Финики: слабят или крепят? Польза и вред сладкого плода

Дата публикации:
Обновлено: 03.04.2024
Среднее время прочтения: 8 мин.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
  7268
Финики: слабят или крепят? Польза и вред сладкого плода
Финики: слабят или крепят? Польза и вред сладкого плода
Финики польза и вред для организма | Финики при запоре
В статье расскажем, про пользу фиников для мужчин и женщин. Разберемся финики слабят или крепят стул. Вы узнаете про состав и калорийность фиников и про возможные противопоказания к употреблению плодов.


2024-04-03T12:45:24+03:00
8min

Финики — плоды-костянки с мясистой частью. Спелые финики — любимый продукт во многих кухнях мира и культурах. Их едят сырыми и сушеными, из фиников делают пасту, уксус, их добавляют в качестве натурального ароматизатора в блюда.

В статье рассмотрим пользу фиников для организма человека, в частности, их действие на систему пищеварения, а также ограничения и правила выбора полезных плодов.

Польза фиников определяется их богатым составом

Финики: пищевая ценность, состав и калорийность

Сладкие плоды довольно калорийны: 227 ккал на 100 г продукта. Вот что входит в состав фиников:

Углеводы

75 г

Белки

2 г

Жиры

0,2 г

Растительные волокна

6,6 г

Вода

20 г

В1

0,05 мг

В2

0,05 мг

Холин (В4)

6,3 мг

В5

0,8 мг

В6

0,1 мг

В9

1,9 мг

Витамин С

0,3 мг

Витамин Е

0,3 мг

Биотин (витамин Н)

4,2 мг

Витамин К

2,7 мкг

Витамин РР

2,9 мг

Калий

370 мг

Кальций

65 мг

Кремний

166,1 мг

Магний

69 мг

Натрий

32 мг

Фосфор

56 мг

Железо

1,5 мг

Марганец

0,262 мг

Медь

206 мкг

Хром

59 мкг

Польза фиников

Польза фиников для организма человека высока: они содержат множество витаминов, клетчатки, минералов. Всего нескольких плодов в день на регулярной основе достаточно для того, чтобы восполнить запас важнейших микронутриентов и аминокислот.

Доктор медицинских наук Азимова Юлия в своем исследовании подчеркивает важность включения этого продукта в рацион при депрессиях и когнитивных нарушениях: «Диета для пациентов с когнитивными нарушениями и депрессией должна включать продукты, содержащие <…> триптофан (орехи, финики, шоколад, мясо индейки)».

Триптофан — незаменимая аминокислота, предшественник серотонина (так называемого гормона счастья), а также мелатонина — гормона сна. Основные функции триптофана:

  • создание белков и витаминов (например, В3), гормонов;
  • нормализация сна, а именно сокращение времени засыпания, коррекция нарушений структуры и продолжительности сна;
  • устранение симптомов предменструального синдрома;
  • антидепрессивный эффект;
  • устранение напряжения, успокаивающий эффект, поднятие настроения;
  • нормализация аппетита, снижение чувства голода;
  • повышение концентрации внимания;
  • снижение чувствительности к боли.

Длительная нехватка триптофана может приводить к колебаниям веса, проблемам с зубами и кожей, дисфункции половых желез, расстройствам настроения и пр. Поэтому финики положительно влияют на многие органы и системы.

Финики обогащают организм витаминами и микроэлементами, причем в них есть аминокислоты, которые отсутствуют в большинстве других продуктов. В них содержатся антиоксиданты, участвующие в профилактике некоторых хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, атеросклероза сосудов, сахарного диабета.

Считается, что плоды способствуют укреплению костей, помогают бороться с вирусными инфекциями, а также помогают унять кашель и вывести мокроту из легких, если человек уже болеет.

Финикам приписывают общеукрепляющие свойства: они тонизируют, придают сил, могут быть полезны при анемии и артериальной гипертензии. Плоды помогают улучшить когнитивные функции.

Финики полезны для пищеварения, их включают в диету при заболеваниях сердца и некоторых видах новообразований. Этот продукт полезен для людей с недостаточным весом, гиповитаминозом. Высокая пищевая ценность позволяет получить эффект от фиников после тяжелых заболеваний, операций или травм — в ситуациях, когда важно уделить внимание восстановительным процессам.

Польза для женщин

Польза фиников для женщин состоит главным образом в стимулировании родов и облегчении их течения. Теоретически это может быть связано с поступлением в организм соединений, которые связываются с рецепторами окситоцина. Этот гормон ответственен среди прочего за схватки во время родов. Также облегчению схваток могут способствовать дубильные вещества, содержащиеся в продукте.

Витамины и минералы из фиников участвуют в поддержании нормальной работы нервной системы и системы пищеварения, обеспечивают красоту волос, ногтей, кожи.

Считается, что финики при регулярном употреблении улучшают репродуктивную функцию. Отчасти это связывают с витаминно-минеральным составом плодов, а отчасти — с тем, что они являются источником триптофана. Поскольку плоды способствуют улучшению настроения и нормализации сна, это благотворно влияет на половую активность, помогает снизить тревожность и повышает шансы на беременность при бесплодии как психосоматике.

Польза для мужчин

Финики полезны для мужского интимного здоровья. Считается, что финики — афродизиак. Это может быть связано с маслами и флавоноидами, которые содержатся в финиковых плодах. Также нельзя забывать и об общем благоприятном воздействии фиников на организм: витамины и минералы поддерживают нормальную работу нервной системы, способствуют метаболизму.

Финики при запорах

Финики — одно из эффективных природных средств против запоров за счет растительных волокон. Об этом говорит доктор медицинских наук Сергей Бельмер: «Особенно много грубой клетчатки содержится в <…> ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики)».

Для еще большей эффективности при запоре финики можно замочить на ночь и съесть утром. Клетчатка поможет ускорить продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту: растворимые волокна впитывают воду и увеличивают объем каловых масс, нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника.

Может ли быть запор от фиников

За счет большого количества растительных пищевых волокон финики редко вызывают запоры. А вот спровоцировать вздутие могут. Это связано с содержанием волокон и других компонентов. Кандидат медицинских наук Алексей Гуреев пишет: «Много водорода выделяется после употребления определенных овощей и фруктов, содержащие плохо перевариваемые углеводы и белки (<…> финики <…>)».

Нужно помнить, что при упорных, хронических запорах финики могут не дать эффекта как слабительное, особенно если учесть, что употреблять их рекомендуется в небольшом количестве. Поэтому если запор уже есть, плоды могут усугубить ситуацию, вызвав повышенное газообразование и боль в животе.

Из-за клетчатки при употреблении фиников важно пить достаточно жидкости. Это связано с тем, что растительные волокна активно впитывают воду, и при ее нехватке каловые массы могут стать обезвоженными, более плотными и продвигаться по кишечнику с трудом, усугубляя задержку дефекации.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Противопоказания к употреблению

Высокий гликемический индекс сушеных фиников не позволяет есть их при сахарном диабете. Так, свежие плоды имеют индекс 42 ± 4, в то время как сушеные — 103 и более в зависимости от конкретного сорта.

Считается, что за один раз допустимо съедать не более 2 штук. Финики можно сочетать с орехами, в таком случае углеводы будут усваиваться несколько медленнее, и скачка уровня глюкозы в крови не произойдет.

Финики плюс орехи равно двойная польза

Несмотря на пользу сушеных фиников, есть и противопоказания для употребления этого продукта:

  • язвенная болезнь желудка;
  • непереносимость фруктозы;
  • некоторые тяжелые заболевания почек.

Как выбрать финики

Финики продаются в сушеном виде. Если вы выбираете их в упаковке, обратите внимание, чтобы они не слиплись друг с другом. На поверхности плодов не должно быть кристаллического сахара. Слишком блестящая поверхность может говорить о том, что финики смазали жиром для придания привлекательного товарного вида.

Зрелые финики темные, сухие, морщинистые. Но слишком сморщенные плоды, как правило, пересушены. На кожице не должно быть белого налета, плесени. Она должна быть целой, без заметных трещин и повреждений. Лучше выбирать финики с косточкой внутри.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления фиников при расстройствах ЖКТ. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Бельмер С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // РМЖ. — 2008. — № 3. — С. 144.
  • Азимова Ю. Э., Ищенко К. А., Рачин А. П., Гусева М. Е. Депрессия и деменция: две стороны одной медали? // РМЖ. — 2016. — № 24. — С. 1616—1619.
  • Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 306.

Бельмер С. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь // РМЖ. — 2008. — № 3. — С. 144.
Азимова Ю. Э., Ищенко К. А., Рачин А. П., Гусева М. Е. Депрессия и деменция: две стороны одной медали? // РМЖ. — 2016. — № 24. — С. 1616—1619.
Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // РМЖ. — 2010. — № 5. — С. 306.
Поделиться:

Комментарии
Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ