Питание при запоре в пожилом возрасте. Фитомуцил Норм
Дата публикации: 15.04.2020
  578

Питание при запоре у пожилых

Поделиться:

Запоры — одна из самых распространенных проблем в пожилом возрасте. Среди людей старше 60 лет она встречается в 60% случаев. Обмен веществ с возрастом замедляется, к тому же пенсионеры нередко страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы и других органов, что вынуждает их постоянно принимать лекарственные препараты. Последние могут отрицательно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта.

Лечение затрудненной дефекации должно проводиться с учетом возможных причин, при этом отказываться от медикаментов, назначенных врачом, нельзя. Основу профилактики запоров составляет специальная диета для пожилых людей. Особый режим питания поможет наладить функцию пищеварения и справиться с проблемой.

Причины запоров в пожилом возрасте

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;

  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания и ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;

  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;

  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;

  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;

  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Малоподвижный образ жизни – одна из причин запоров у пожилых, фото

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака. Поэтому важно проконсультироваться с врачом по поводу коррекции питания и применения слабительных препаратов при необходимости.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

  • Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека.

  • Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания.

  • Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства. Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику. Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара. Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

Особенности питания

Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • есть чаще и небольшими порциями;

  • употреблять не менее 2 литров воды в день;

  • ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;

  • обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;

  • отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;

  • при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.

Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла. От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.

Постное мясо, овощи и фрукты – основа рациона при запорах у пожилых, фото

Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай.

В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти источник дополнительных пищевых волокон.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров у пожилых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.

  2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.

  3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.

  4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.

Еще статьи:
08.06.2020 11:13:00
Боли в пояснице при запоре
Может ли при запорах болеть поясница? С чем связаны такие боли? Почему из-за запора тянет низ живота и поясницу — разбираемся в статье.
08.06.2020 11:03:00
Запор в течение 3 дней
Что делать при трехдневном запоре? Запор, длящийся 3 дня у взрослого, — серьезная проблема, требующая специальных мер. Как справиться с нарушением и его симптомами, расскажем в статье.
15.04.2020 18:34:00
Запоры у мужчин
Запор у мужчин: что делать и как лечить? Симптомы и причины, диета для лечения запоров у взрослых мужчин — в статье. Рекомендации для лечения и профилактики запоров.