики кишечника. Целесообразно прибегать к обезболивающим препаратам, они помогут лучше перенести ранний послеоперационный период. Комплексное лечение поможет вернуть нормальные функции желудочно-кишечного тракта, обеспечить лучшее усвоение полезных веществ из пищи, а также выведение продуктов жизнедеятельности. Важно помнить, что это временная мера, позволяющая поддержать ослабленный операцией организм. Если по окончании курса терапии проблема возвращается, нужно проконсультироваться со специалистом повторно.

  2. Диетический. После операции требуется особый режим питания, который позволяет постепенно активизировать работу пищеварительной системы, предупредить осложнения и запоры. Как правило, в стационаре для каждого пациента организован особый стол. Принципы питания — частое, дробное употребление пищи. Основу рациона составляют злаковые каши на воде, рыба, мясо и птица на пару, овощи. В первые несколько суток в зависимости от вида операции может быть рекомендовано употребление только бульонов, протертой пищи. Важно строго соблюдать предписания врача и отказаться от мучных изделий, жирных, жареных блюд, маринадов, сладостей, кофе и крепкого чая.

Специалист также предложит оптимальный питьевой режим. Многое определяется спецификой операции, однако к общим рекомендациям можно отнести прием достаточного объема чистой питьевой воды — до 1,5–2 литров.

В объеме выпитой жидкости учитываются в том числе овощные и мясные бульоны, супы. Жидкость поможет поддерживать нормальную консистенцию каловых масс, справиться с интоксикацией и быстрее восстановиться после операции. Стакан воды, выпитый утром натощак, запустит перистальтику кишечника и спровоцирует необходимые рефлексы.

Водный режим – одно из условий борьбы с послеоперационными запорами, фото

  1. Фитооздоровительный. Вернуть нормальную функцию кишечника после проведения хирургического вмешательства могут помочь растительные слабительные. Принимают препараты с мягким действием, чтобы исключить боли, спазмы. В послеоперационном периоде важно исключить диарею, поэтому лучше использовать слабительные, которые действуют деликатно и способствуют размягчению стула и его комфортному выведению.

Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». В состав английского средства входит мякоть плодов домашней сливы, а также оболочка семян подорожника Plantago Psyllium. Препарат не содержит сенны, не вызывает привыкания, действует бережно и способствует нормализации стула.

Особая роль при запоре после операции принадлежит пребиотикам. Эти компоненты пищи не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах пищеварительной системы. Но они ферментируются микрофлорой толстого кишечника и служат благоприятной почвой для колонизации полезных бактерий. Пребиотики помогут справиться с дисбактериозом, улучшить состояние микрофлоры, а значит, эффективно воздействовать на один из механизмов развития запора — нарушение микробного баланса кишечника.

В сочетании с пробиотическими бактериями — бифидобактериями и лактобактериями — такой метод восстановления работы кишечника даст быстрые результаты. Это особенно актуально в случаях антибактериальной терапии и высоких рисков развития дисбактериоза.

Справиться с запорами после операции на кишечнике можно с помощью комплексного подхода. Необходимо соблюдать рекомендации относительно двигательной активности — лечащий врач расскажет о том, когда можно будет вставать и ходить. Важно придерживаться рекомендованного рациона, принимать назначенные врачом пробиотики для профилактики дисбактериоза и связанных с ним нарушений, а также не сдерживать позывы к дефекации. Это поможет быстрее наладить работу кишечника.

Как нормализовать дефекацию после хирургического вмешательства

Чтобы предотвратить осложнения и восстановить нормальную частоту стула, необходимо соблюдать диету. В первые сутки после операции список разрешенных продуктов ограничивается яблочным соком, некрепким чаем, небольшим количеством куриного бульона. На вторые-третьи сутки в рацион включают тыкву и кабачки, натуральный йогурт без крахмала.

  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки,

  • гречневую кашу и цельнозерновые овсяные хлопья,

  • нежирное мясо и рыбу в отварном виде,

  • кисломолочные продукты с малым содержанием жира,

  • грейпфруты и красные яблоки.

Запрещены соленья, копчености, сдоба, бобовые, шоколад, газированная вода и все продукты, стимулирующие газообразование в кишечнике.

Чтобы облегчить выведение кала после операции, необходимо соблюдать следующие правила.

  • На завтрак есть каши из круп грубого помола, сваренные на воде с добавлением молока. Для вкуса и пользы можно добавить немного сухофруктов: инжира, чернослива или кураги.

  • Есть не менее 5–6 раз в сутки через равные промежутки, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

  • Включать в меню супы-пюре на овощном или мясном бульоне, салаты из свежих овощей и фруктов. Если больной перенес операцию на кишечнике, нельзя есть капусту, болгарский перец, баклажаны и бобовые, т.к. они вызывают газообразование.

  • Мясные и рыбные блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Соль следует использовать в умеренных количествах, по возможности отказаться от нее совсем.

  • Пить не менее полутора литров воды ежедневно. После операции противопоказаны газированная вода и сладкие напитки. Лучше отдать предпочтение некрепкому черному или зеленому чаю.

Польза слабительного после операции

Для быстрого и безопасного восстановления стула после операции врачи назначают слабительные. Специалисты советуют использовать препараты с натуральным составом: они не содержат искусственных добавок и реже вызывают аллергические реакции.

Избавиться от запоров после операции поможет «Фитомуцил Норм». Биокомплекс содержит два богатых природных источника клетчатки: оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Средство действует мягко и безопасно:

  • растворимые волокна в кишечнике впитывают воду, приобретают консистенцию геля и размягчают кал;

  • нерастворимые волокна оказывают стимулирующее воздействие на стенки кишечника и улучшают перистальтику;

  • оболочка семян подорожника и пектин плодов сливы усиливают пребиотический эффект и способствуют восстановлению полезной микрофлоры кишечника.

Продолжительность приема «Фитомуцила Норм» определяют индивидуально. Норма потребления для взрослых — по 1 пакетику 2–4 раза в день. Порошок разводят в стакане воды, питьевого йогурта, кефира или сока. Принимают за 30 минут до завтрака и через 60 минут после ужина ежедневно.

Подробная информация о правилах приема и рекомендуемых дозировках указана в инструкции. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу послеоперационного запора. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш. Антибиотикопрофилактика послеоперационных раневых осложнений в абдоминальной хирургии (к обоснованию метода) // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2006. — №4. — С. 295

  • Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение «РМЖ» «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.

  • Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165

Гостищев В. К., Евсеев М. А., Изотова Г. Н., Балабекова Х. Ш. Антибиотикопрофилактика послеоперационных раневых осложнений в абдоминальной хирургии (к обоснованию метода) // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2006. — №4. — С. 295
Григорьева Г. А. Запор (от симптома к диагнозу, от диагноза к лечению) // Приложение «РМЖ» «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — С. 12.
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2007. — №15. — С. 1165
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у взрослых"
20.08.2021 10:47:06
Запоры у женщин
20.08.2021 10:44:00
Боли при запоре