Грецкий орех: слабит или крепит? Польза и вред для организма

Дата публикации:
Обновлено: 03.04.2024
Среднее время прочтения: 9 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.65)
  12773
Грецкий орех: слабит или крепит? Польза и вред для организма
Грецкий орех: слабит или крепит? Польза и вред для организма
Грецкий орех: слабит или крепит? Польза и вред для организма | Фитомуцил Норм



2024-04-03T12:46:35+03:00
9min

Грецкий орех — один из самых полезных и питательных орехов. Его высоко ценят за большое количество питательных веществ. Грецкие орехи едят в качестве самостоятельного перекуса, добавляют в различные блюда и выпечку, из них делают крошку для украшения кондитерских изделий и пр.

Считается, что продукт помогает работе мозга. Даже форма ореха, напоминающая полушария головного мозга, красноречиво говорит об этом. Разберемся, какая польза от грецких орехов, как они могут повлиять на пищеварение и есть ли противопоказания для употребления этого продукта.

Грецкий орех — кладезь полезных веществ

Пищевая ценность грецкого ореха: состав и калорийность

Калорийность грецкого ореха — 656 ккал на 100 г. Один орех в среднем — 32—40 ккал.

Питательная ценность и состав:


Жиры

65,2 г

Белки

15,2 г

Углеводы

13,7 г

Вода

4 г

Зола

1,8 г

Форма витамина Е (гамма-токоферол)

20,8 мг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,71 мг

Витамин 6

0,54 мг

Витамин В1

0,34 мг

Витамин В7 (биотин)

19 мкг

Витамин В9

0,98 мкг

Витамин В2

0,2 мг

Витамин В5

0,57 мг

Витамин В4

39,1 мг

РР

1,13 мг

Витамин К

2,82 мкг

Никель

190—450 мкг

Кремний

60 мг

Бор

107 мкг

Медь

1,34—1,59 мкг

Марганец

2,1—3,4 мкг

Фосфор

346 мг

Магний

159 мг

Железо

2,9 мг

Цинк

3,1 мг

Кальций

99 мг

Калий

441 мг


Также в грецких орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты:

  • омега-3 — 9,1 г;
  • омега-6 — 38 г;
  • омега-9 — 8,8 г.

В двух грецких орехах среднего размера содержится суточная норма полезных полиненасыщенных жиров, которые участвуют в поддержании здоровья глаз, сосудов, мозга, сердца. О необходимости включения в рацион таких жиров пишет кандидат медицинских наук Инна Пахомова: «Жиры в пище должны быть полиненасыщенными (растительное масло, морская рыба, грецкие орехи в небольшом количестве)».

В орехах также есть фитостеролы, пурины и щавелевая кислота.

Польза грецких орехов для организма

Грецкий орех имеет уникальный состав. Настои на основе этого растения используют в рамках фитотерапии. Доктор медицинских наук Сергей Бельмер указывает на эффективность применения такого средства при лямблиозе: «В дальнейшем возможно назначение <...> поливитаминов и микроэлементов, а также фитотерапия (настои и отвары <…> кожуры грецкого ореха)».

О пользе перегородок грецкого ореха пишут многие исследователи: они широко применяются для лечения заболеваний органов пищеварения.

Полезно не только ядро грецкого ореха, но и перегородки

Несмотря на то что грецкие орехи содержат очень много жиров, они участвуют в липидном обмене обратным образом, то есть уменьшают содержание жира. Ядра орехов повышают количество липопротеидов высокой плотности и снижают уровень холестерина.

Полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с минералами участвуют в профилактике артериальной гипертензии, атеросклероза и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также эти кислоты поддерживают нормальную работу мозга, мыслительные способности, память, способствуют снижению тревожности.

Грецкие орехи содержат антиоксиданты: витамин Е, полифенолы и не только. Последних больше всего в кожуре. Регулярное употребление грецких орехов позволяет предотвратить окислительное повреждение. Это и есть основной механизм профилактики атеросклероза.

Полифенолы помогают бороться с окислительным стрессом и воспалением. Они представлены главным образом эллагитанинами. При попадании в кишечник эллагитанины под действием полезной микрофлоры превращаются в соединения, защищающие от воспаления. Противовоспалительное действие имеют также омега-3 кислоты, аминокислота аргинин, магний.

Полифенолы вместе с другими элементами обеспечивают защиту от рака кишечника. Также они имеют гормоноподобные свойства, что позволяет снизить вероятность развития гормонозависимых опухолей (например, рака молочной железы, рака простаты).

В грецких орехах содержится доступная для усвоения форма мелатонина, который регулирует сон, помогает организму подстроиться ко времени суток. Также этот орех помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Польза для женщин

Польза грецких орехов для женщин раскрывается по-разному: микронутриенты в его составе помогают поддерживать общее здоровье, участвуют в профилактике ожирения и гиперхолестеринемии. Они помогают уменьшить так называемый метаболический синдром, участвуют в регулировании аппетита.

Антиоксиданты способствуют профилактике развития признаков старения. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать репродуктивное здоровье женщины.

Польза для мужчин

Грецкие орехи за счет богатого состава способствуют усилению потенции. Особую пользу грецкие орехи для мужчин несут благодаря цинку, а также магнию и кальцию. Эти микронутриенты принимают участие в выработке тестостерона — мужского полового гормона.

Эфирные масла, дубильные вещества, клетчатка помогают улучшить пищеварение, восстановить силы. При регулярном употреблении грецких орехов увеличивается подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.

Крепят или слабят стул грецкие орехи

Все зависит от того, сколько их съесть. Так, если съесть большое количество, можно спровоцировать диарею. А при употреблении вместе с закрепляющими продуктами они могут, наоборот, усугубить запор. Многое зависит от индивидуальных особенностей и реакций организма.

Нужно помнить, что орехи трудно назвать легкой пищей для пищеварения. Съедать много грецких орехов не стоит, достаточно нескольких штук в день.

Можно ли есть грецкие орехи при диарее

Грецкие орехи не запрещены при диарее, но нужно учесть, из-за чего она развилась. Так, при тяжелых вирусных кишечных инфекциях противопоказаны любые орехи. Основу рациона в таком состоянии составляют легкие бульоны, рис, сухари, кисели и другие продукты с крепящим эффектом.

Если диарея не тяжелая, не связана с инфекционными причинами, а объясняется, например, функциональным нарушением, бродильной диспепсией, то орехи не противопоказаны. Рассмотрим подробнее другие ограничения.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Противопоказания к употреблению

Аллерголог-иммунолог Татьяна Лепешкова в своей работе указывает перечень продуктов, которые вызывают пищевую анафилаксию: «Третьим (по частоте реакций. — Прим. ред.) оказался грецкий орех».

Действительно, грецкий орех — продукт, вызывающий аллергию, поэтому важно убедиться в отсутствии реакции, особенно у детей. Пищевая аллергия может проявляться по-разному: от легко протекающей крапивницы до развития ангионевротического отека (отека Квинке). Мы рекомендуем постепенно вводить грецкие орехи в рацион, наблюдая за своим самочувствием.

Воспалительные заболевания ЖКТ — еще одна группа противопоказаний. Несмотря на пользу грецких орехов для организма человека, при воспалении желудка или кишечника они могут навредить. В таком случае есть их нужно с осторожностью и после консультации со специалистом.

Это калорийный продукт, поэтому лучше не употреблять более 100 г в день. Особенно актуально для людей с избыточной массой тела. А при 3-й или 4-й степени ожирения продукт желательно вовсе исключить из рациона.

Нужно отметить, что повышенная свертываемость крови также может выступать противопоказанием. Кальций, белок и некоторые другие компоненты в составе грецких орехов могут стимулировать образование фибрина — белка, участвующего в образовании тромбов.

Острый панкреатит — строгое противопоказание к употреблению грецких орехов в первые несколько дней течения болезни. Впрочем, заболевание требует полного отказа от пищи в течение суток и постепенного введения легкой пищи в рацион.

Иногда грецкие орехи врачи рекомендуют исключить из меню при заболеваниях кожи, поскольку продукт может усилить зуд, спровоцировать появление новых воспалительных элементов.

Часто задаваемые вопросы

Как выбрать хорошие грецкие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей более ценны. Обратите внимание на это, если приобретаете ядра. Если вы покупаете грецкие орехи в скорлупе, лучше те, что тяжелее. Сама скорлупа должна быть цельной, без трещин и пятен.

Как очистить грецкие орехи?

Можно размягчить скорлупу в горячей воде, что позволит быстро и легко расколоть орех. Для этого нужно поварить орехи в кастрюле в течение 15 минут. Затем можно поддеть скорлупу ножом у основания и легко раскрыть створки.

Как хранить грецкие орехи?

Грецкие орехи быстро портятся из-за полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы дольше сохранить свежесть продукта, воспользуйтесь герметичным контейнером. Хранить орехи лучше в холодильнике.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления грецких орехов при расстройствах ЖКТ. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пахомова И. Г. Основные аспекты терапии начальных стадий желчнокаменной болезни. Нужны ли поиски «золотого» стандарта сегодня? // РМЖ. Медицинское обозрение. —2023. — № 7 (5). — С. 332—336.
  • Бельмер С. В., Новикова В. П. Лямблиоз у детей: принципы базисной терапии (на основании Рабочего протокола диагностики и лечения лямблиоза у детей 2013 г.) // РМЖ. — 2013. — № 24. — С. 1201.
  • Лепешкова Т. С. Причинно-значимые аллергены и спектр сенсибилизации детей, перенесших пищевую анафилаксию // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2023. — № 7 (2). — С. 75—80.

Пахомова И. Г. Основные аспекты терапии начальных стадий желчнокаменной болезни. Нужны ли поиски «золотого» стандарта сегодня? // РМЖ. Медицинское обозрение. —2023. — № 7 (5). — С. 332—336.
Бельмер С. В., Новикова В. П. Лямблиоз у детей: принципы базисной терапии (на основании Рабочего протокола диагностики и лечения лямблиоза у детей 2013 г.) // РМЖ. — 2013. — № 24. — С. 1201.
Лепешкова Т. С. Причинно-значимые аллергены и спектр сенсибилизации детей, перенесших пищевую анафилаксию // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2023. — № 7 (2). — С. 75—80.
Поделиться:

Комментарии
Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ