Твердый стул после родов

Дата публикации: 19.04.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  388
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Твердый стул после родов
Твердый стул после родов



2019-12-13T15:57:11+03:00
1min

Если после родов наблюдается твердый стул, то, скорее всего, это спастическая форма запора, когда мышцы зажаты. Помните, что точный диагноз ставит специалист. Во время налаживания лактации медикаментозные средства фактически запрещены, но заботиться о регулярном и полном опорожнении кишечника необходимо для здоровья. Что можно предпринять?

  • Движение – исходя из медицинских ограничений. Если Вам делали кесарево сечение, эпизиотомию, то все виды активности с нагрузкой на мышцы пресса и малого таза – не ранее чем через месяц и после посещения врача-гинеколога. Выбирайте спокойные прогулки, йогу, пилатес, аквааэробику. Заодно и в форму быстрее придете, и энергии прибавится.
  • Обучение расслаблению – договоритесь с членами семьи, чтобы у Вас была возможность принять ванну, послушать музыку или расслабиться иным способом, который подходит именно Вам.
  • Нормализация питания – полезны каши, свежие, запеченные, вареные, приготовленные на пару овощи и фрукты, компоты из сухофруктов, кисломолочные продукты.

Проследите, чтобы было достаточно клетчатки в Вашем ежедневном рационе. После родов женщины заботятся о своем питании, но больше думая о ребенке. Без достаточного количества растворимых и нерастворимых волокон наладить стул не получится.

В лечении запоров у беременных и родивших можно применять Фитомуцил Норм. Он включает только два растительных компонента, которые помогают восполнить недостаток клетчатки без риска сыпи у ребенка, усиления колик при грудном вскармливании. Не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса. А чтобы принять его, нужно всего несколько минут. Разведите содержимое саше в стакане воды, кефира или питьевого йогурта и выпейте за 30 минут до еды. Вторую порцию – после ужина.

Изучите инструкцию перед применением. Проконсультируйтесь с врачом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?