Дата публикации: 18.05.2018
  465

Запор после клизмы

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запоры после клизмы на самом деле не редкость, если ею злоупотреблять. Для устранения застойных явлений, к которым относится и задержка стула в течение 48 часов и более, используют различные методы. Их существует очень много: от употребления определенных продуктов до слабительных средств. Клизма считается крайней мерой и бывает разных видов. От запоров обычно проводятся очистительные.

Осложнения очистительных клизм

Сейчас в авторитетных источниках можно встретить разные мнения насчет оправданности и безопасности проведения процедуры при запорах. В ряде случаев, например, при пищевом отравлении, инфекционных процессах, после некоторых операций, механическая стимуляция кишечника для устранения застоя каловых масс необходима. Однако проведение клизм на постоянной основе негативно влияет на процессы пищеварения. После процедур может развиться хронический запор. В частности, нежелательные последствия таковы:

  • нарушение микрофлоры – вымываются бифидо- и лактобактерии из толстого кишечника, которые обеспечивают нормальное пищеварение; без них развивается дисбактериоз,
  • ослабление перистальтики и развитие хронического запора из-за механической стимуляции кишечных стенок,
  • повышение риска обратного всасывания в кровь продуктов разложения из каловых масс, что приводит к интоксикации.

Средства для устранения запоров

Можно прибегнуть к использованию солевых растворов, слабительных средств. Одними из самых безопасных считаются препараты с растительными волокнами, такие как Фитомуцил Норм. Он содержит только клетчатку без консервантов, красителей и усилителей вкуса. В состав входят два компонента:

  • оболочка семян подорожника Псиллиум,
  • сухие плоды сливы домашней.

Дневная норма клетчатки для взрослого человека составляет 25-35 грамм, а по последним данным – 40 г. Многие люди потребляют не более 15 г. Фитомуцил Норм восполняет недостаток растительных волокон, мягко нормализуя функцию кишечника без спазмов и вздутия.

Подробности ищите на сайте.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.