Вздутие живота при запоре

Поделиться:
Дата публикации: 09.04.2020
Обновлено: 12.08.2020
Среднее время прочтения: 6 мин.
  842
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Вздутие живота при запоре
Вздутие при запоре. Фитомуцил Норм
Запор и вздутие. Лечение боли в кишечнике при вздутии живота и запорах. Фитомуцил Норм


2020-08-12T17:50:04+03:00
6min

Повышенное газообразование или вздутие живота часто сопровождает запоры. Такие симптомы возникают вследствие нарушения работы пищеварительной системы. Спровоцировать вздутие и запор могут погрешности в питании: переедание, употребление большого количества мучного, сладкого. Если стул не приходит в норму спустя несколько дней, нужно принять особые меры для восстановления нормальной работы ЖКТ.

Причины повышенного газообразования и запоров

Люди без хронических заболеваний могут страдать от вздутия живота по причине скопления газов или заглатывания воздуха во время приема пищи. Источником проблемы также могут стать газированные напитки.

Газировка — одна из причин вздутия живота, фото

Газы в норме образуются и в процессе переваривания пищи. Наиболее значимыми являются водород, углекислый газ, кислород, метан, аммиак, сероводород. Разные виды газа продуцируются различными микроорганизмами и химическими реакциями.

Люди, которые страдают от периодических приступов изжоги и пытаются купировать их содой, знакомы с газообразованием, связанным с нейтрализацией кислоты.

Употребление большого количества углеводов приводит к реакции брожения и повышенному газообразованию. Аналогичный процесс происходит при употреблении крахмала (картофеля) и клетчатки (свежих фруктов и овощей). Обычно при хорошем исходном состоянии здоровья и отсутствии патологий со стороны ЖКТ метеоризм не сопровождается хроническими запорами.

Сочетание повышенного газообразования и регулярных запоров может быть обусловлено следующими заболеваниями:

  • синдром раздраженного кишечника: возможно чередование запоров и диареи, боли в животе, вздутие, чувство тяжести;
  • дисбактериоз, болезни, нарушающие кишечную перистальтику;
  • застойные явления в слизистых оболочках кишечника;
  • психоневрологические нарушения, гельминтозы;
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта: колит, гастрит, холецистит и др.;

Метеоризм может быть следствием ферментопатий — нехватки ферментов, отвечающих за нормальный процесс пищеварения. Так, недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар лактозу на моносахариды, свойственен многим взрослым. Он вырабатывается тонким отделом кишечника. При недостаточном его количестве молоко с нерасщепленным сложным сахаром попадает в толстый кишечник и переваривается силами местной микрофлоры. В результате возникает большой объем газов, вздутие живота.

Специалисты рекомендуют ограничить молоко при повышенном газообразовании и запорах, фото

Около ¾ газов в кишечнике производится в процессе ферментной деятельности бактерий. Синдром избыточного бактериального роста может быть одной из причин повышенного газообразования.

Ощущение вздутия живота может быть связано и с повышенным образованием газов, и с задержкой небольшого объема газов. Оба случая требуют пристального внимания. Если вздутие живота наблюдается локализовано, к примеру, в определенном участке кишечника, причиной может быть механическая преграда на пути движения газов — опухоль, кишечная непроходимость. Выяснить точные причины можно только с помощью врача.

Механизм застоя газов при гельминтозах, заболеваниях вен, системных недугах также может быть связан с нарушением двигательной функции кишечника. В любом случае обследование гастроэнтеролога поможет обнаружить факторы риска и пройти эффективное лечение.

Профилактика метеоризма и запоров

Боли в животе, вздутие и запор при отсутствии заболеваний пищеварительной системы очень часто связаны с несбалансированным питанием. Предупредить неприятные симптомы можно с помощью коррекции питания.

Если причины известны, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и/или специалиста узкого профиля, чтобы своевременно корректировать функцию ЖКТ. При воспалительных и иных заболеваниях пищеварительного тракта врач назначит специфическую терапию. При синдроме избыточного бактериального роста показано направленное антибактериальное лечение, после перенесенной вирусной кишечной инфекции специалист даст рекомендации относительно быстрого восстановления и пр. Нехватка пищеварительных ферментов обязывает подходить к лечению комплексно. При этом основу лечения будут составлять препараты на основе синтетических ферментов.

Существует несколько условий профилактики повышенного газообразования и запоров:

  • отказ или сведение к минимуму продуктов, вызывающих метеоризм: бобовых, свежей выпечки, цельного молока и пр.;
  • употребление достаточного количества воды;
  • умеренная двигательная активность при отсутствии противопоказаний;
  • умеренное употребление клетчатки. Если рацион не предусматривает продуктов, богатых клетчаткой, можно принимать ее в качестве добавки по согласованию с врачом.

Предупредить повышенное газообразование можно, уделяя внимание регуляции стула.

Особенности лечения

Лечение вздутия и запора должно быть комплексным. Наличие хронических заболеваний, СИБР (синдрома избыточного бактериального роста), дисбактериоза кишечника и других патологий требует специфического подхода и консультации гастроэнтеролога. Если функциональные нарушения системы пищеварения связаны с системными недугами, эндокринными патологиями, необходимо получить помощь специалиста узкого профиля.

При появлении изжоги важно не заниматься самолечением и обратиться к специалисту. Важно предупреждать аэрофагию или заглатывание воздуха во время приема пищи. Для этого не следует принимать пищу лежа, во время еды нужно исключить разговоры. Также важно ограничить жевание жевательной резинки. Еду нужно тщательно прожевывать. От газированных напитков стоит полностью отказаться. Если врач назначает прием минеральной воды, сначала выпустите из нее газы.

Симптоматическая терапия целесообразна тогда, когда нарушения возникают эпизодически и не связаны с хроническими болезнями. Врач может порекомендовать слабительные препараты, а также энтеросорбенты, пеногасители (на основе симетикона) для уменьшения объема газов в кишечнике. Иногда прибегают к применению ферментов, облегчающих переваривание сложных сахаров.

При выборе слабительного важно обращать внимание на состав. Лучше выбирать средства, которые не вызывают привыкания. При вздутии и запорах, сопровождающихся болезненными ощущениями, стоит принимать мягко действующие средства. Специалисты не рекомендуют слабительные на основе сенны, поскольку они действуют агрессивно и могут вызывать побочные действия. Препарат «Фитомуцил Норм» не вызывает спазмов и болей при опорожнении кишечника. Он состоит из растительных компонентов: оболочек семян подорожника и мякоти плодов сливы. Это источник пищевых волокон, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта и стимулирующих регулярное опорожнение кишечника.

Боль в животе при запорах и метеоризме может быть устранена с помощью обезболивающих препаратов. С осторожностью назначаются спазмолитики, поскольку они дают только временное облегчение. Такие препараты расслабляют кишечную мускулатуру и не устраняют первопричину проблемы.

Ведение пищевого дневника поможет определить, какие продукты и блюда вызывают запоры и вздутие живота. На основании полученных данных можно разработать индивидуальное меню на каждый день. Если у вас нет возможности вести длительное наблюдение, можно прибегнуть к нескольким общим принципам составления рациона.

Диета

Диета при вздутии и запорах может включать в себя высокое содержание клетчатки. В ежедневном меню могут быть следующие продукты:

  • свежие фрукты и овощи;
  • крупы, бобовые (лучше после вымачивания в воде);
  • кисломолочные продукты: кефир, простокваша, йогурт;
  • пшеничные, ржаные отруби;
  • семена льна, мак, кунжут.

Отруби — часть сбалансированного рациона при запорах и болях в животе, фото

Есть и несколько важных принципов питания: целесообразно употребление умеренного количества жиров, поскольку они тормозят процесс опорожнения желудка и препятствуют попаданию воздуха в кишечник. Натуральные масла также способствуют облегчению прохождения каловых масс. После приема белковой пищи нужно подождать не менее 2−3 часов, прежде чем употреблять продукты, богатые растительными волокнами и сахарами.

Восстановить активность кишечника можно с помощью какао на воде, зернового кофе, но лучше ограничиться двумя чашками напитка в день. Важно принимать не менее двух литров чистой воды, она нормализует консистенцию кала и способствует диффузии газов в кровоток.

Важно проконсультироваться с врачом и принимать лекарства по назначению. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? Журнал «Медицинский совет». — М., 2013. — С. 54−58.
  2. Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции.— М., 2017. — С. 54−58.
  3. Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии. «Медицинский совет». — М., 2014.— С. 72−77.
Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? Журнал «Медицинский совет». — М., 2013. — С. 54−58.
Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции.— М., 2017. — С. 54−58.
Васильев Ю. В. Синдром раздраженного кишечника: современные аспекты диагностики и терапии. «Медицинский совет». — М., 2014.— С. 72−77.
3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.