Запоры после колоноскопии кишечника

Запоры после колоноскопии кишечника
Поделиться:
Дата публикации: 03.05.2018
Обновлено: 18.08.2021
Среднее время прочтения: 9 мин.
  23782
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запоры после колоноскопии кишечника
Запоры после колоноскопии | Фитомуцил Норм
Запор кишечника после колоноскопии - распространенное явление с характерными симптомами. Для избавления от этого состояния и его осложнений важно соблюдать правильный режим питания и выбирать эффективные слабительные от запоров. Фитомуцил Норм.


2021-08-18T10:47:24+03:00
9min

Очищение кишечника перед исследованием и сама колоноскопия приводят к нарушению микрофлоры. Возможно также травмирование слизистой оболочки. Изменяется и питание. Ведь предварительно пациент должен придерживаться щадящей диеты, которая увеличит эффективность метода. Данные факторы являются основными причинами запоров после колоноскопии кишечника. Живот может быть вздут, больные часто отмечают появление метеоризма.

О колоноскопии и возможных последствиях

Колоноскопия — это эндоскопический метод диагностики. Позволяет осмотреть внутреннюю поверхность толстой кишки и поставить точный диагноз. Иногда одновременно с обнаружением патологии удается и устранить ее, например, удалить небольшой полип или инородное тело.

Исследователь Субботин называет колоноскопию «золотым стандартом диагностики заболеваний толстого кишечника» (Субботин А. М., 2010, с. 1754). С ним согласны и другие авторы, и практикующие врачи. Современное оборудование открывает широкие возможности для высокоточной диагностики, позволяет вовремя обнаружить заболевания, участки воспаления и изменения слизистых оболочек. Однако вместе с тем колоноскопия предполагает определенное вмешательство в пищеварительную систему, требует тщательной подготовки, поэтому не лишена определенных рисков.

Обычно относительно тяжелые осложнения связаны с экстренной колоноскопией. Это объясняется отсутствием у человека возможности тщательно подготовиться, а также общим тяжелым состоянием пациента. Именно поэтому диагностическая процедура чаще выполняется в плановом порядке.

Впрочем, запланированная колоноскопия не гарантирует отсутствия осложнений. В числе наиболее распространенных — нарушения работы желудочно-кишечного тракта, сохраняющиеся некоторое время. Запор как последствие колоноскопии, которое имеет место после проведения исследования, может быть связан и с особенностями подготовки, и с самой процедурой.

К тому же есть определенные показания к проведению диагностики: заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сами по себе вызывают запор, или подозрения на них. В таком случае после колоноскопии проблема не исчезает.

Подготовка к процедуре предполагает очищение кишечника с помощью осмотических слабительных. Они обеспечивают необходимые для осмотра условия, однако их применение, как и необходимость длительного голодания, может стать причиной нарушений в работе кишечника. Эти нарушения сохраняются в течение нескольких дней после процедуры. Кроме того, в подавляющем большинстве случаев диагностика проводится под наркозом, обычно кратковременным, что может привести к нарушению тонуса мускулатуры кишечника и задержке стула в первое время после обследования.

К легким последствиям относят также пневматоз кишечника — состояние, при котором формируются воздушные кисты на поверхности слизистой. Шайхиев в своей работе указывает на то, что «пневматоз толстой кишки связан с неадекватной эвакуацией воздуха из просвета кишки при завершении исследования. Это состояние купируется самостоятельно в течение ближайшего часа» (Шайхиев Ж. Ж., 2011, с. 29).

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Профилактика запора после колоноскопии

Профилактика запора после колоноскопии начинается еще на этапе подготовки. Так, врач назначит подходящее слабительное средство для полного очищения и даст рекомендации относительно приема других препаратов.

Придерживаться специальной диеты важно за некоторое время до диагностической процедуры. Это поможет улучшить визуализацию внутренней поверхности кишечника, исключить образование большого количества газов и снизить вероятность осложнений. Отсутствие тщательной подготовки может привести к необходимости повторного проведения процедуры, поэтому пренебрегать подготовкой не стоит.

Для того чтобы предупредить нарушения в работе кишечника после эндоскопического вмешательства, важно придерживаться рекомендаций специалиста. Врач может назначить следующие препараты:

  • анальгетики для купирования болей;

  • пеногасители, сорбенты для устранения повышенного газообразования: при низких рисках развития запора;

  • слабительные препараты;

  • пребиотики для нормализации кишечной микрофлоры.

Если отсутствуют противопоказания к умеренной физической активности, важно двигаться. Подойдут легкие упражнения, пешие прогулки. От тяжелых нагрузок лучше отказаться.

Соблюдение питьевого режима имеет большое значение в профилактике запоров в целом и после колоноскопии в частности. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки, чтобы обеспечить нормальную работу кишечника и нормальную консистенцию каловых масс. Если вы принимаете диуретические препараты, узнайте у врача, какой объем жидкости требуется в день именно вам.

При определении необходимого объема воды нужно учитывать всю жидкость, которую мы употребляем в сутки: чай, супы, овощи, фрукты (в них тоже содержится вода). Но ничто из вышеперечисленного не может полностью заменить воду, лишь снизит необходимый объем.

После вмешательства важно придерживаться специального режима питания. Подойдут принципы послеоперационных диет, но не со столь жесткими ограничениями. Так, в ежедневном меню должны присутствовать крупы, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Отказаться нужно от копченостей, маринадов, острой пищи, жареного и жирного, а также от готовых к употреблению продуктов — колбасных, кондитерских изделий и пр.

Если запор может возникнуть на фоне заболевания пищеварительной системы, заручитесь рекомендациями врача по профилактике.

Диета при запоре после колоноскопии

Питание при запоре после колоноскопии имеет основополагающее значение. Особый рацион поможет нормализовать работу кишечника и вернуть регулярный стул.

Врачи выделяют несколько ключевых принципов питания после эндоскопических вмешательств:

  • Механическая защита слизистых оболочек и стенок кишечника. Этим объясняется необходимость отказа от твердых частиц пищи. В первые сутки актуально употребление протертых блюд.

  • Уменьшение газообразования. Чтобы исключить болевой синдром, связанный с растяжением стенок кишечника, важно отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование.

  • Размягчение каловых масс. Условие особенно важно для пожилых пациентов. Этому способствует достаточное количество клетчатки в рационе.

  • Дробное питание. Порции должны быть меньше, а употреблять пищу нужно чаще — до 6 раз в день. Благодаря этому пища лучше усвоится, а нагрузка на пищеварительную систему будет невысокая.

  • Индивидуальный подход. При составлении рациона учитываются индивидуальные особенности и состояние здоровья человека. Так, даже разрешенные к употреблению продукты при наличии аллергии на них у пациента строго исключаются из меню. То же самое относится к ферментопатии.

К разрешенным продуктам относят нежирные сорта мяса, рыбы, птицу. Предпочтение нужно отдавать запеченным или отварным блюдам. Допускается употребление паровых котлет.

Рацион может включать паровые омлеты, картофельное пюре, вчерашний хлеб, неострые сорта сыра, а также крупы — гречневую и овсяную.

Важно придерживаться здорового рациона после колоноскопии, чтобы предупредить запоры, фото

Обеспечат организм необходимым объемом растительных волокон салаты из свежих овощей. В них можно добавлять зелень — укроп и петрушку. Из фруктов разрешены яблоки и груши. В качестве десерта подойдут творожные пудинги, муссы, сладкие кисели, соки, ягоды. Пить можно отвар шиповника, зеленый чай, отвар ромашки, минеральную воду без газа, обычную питьевую воду.

  • газировка;

  • крепкий чай и кофе;

  • квас;

  • бобовые;

  • рис, манная и перловая каша;

  • жареные блюда;

  • соусы, в том числе с добавлением уксуса;

  • свежая выпечка;

  • консервы, маринады;

  • перченые блюда;

  • виноград, виноградный сок;

  • цельное молоко, сливки;

  • острые виды сыра;

  • грибы;

  • шпинат, репа, хрен, редис;

  • полуфабрикаты, колбасы.

Первая пища после процедуры должна быть жидкой или пюреобразной. На ужин разрешается каша без масла или картофельное пюре. Уже со второго дня можно восстановить полноценный рацион, придерживаясь правил питания. Соблюдать такую диету необходимо и при хорошем самочувствии. Врач расскажет, сколько времени потребуется для восстановления.

Если колоноскопия выполнялась в связи с уже диагностированными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые предполагали соблюдение определенной диеты, важно получить консультацию врача и выяснить, не накладываются ли дополнительные ограничения.

Как правильно использовать клетчатку

В сутки взрослый человек должен получать от 25 до 35 грамм клетчатки, чтобы его ЖКТ работал стабильно и предсказуемо. Указанное количество довольно сложно получить только из питания, даже если в Вашем рационе есть овощи и бобовые – основные источники пищевых волокон. Поэтому можно подобрать для себя эффективный препарат.

Один из них — английский препарат «Фитомуцил Норм». Он не содержит консервантов, усилителей вкуса и красителей. В его составе – только растительные компоненты:

  • оболочка семян подорожника (псиллиум);

  • сушеные плоды сливы домашней.

«Фитомуцил Норм» расфасован по порционным пакетам. Содержимое саше нужно смешать со стаканом жидкости комнатной температуры и выпить. Запить стаканом воды. При запорах вообще важно соблюдать питьевой режим: не менее 1,5–2 литров в день. Средство мягко стимулирует работу кишечника, не вызывает боли и вздутия живота. Подробную информацию о препарате вы найдете на сайте.

Безопасное средство от запоров

Есть несколько видов слабительных при запоре после колоноскопии:

  • стимулирующие;

  • осмотические;

  • препараты, размягчающие каловые массы и облегчающие их прохождение по кишечнику;

  • объемные.

Выбор безопасного слабительного при запоре после колоноскопии важно согласовать с врачом, фото

Первые могут быть противопоказаны в связи с широким перечнем побочных эффектов. Среди тяжелых осложнений после приема — привыкание. Такие препараты действуют непосредственно на рецепторы кишечника и могут стать причиной синдрома ленивой кишки, при котором нормальная дефекация становится затруднительной. Поэтому их назначают с осторожностью и по строгим показаниям.

С осмотическими слабительными человек знакомится еще на этапе подготовки к диагностике. Как правило, они вызывают обильный учащенный стул за счет изменения процессов всасывания воды в кишечнике. С их помощью удается достичь максимального очищения, однако в восстановительном периоде их применение не всегда оправдано.

Средства, которые облегчают прохождение каловых масс по кишечнику и облегчают их выведение, обычно представлены маслами.

Объемные слабительные — это препараты, которые увеличивают объем каловых масс и изменяют их консистенцию, стимулируя кишечник к опорожнению. Они действуют довольно мягко и прогнозируемо, не приводя к учащению стула. Такие препараты не вызывают привыкания, поскольку стимулируют перистальтику лишь механическим раздражением рецепторов.

Очистительные клизмы могут быть предложены в условиях стационара. В экстренных случаях они действительно способны помочь справиться с проблемой, но постоянное использование клизм не рекомендовано из-за возможных осложнений. Этот способ не подходит людям с проктологическими заболеваниями в анамнезе.

Средство от запоров после колоноскопии должен назначить специалист с учетом показаний и ограничений. В первые дни после процедуры необходимо соблюдать диету. Затем врач может порекомендовать для нормализации работы кишечника препараты с пищевыми волокнами.

Чтобы устранить запор кишечника, нужны оба вида растительных волокон:

  • растворимые – впитывают воду и в несколько раз увеличиваются в объеме в просвете кишечника, образуя необходимый для комфортного выведения объем каловых масс;

  • нерастворимые – не перевариваются в кишечном отделе, действуют как щетка, а также мягко стимулируют перистальтику.

Разумное использование клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и баланс микрофлоры.

Препарат «Фитомуцил Норм» — слабительное средство объемного типа. Он содержит растворимые и нерастворимые волокна оболочек семян подорожника и сливы домашней. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, а нерастворимые мягко стимулируют кишечник. Это позволяет нормализовать стул, в том числе после проведения колоноскопии.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запора после колоноскопии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Шайхиев Ж. Ж. Экстренная колоноскопия: показания, противопоказания, осложнения // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — №2. — С. 28−30.

  • Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.

Шайхиев Ж. Ж. Экстренная колоноскопия: показания, противопоказания, осложнения // Вестник хирургии Казахстана. — 2011. — №2. — С. 28−30.
Субботин А. М. Идеальная подготовка к колоноскопии – реальность или цель на горизонте? Этапы повышения ее качества // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2010. — №28. — С. 1754.
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у взрослых"
20.08.2021 10:47:06
Запоры у женщин
20.08.2021 10:44:00
Боли при запоре