Запор после голодания: что делать?

Поделиться:
Дата публикации: 27.09.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  374
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор после голодания: что делать?
Запор после голодания: что делать?



2019-12-13T15:25:26+03:00
1min

Среди специалистов давно ведутся споры о пользе голодания для организма. Сторонники альтернативной медицины уверены, что осознанный отказ от пищи помогает не только сбросить вес, но и вылечить гастрит, аллергию, астму, псориаз и даже рак. Большинство врачей же сходятся во мнении, что длительные голодания отнюдь не полезны для организма.

В определённых случаях специалисты сами назначают голодание пациентам. Например, при остром панкреатите или эпилепсии. Отказ от еды является необходимой практикой перед хирургическим вмешательством. После выхода из голодания человек может столкнуться с задержкой стула. Возобновление нормальной работы пищеварительного тракта не всегда проходит гладко, поэтому рекомендуется всё же дождаться естественного опорожнения кишечника. Если запор длится больше трех дней, следует принять меры.

Натуральные средства против запора

При запорах после лечебного голодания не рекомендуется прибегать к медицинским препаратам для облегчения состояния. Гораздо безопаснее обратиться к природным слабительным средствам. Включите в свой рацион тыкву, чернослив, свёклу. Будут полезны любые свежие овощи и фрукты. И не забывайте пить больше воды: она размягчит каловые массы и ускорит дефекацию.

Одним из лучших средств против запора считается клетчатка. Продукт представляет собой растительные волокна, которые не перевариваются в желудке, благодаря чему оказывают очищающее действие на весь кишечный тракт. Клетчатка способствует быстрому отхождению стула без вреда для здоровья.

Фитомуцил Норм — натуральное средство: не содержит синтетических компонентов, красителей и сахаров. Основу продукта составляют всего два ингредиента: мякоть сливы и оболочка семени особого сорта подорожника. Оба компонента являются ценными источниками клетчатки. Фитомуцил Норм восстанавливает работу кишечника и нормализует естественный стул. Продукт безопасен для беременных и кормящих женщин, пожилых людей и детей. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.