Частые ложные позывы к дефекации

Поделиться:
Дата публикации: 17.01.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  320
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Частые ложные позывы к дефекации
Частые ложные позывы к дефекации



2019-12-13T15:54:35+03:00
1min

Болезни кишечника имеют различные симптомы. Болезненные ложные позывы, которые не заканчиваются походом в туалет, называют тенезмами.

Ложные позывы к дефекации могут свидетельствовать о болезнях кишечника: наличии новообразований, трещин или полипов. Подобный симптом характерен для проктита, парапроктита, болезни Крона. Иногда ложные позывы имеют психологическую природу. Тенезмы часто рассматривают как проявление невротического состояния.

Если позывы не связаны с болью, они могут быть признаком синдрома раздражённого кишечника (СРК). По статистике, этим заболеванием страдают около 30% населения земного шара. Болезнь сложно диагностировать, потому что при ней наблюдаются комплексные нарушения работы кишечника. Говорить о СРК можно в том случае, если симптомы не проходят в течение 2-3 месяцев.

Как проявляется синдром раздражённого кишечника?

СРК является одним из самых малоисследованных заболеваний. Его этимология до сих пор не выяснена. Патологических изменений в органах ЖКТ при болезни не наблюдается, но при этом больной может жаловаться:

  • на режущие боли в животе;
  • неприятный привкус во рту;
  • частые ложные позывы к дефекации;
  • чередование диареи и запора;
  • выделение слизи с калом.

Как правило, боль в животе проходит после акта дефекации. Из-за этого больной вынужден чаще ходить в туалет. При этом кал выделяется в малых количествах. При любых нарушениях пищеварения необходимо проконсультироваться с врачом. Многие болезни кишечника начинаются с запоров.

Как справиться с запорами при СРК?

Метеоризм, вздутие, запоры — основные симптомы раздражённого кишечника. Избавиться от неприятных проявлений СРК поможет средство Фитомуцил Норм. Клетчатка в составе продукта нормализует пищеварение и облегчает течение заболевания.

Фитомуцил Норм помогает победить запоры у взрослых и детей. Попадая в желудок, продукт превращается в гель, который размягчает каловые массы. Эвакуация проходит мягко и безболезненно. Люди с заболеваниями органов ЖКТ перед приёмом средства должны проконсультироваться с лечащим врачом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.