Профилактика запоров у пожилых людей: как нормализовать стул?

Поделиться:
Дата публикации: 16.01.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  392
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Профилактика запоров у пожилых людей: как нормализовать стул?
Профилактика запоров у пожилых людей: как нормализовать стул?



2019-12-13T16:02:39+03:00
1min

С возрастом работа органов желудочно-кишечного тракта ухудшается, что становится причиной запоров. Чем старше человек, тем выше вероятность столкнуться с нарушениями стула. По статистике, около 80% пожилых людей старше 65 лет страдают от проблем с опорожнением кишечника. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, важно вовремя принять меры.

Правильное питание — основа регулярного стула

Для профилактики запоров пожилым людям необходимо тщательно следить за своим рационом. Многие отказываются от употребления свежих фруктов и овощей из-за проблем с зубочелюстной системой. Делать этого нельзя: в организм должно поступать достаточное количество клетчатки. Следует соблюдать важнейшие принципы питания:

  • принимать пищу 5-6 раз в сутки небольшими порциями с перерывами не более 4 часов;
  • хотя бы раз в день есть суп;
  • отказаться от сдобной выпечки в пользу хлеба из муки грубого помола;
  • не резать овощи и фрукты слишком мелко — крупная нарезка поддерживает ЖКТ в тонусе;
  • есть больше продуктов со слабительным эффектом — чернослива, яблок, каш на молоке и воде, блюд из тыквы и кабачков.

Количество потребляемой жидкости для профилактики запоров должно составлять около 1,5 л. Пожилым людям с заболеваниями органов мочевыделительной системы для выбора оптимального питьевого режима необходимо проконсультироваться с врачом.

Аптечные препараты в помощь кишечнику

Профилактика запоров у пожилых людей основана не только на сбалансированном питании, но и на приеме аптечных препаратов. Главное — отдавать предпочтение проверенной продукции высокого качества.

Выбирая слабительное в пожилом возрасте, нужно соблюдать осторожность. Биокомплексы должны обладать натуральным составом, не провоцировать болезненных спазмов и других побочных эффектов.

Хорошим средством профилактики запоров в пожилом возрасте является Фитомуцил Норм. Он содержит сливовую мякоть и оболочку семян подорожника, богатые клетчаткой. Комплекс действует эффективно, но мягко. Для предотвращения запоров достаточно принимать по 1 саше в день. Подробные указания о дозировках и продолжительности приема ищите в инструкции.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.