Лечебная диета № 4

Дата публикации: 24.10.2022
Обновлено: 08.11.2022
Среднее время прочтения: 8 мин.
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)
  249
Лечебная диета № 4
Диета стол 4 – примеры меню диеты № 4
Из материала статьи вы узнаете о диете № 4 по Певзнеру: что можно, а что нельзя употреблять соблюдая данную диету, а также сможете ознакомиться с конкретным примером меню.


2022-11-08T18:55:32+03:00
8min

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта важно осуществлять комплексно. Ключевое значение при этом имеет диетическое питание, систему которого разработал профессор-гастроэнтеролог М. Певзнер в XX веке. Каждая из диет востребована и по сей день.

Например, диета «Стол № 4» призвана помочь людям быстрее восстанавливаться при различных острых заболеваниях кишечника и расстройствах пищеварения. Эта система питания представлена несколькими вариантами, каждый из них при этом отвечает определенному состоянию человека.

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно и нельзя в таком рационе, каких результатов удается достичь с помощью стола № 4, а также приведем примерное меню и рецепты разрешенных блюд.

Показания к диете № 4

Диета может быть назначена при следующих заболеваниях:

  • хронический колит, энтероколит на стадии обострения;
  • острый гастроэнтероколит в начальной стадии развития болезни — диеты придерживаются после выдерживания голодного периода в течение нужного времени;
  • дизентерия, язва, дисфагия.

Как правило, диета № 4 по Певзнеру назначается при заболеваниях, которые сопровождаются частым и жидким стулом, острыми болями, повышенным газообразованием в кишечнике. Например, у исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева встречаются такие рекомендации: «В период выраженного обострения СРК с преобладанием поносов в стационаре назначают диету № 4» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71).

Показанием могут быть развивающиеся на фоне заболеваний диспепсические явления: расстройства дефекации, боли в животе, тошнота, болезненные спазмы. Лечебный рацион поможет полностью обеспечить человека необходимыми веществами и уменьшить воспалительные процессы, протекающие в слизистых оболочках пищеварительной системы.

Такой рацион ориентирован также на восстановление микрофлоры, нормализацию работы мускулатуры кишечника, улучшение его моторики. Главной задачей диеты является обеспечение облегчения процесса пищеварения, восстановление ЖКТ.

Стол № 4 предполагает небольшие порции блюд и дробное питание, фото

Принципы диеты № 4

Важно понимать, что диета при расстройстве кишечника предполагает не только употребление особых продуктов питания, но и применение щадящих методов обработки пищи. Среди них можно выделить несколько видов:

  • Механический. Предполагает измельчение блюд, употребление протертой, пюрированной, жидкой пищи. Это необходимо для восстановления слизистой оболочки ЖКТ, ускорения процесса выздоровления. Такой подход позволяет исключить механическое раздражение стенок органов и слизистых оболочек.
  • Химический. Предусмотрено употребление пищи, которая не стимулирует излишнюю выработку желудочного сока, желчи, пищеварительных ферментов, а также не провоцирует процессы гниения и брожения в кишечнике.
  • Температурный. Предполагается поддержание определенных термических показателей блюд. Нельзя употреблять слишком холодную или горячую еду и напитки, чтобы не раздражать слизистые оболочки температурами. Вся еда и напитки должны быть теплыми, температура варьируется от 15 до 45 °С. Еда должна свободно прожевываться и проглатываться.

Также к важным правилам относят соблюдение дробности и небольших размеров порций. Предполагается употребление пищи до 4–6 раз в день, при этом важно исключить переедание и длительные периоды голодания. Последний прием пищи должен приходиться на время за 2−3 часа до сна.

К разрешенным методам обработки относят варку, запекание в фольге, тушение, приготовление на пару.

Что исключают из диеты

Следует подчеркнуть, что стол № 4 сложно считать полноценным, в нем снижено количество углеводов и жиров, а основу составляют белки. В таком рационе также минимум соли и сахара. При составлении меню исключают следующие блюда и продукты:

  • все жареное с корочкой;
  • консервы;
  • соусы, специи, маринады, острое;
  • наваристые первые бульоны;
  • первое с макаронами, цельнозерновыми крупами;
  • большая часть мучного;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы — свинина, утка, скумбрия;
  • бобовые;
  • свежие овощи;
  • свежие, сушеные ягоды и фрукты — допускается добавление в небольших количествах в кисели;
  • виноградный сок;
  • варенье;
  • газировка, в том числе газированная минеральная вода.

Что можно

Меню стола № 4 основывается на следующих продуктах и блюдах:

  • супы из нежирных сортов мяса, рыбы;
  • овощные бульоны и супы;
  • рисовый, овсяный отвар;
  • пшеничные сухари — не более 200 г в сутки;
  • яйца;
  • паровые котлеты, фрикадельки;
  • рыба нежирных сортов — хек, судак, треска;
  • крупы: манная, овсяная, рисовая, гречневая в протертом виде;
  • паровой пудинг;
  • свежий творог;
  • кефир, простокваша;
  • какао без добавления молока;
  • кисели;
  • крепкий чай, кофе;
  • отвар из некислых ягод;
  • протертые яблоки без кожуры;
  • сливочное масло — не более 5 г в сутки.

В меню стола № 4 могут входить некоторые запеченные фрукты, фото

Диету обычно назначают на несколько дней. У исследователей И. Цыбырнэ и В. Андреева можно встретить следующую рекомендацию: «Диету № 4 назначают на короткое время (несколько дней). В период обострения рекомендуют ещё более строгие диеты — № 4а (4–5 дней), 4б» (И. Цыбырнэ, В. Андреев, 2011, с. 67−71). Рассмотрим подробнее, какие типы стола № 4 существуют.

Типы стола № 4

Стол № 4 по Певзнеру классифицируют на следующие типы:

  • 4а — показана при преобладающих процессах брожения. Предполагает соблюдение всех правил стола № 4, но резко ограничиваются блюда и продукты, богатые углеводами, например, каши, сахар и др. А содержание белка и продуктов с кальцием, напротив, увеличивается за счет большего количества мяса, протертого творога.
  • 4б — этот стол рекомендован при затухании обострения хронических колитов. Принципы диеты сохраняются, а отличие состоит в том, что в рационе в основном присутствуют подсушенный хлеб, крупяные супы на вторичном бульоне, протертые каши, кисломолочные продукты, компоты, кисели из сладких фруктов, ягод, сливочное масло. Есть и послабления – можно дополнить рацион макаронами, сыром, несладкими мучными изделиями.
  • 4в — эта диета может применяться в период выздоровления от острых заболеваний. Она представляет собой своего рода переход к обычному режиму питания. В ней существует больше послаблений — добавляются сдоба с творогом, некоторые виды фруктов и овощей, соки.

Особенности стола № 4 у детей

Стол № 4 для детей имеет те же принципы и особенности, что для взрослых. Отличия составляют только показания. Так, в научной литературе можно встретить рекомендации по назначению этого режима питания для детей с паразитозом.

Д. м. н. Бельмер Сергей Викторович и соавтор подчеркивают необходимость соблюдения такого рациона у детей с лямблиозом: «Что касается диетотерапии, детям старше 1 года рекомендуется модифицированный стол № 4 по Певзнеру с ограничением углеводов и содержащих лактозу продуктов, обогащением белками и пищевыми волокнами» (Бельмер С. В., Новикова В. П., 2013, с. 1201).

Таким образом, эту диету можно взять за основу и модифицировать с учетом потребностей детского организма, конкретного заболевания, а также пищевой аллергии при ее наличии. Обсудить это необходимо с врачом-педиатром.

Пример меню стола № 4

Прием пищи

Примеры блюд

Завтрак

Протертая овсяная каша. Жидкая манная каша. Протертая рисовая каша

Второй завтрак

Обезжиренный протертый творог. Печеные или тертые яблоки

Первые и вторые блюда на обед

Суп-пюре из мяса. Мясной бульон с манкой. Рисовый суп с фрикадельками. Куриный бульон с рисом и яичными хлопьями. Суп-пюре из риса, моркови, картофеля. Слизистый суп с геркулесом и яйцом. Картофельно-манный суп-пюре.

Куриные кнели на пару. Гречневая каша и котлеты из индейки. Отварные фрикадельки из крольчатины. Фрикадельки на пару из телятины. Паровые котлеты/тефтели из минтая. Отварной кролик

Варианты перекуса

Айвовый кисель, небольшой сухарик. Овсяный кисель. Манный пудинг. Рисовый отвар. Грушевый отвар + несладкие галеты. Фруктовые отвары без сахара. Фруктовые желе. Печеные груши

Ужин

Гарниры — картофельно-кабачковое пюре, пюре из рисовой каши, гречки, творожно-рисовые запеканки.

Основное блюдо — отварное филе хека, рыбные кнели, яйцо-пашот, яйцо всмятку, суфле из мяса, творожный пудинг, рисовая каша с кусочком масла

Напитки

Напитки — какао, зеленый, черный чай, отвар из яблок, айвы, черной смородины, компот

Рецепты блюд стола № 4

В диетический стол № 4 входят простые блюда и напитки. Важным условием является механическое щажение. Предлагаем ознакомиться с рецептом блюд, которые позволяют придерживаться этого принципа.

Мясные кнели

Для приготовления потребуется 100 г творога, 200 г филе говядины без сухожилий и жира, одно яйцо, 10 г сливочного масла. Мясо нужно нарезать, пропустить через мясорубку дважды. Творог протереть через марлю, смешать с фаршем. Затем добавляем соль, вбиваем куриное яйцо и размягченное сливочное масло, тщательно смешиваем. Формируем кнели и готовим на пару 20 минут. Этот рецепт подходит для всех типов диетических столов № 4.

Паровые котлеты из крольчатины с кабачком

Для этого рецепта потребуется 2 ст. л. мелко помолотого фарша, 1 ст. л. натертого и тщательно отжатого кабачка, 1 ч. л. манки, одно перепелиное яйцо. Нужно подготовить ингредиенты, смешать их тщательно, фарш должен быть однородным. Сформировать котлеты и готовить на пару 20 минут. Важно не хранить фарш долго, потому что даже хорошо отжатые кабачки быстро дают много сока. Этот рецепт можно модифицировать, используя вместо крольчатины индейку.

Мясное суфле

Для приготовления потребуется 300 г говядины, 1 ст. л. риса, одно яйцо, ½ стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу. Говядину нужно отварить, нарезать кубиками, добавить желток, половину сливочного масла, измельчить блендером.

Если блендера нет, можно пропустить мясо через мясорубку с мелкой решеткой и добавить к нему ингредиенты. Рис разварить, охладить и измельчить или протереть, добавить к полученной мясной массе. Взбить белок с щепоткой соли, аккуратно влить его в массу. Противень смазать оставшимся маслом, выпекать суфле на водяной бане 25 минут в духовке, разогретой до 230 °C.

Рисовое какао

Для приготовления напитка потребуется 100 г риса, полтора литра воды, 50 г какао, сахар по вкусу. Рис нужно тщательно промыть, разварить полностью на медленном огне. Полученную массу процедить через марлю. Какао растереть с сахаром до однородной консистенции, всыпать полученный порошок в рисовый отвар и снова процедить. Напиток лучше подавать теплым.

Айвовый кисель

Рецепт на три порции киселя потребует использования 250 г айвы, одного литра воды, сахара по вкусу (около 60 г), 5 г ванильного сахара. Айву нужно предварительно подготовить — очистить от кожицы, разделить на небольшие кусочки. Положить ее в кастрюлю, залить водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и засыпать сахар и ванильный сахар.

Затем перемешать, довести до кипения снова и перемолоть айву блендером в пюре. В ½ стакана холодной воды развести 1 ст. л. картофельного крахмала, влить воду с крахмалом в кастрюлю медленно, постоянно помешивая. Довести до кипения еще раз, снять с огня и остудить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу стола № 4. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. И. Цыбырнэ, В. Андреев. Профилактика хронического неязвенного колита и синдрома раздраженного кишечника // Общественное здоровье, экономика и менеджмент в медицине. — 2011. — № 2(37). — С. 67−71.
  2. Бельмер С. В., Новикова В. П. Лямблиоз у детей: принципы базисной терапии (на основании Рабочего протокола диагностики и лечения лямблиоза у детей 2013 г.) // РМЖ. — 2013. — № 24. — С. 1201.
И. Цыбырнэ, В. Андреев. Профилактика хронического неязвенного колита и синдрома раздраженного кишечника // Общественное здоровье, экономика и менеджмент в медицине. — 2011. — № 2(37). — С. 67−71.
Бельмер С. В., Новикова В. П. Лямблиоз у детей: принципы базисной терапии (на основании Рабочего протокола диагностики и лечения лямблиоза у детей 2013 г.) // РМЖ. — 2013. — № 24. — С. 1201.
(Голосов: 11, Рейтинг: 4.06)
Поделиться:


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ