Восстановление микрофлоры кишечника после отравления

Поделиться:
Дата публикации: 21.09.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  309
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления
Восстановление микрофлоры кишечника после отравления



2019-12-13T15:29:12+03:00
2min

Восстановление микрофлоры кишечника после отравления имеет огромное значение. Многое зависит от серьезности патологического процесса. Но даже при небольшом недомогании пищеварение портится.

Признаки дисбактериоза

Значительная часть перенесших отравление сталкиваются с дисбактериозом кишечника. Его легко распознать по следующим симптомам:

  • диарее или запору, которые могут чередоваться,
  • метеоризму,
  • болям в животе.

Баланс бактерий в кишечнике очень важен. Более 90% его обитателей составляют лакто- и бифидобактерии, энтерококки и некоторые другие. Они полезны, поскольку необходимы для пищеварения и усвоения питательных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Преобладание условно-патогенной или вредной микрофлоры после отравления или в результате действия иных факторов приводит к дисбактериозу.

Способы восстановления

Для восстановления микрофлоры кишечника после отравления можно выбрать один или несколько способов. Важно не ждать быстрых результатов, а настроиться на плавные изменения.

  • Тщательное составление рациона – необходимо избегать тяжелой пищи, блюд с большим содержанием соли и острых приправ, крепкого чая и кофе, газированных напитков. Полезны кисломолочные продукты, квашеная капуста, моченые яблоки, подсушенный хлеб, овощи, фрукты и сухофрукты. Дневной рацион нужно поделить на 5-6 порций.
  • Прием пробиотиков и пребиотиков – к первым относят лекарства, которые содержат живые полезные бактерии. Они проникают в кишечник и заселяют его. Пребиотики таких культур не содержат, но также не растворяются в процессе пищеварения, попадают на кишечную слизистую и способствуют росту новой микрофлоры.

Почему так важна клетчатка при отравлении? Она обеспечивает очищение организма от шлаков. При этом не является лекарством, а просто входит в состав растительной пищи. Если Вы не можете есть так много фруктов, овощей и других источников пищевых волокон, то мы рекомендуем Вам попробовать Фитомуцил Норм. Он содержит два вида пищевых волокон для улучшения пищеварения:

  • оболочку семян подорожника Псиллиум,
  • мякоть плодов сливы домашней.

В составе нет красителей, консервантов. Прием Фитомуцила Норм нужно сочетать с питьевым режимом: не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Подробности о средстве Вы найдете на сайте.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.