Доктор медицинских наук Екатерина Плотникова пишет:
«Здоровому человеку рекомендуется потреблять 14 г клетчатки на каждые 1 000 калорий, которые он потребляет. Для большинства людей, соблюдающих стандартную диету в 2 000 калорий, это эквивалентно 28 г клетчатки в день. Тем не менее средний мужчина обычно получает больше калорий, чем средняя женщина. В целом женщинам требуется около 25 г клетчатки в день, а мужчинам — около 34 г» (Плотникова, 2019, 101).
Клетчатка — это сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но при этом оказывают положительное влияние на работу кишечника, способствуют очищению организма и помогают поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Соблюдение нормы потребления волокон способствует профилактике запоров, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует общему укреплению организма.
При достаточном потреблении растительных волокон важно соблюдать питьевой режим, чтобы не усугубить запор — клетчатка впитывает воду.
Рассмотрим, какие продукты, богатые клетчаткой, можно включать в рацион, с чем их сочетать и от чего лучше отказаться.
Сухофрукты — это один из основных источников клетчатки, потому что в процессе их сушки сохраняется значительная часть пищевых волокон. В среднем, содержание клетчатки в 100 г сухофруктов варьируется от 4 до 7 г в зависимости от вида продукта. Они помогают улучшить работу кишечника, способствуют насыщению и полезны для поддержания здоровья пищеварительной системы.
Вот примеры популярных сухофруктов с содержанием клетчатки на 100 г:
Орехи — один из самых полезных источников клетчатки, ведь они содержат полезные жиры, витамины, минералы. Орехи очень калорийны, поэтому много их не съесть, однако в качестве дополнительного источника волокон они отлично подойдут в любом рационе.
Орехи являются сильным аллергеном, важно исключить реакции непереносимости.
В среднем, содержание клетчатки в 100 г орехов варьируется от 7 до 13 г, в зависимости от вида. Вот приблизительное содержание клетчатки в разных видах орехов:
Бобовые содержат как растворимые, так и нерастворимые волокна, что способствует улучшению пищеварения, снижению уровня холестерина и нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, бобовые богаты белками, витаминами и минералами, что делает их незаменимой частью сбалансированного рациона.
Примерное содержание клетчатки в 100 г вареных бобовых:
Злаковые культуры являются важным источником пищевых волокон, особенно нерастворимых, которые способствуют нормализации работы кишечника и профилактике запоров. В цельнозерновых злаках сохраняется больше клетчатки по сравнению с очищенными зернами.
Примерное содержание клетчатки в 100 г злаковых продуктов:
Овощи являются важным источником пищевых волокон, поскольку содержат еще множество полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов. Некоторые овощи являются источником противоопухолевых микронутриентов — веществ, которые способствуют снижению вероятности развития новообразований. Приводим в пример овощи, богатые клетчаткой (на 100 г продукта):

Это самые вкусные источники клетчатки. Фрукты богаты органическими кислотами, которые также могут помогать бороться с задержкой опорожнения кишечника. Их легче включить в рацион детей благодаря приятному вкусу.
В разных видах фруктов содержание клетчатки варьируется и зависит от конкретного вида и степени спелости. Обычно в 100 г свежих фруктов содержится от 1 до 7 г клетчатки. Регулярное потребление фруктов способствует укреплению иммунитета и поддержанию общего здоровья.
Примерное содержание клетчатки в 100 г популярных фруктов:
апельсины — 2,4 г.
Получить больше пользы от клетчатки во фруктах можно, если вы едите их с кожурой. Убедитесь, что это можно делать, особенно в случае с экзотическими фруктами, например, манго с кожурой есть нельзя, в ней содержатся вредные вещества.
Ягоды являются богатым источником клетчатки в продуктах. Также в них содержатся антиоксиданты, витамины и минералы, что делает их полезной добавкой к разнообразному рациону.
Примерное содержание клетчатки в 100 г популярных ягод:
Эти показатели могут немного варьироваться в зависимости от сорта и свежести ягод.
В свежих и сушеных грибах содержание клетчатки различается: сушеные грибы концентрируют питательные вещества и углеводы, включая клетчатку, за счет удаления воды, поэтому на 100 г сушеных грибов приходится значительно больше волокон по сравнению со свежими.
Примерное содержание клетчатки в 100 г продуктов:
Сушеные грибы обычно используют в небольших количествах, как добавку или при приготовлении бульонов и соусов.
Продукты с большим содержанием клетчатки можно сочетать с источниками белка: нежирными сортами мяса, птицы, рыбой. Семечки, орехи хорошо комбинировать с кисломолочными продуктами, например, кефиром, йогуртом без наполнителей. Бобовые совмещают со всеми продуктами, но помните, что они могут быть причиной повышенного газообразования, в таком случае лучше исключить сочетание с черным хлебом, газированными напитками.

В целом клетчатку важно комбинировать со следующими продуктами и напитками:
Кандидат медицинских наук Александр Тумаренко обращает внимание, что
«задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протертые каши, особенно манная и рисовая)» (Тумаренко, 2016, 82).
Поэтому в случаях, когда клетчатка вводится в рацион с целью борьбы с запорами и профилактики задержки стула, вяжущие продукты лучше исключить. К тому же старайтесь избегать сочетания очень большого количества клетчатки с высоким потреблением соли и сахара, чтобы не нарушить баланс электролитов и не создать нагрузку на пищеварительную систему.
Не стоит сочетать прием продуктов, богатых клетчаткой, с очень жирной пищей. Животные жиры могут замедлять процесс пищеварения, стать причиной сильной тяжести в животе, привести к вздутию, повышенному газообразованию.
Еще одним неудачным сочетанием является клетчатка с быстрыми углеводами: белым хлебом, кондитерскими изделиями, сахаром. Это также может стать проблемой — привести к метеоризму, боли и спазмам в животе за счет усиления процессов брожения.
Помните о том, что во многих случаях дополнить рацион клетчаткой целесообразно с помощью тех или иных добавок. Одним из полезных источников растворимых и нерастворимых пищевых волокон является препарат «Фитомуцил Норм Плюс». Недавно у него обновился состав: к высококачественной клетчатке псиллиум добавился новый компонент – пребиотические волокна Fibersol® (Файберсол). Это клетчатка природного происхождения, полученная из кукурузы и прошедшая специальную обработку по технологии, созданной японской компанией MATSUTANI.
Псиллиум и Файберсол являются пищей для полезных бактерий, стимулируют рост собственной полезной микрофлоры в кишечнике и способствуют нормализации его работы. В отличие от других волокон и пребиотиков, Fibersol® расщепляется бактериями медленно, не вызывая вздутия и дискомфорта в животе.
Фитомуцил является удобным и эффективным способом поддержания регулярной работы кишечника. Разбухая и удерживая воду в кишечнике, он размягчает твердый стул, увеличивает его в объемах, способствует продвижению каловых масс по кишечнику и выведению отходов наружу.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу увеличения объема клетчатки в рационе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Плотникова Е. Ю., Грачева Т. Ю., Синькова М. Н., Исаков Л. К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии // Медицинский совет. — 2019. — № 14. — С. 99–106.
Тумаренко А. В., Скворцов В. В. Современные подходы к фармакотерапии запоров // Медицинский совет. — 2016. — № 5. — С. 80–83.