Питание при запоре у пожилых

Поделиться:
Дата публикации: 15.04.2020
Обновлено: 13.08.2020
Среднее время прочтения: 7 мин.
  953
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Питание при запоре у пожилых
Питание при запоре в пожилом возрасте | Фитомуцил Норм
О питании при запорах у пожилых людей. Лечебное меню при запорах для людей в пожилом возрасте — рассматриваем в статье. Фитомуцил Норм


2020-08-13T11:33:33+03:00
7min

Запоры — одна из самых распространенных проблем в пожилом возрасте. Среди людей старше 60 лет она встречается в 60% случаев. Обмен веществ с возрастом замедляется, к тому же пенсионеры нередко страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы и других органов, что вынуждает их постоянно принимать лекарственные препараты. Последние могут отрицательно влиять на функцию желудочно-кишечного тракта.

Лечение затрудненной дефекации должно проводиться с учетом возможных причин, при этом отказываться от медикаментов, назначенных врачом, нельзя. Основу профилактики запоров составляет специальная диета для пожилых людей. Особый режим питания поможет наладить функцию пищеварения и справиться с проблемой.

Причины запоров в пожилом возрасте

Исследователи гериатрического медико-социального центра Петров В. Н и Захарчук А. Г считают, что «систематическое уменьшение частоты стула может быть связано с изменениями питания, образа жизни, последствиями стресса, переменой места жительства, состава питьевой воды, климата или госпитализацией (в новой, непривычной обстановке у человека иногда возникает рефлекторная задержка стула на 1–3 суток). Частой причиной является гиподинамия, у людей, ведущих малоактивный образ жизни, работающих стоя или сидя, часто к запорам присоединяется геморрой» (Петров, Захарчук, 2008, с. 40).

Рассмотрим механизмы развития хронических запоров у пожилых:

  • снижение кровотока в малом тазу, связанное с малоподвижным образом жизни и возрастными изменениями;
  • развитие слабости мышц тазового дна, изменение мышечного аппарата кишечника из-за нехватки кислорода и питания, ухудшения восстановительных процессов в мышечных волокнах;
  • снижение чувствительности анального сфинктера и отсутствие позывов к дефекации, деградация нервных окончаний, отвечающих за моторику кишечника;
  • прием лекарственных препаратов: бета-адреноблокаторов, антидепрессантов, спазмолитиков и пр.;
  • хронические заболевания: сахарный диабет, болезнь Паркинсона, гипотиреоз, сердечная недостаточность, мезентериальная недостаточность и др.;
  • недостаточно тщательное прожевывание пищи в связи с дефектами зубных рядов.

Малоподвижный образ жизни — одна из причин запоров у пожилых, фото

Под запорами понимается как самостоятельное функциональное расстройство, так и ряд симптомов, сопровождающих различные заболевания ЖКТ. Проблемы с дефекацией в пожилом возрасте чаще всего связаны с нарушением кишечной моторики. Замедление кишечного транзита возникает из-за снижения пропульсивной активности толстой кишки и общего мышечного тонуса.

Основной механизм запора у пожилых связан с деградацией энтеральных нервных сплетений, которые отвечают за моторные функций желудочно-кишечного тракта, скорости кровотока в малом тазу.

Симптоматика запора зависит от характера патологии. Иногда многодневная задержка дефекации может быть единственным симптомом, а в других случаях наблюдаются и иные недомогания.

Так, доценты Комиссаренко И. А и Левченко С. В. в своей работе пишут, что «при запоре может снижаться аппетит, появляется отрыжка воздухом, дурной вкус во рту. Нередко снижается трудоспособность, появляется головная и мышечная боль, общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон» (Комиссаренко, Левченко, 2011, с. 42).

Хронические запоры могут быть опасны своими осложнениями — от обострения геморроя до тяжелой интоксикации и без того ослабленного организма и развития колоректального рака. Поэтому важно обратиться к врачу при первых проявлениях патологии. Вопросы, связанные с нарушением дефекации, решают гастроэнтерологи, проктологи, колопроктологи. Специалисты назначат необходимые обследования, подберут слабительные препараты с учетом специфики заболевания и физического состояния пациента. Во время консультации врач выяснит, насколько давно появился запор, расскажет о том, как скорректировать питание, чтобы облегчить состояние и избежать развития осложнений.

Лечение запоров у пожилых

Профессор Белоусова Е. А., заведующая кафедры гастроэнтерологии МОНИКИ, пишет, что «при лечении запора, независимо от его причины, механизма и возраста больных, преследуются всегда две цели — нормализация консистенции стула и регулярное опорожнение кишечника» (Белоусова, 2006, с. 59).

Алгоритм лечения нарушений дефекации у людей пожилого возраста включает комплексный подход:

1. Определение и устранение первопричины, вызывающей запор.

2. Лечение основной патологии, затрудняющей опорожнение кишечника.

3. Коррекция негативного влияния медикаментозной терапии.

4. Дозированная физическая активность, лечебная гимнастика, массаж области живота.

5. Пересмотр привычного рациона и питьевого режима, специальная диета.

В некоторых случаях при запоре, возникающем у пожилых людей, назначается психокоррекция и медикаментозная терапия. При необходимости врач подбирает прокинетики, спазмолитики, а также слабительные средства.

К обязательным исследованиям для диагностики заболевания относится общий анализ мочи, крови и кала, анализ фекалий на кишечные патогены и паразитарные инфекции. В некоторых случаях показана расширенная биохимия крови, анализы на онкомаркеры. Также назначается УЗ-исследование брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), колоноскопия с биопсией и другие инструментальные методы.

Существует несколько основных принципов выбора слабительного препарата для ослабленного организма пожилого человека:

  • Лучше отказаться от солевых слабительных: они действуют быстро и неуправляемо, что может создать трудности для малоподвижного пожилого человека.
  • Препараты на основе сенны, вызывающие привыкание, должны назначаться с большой осторожностью: снижение чувствительности рецепторов кишечника, ослабление мышечного аппарата у пенсионеров создает благоприятную основу для крайне быстрого привыкания.
  • Задача препарата — устранение и запора, и метеоризма, поскольку газы могут ограничивать движение диафрагмы и причинять пожилому неудобства. Поэтому лучше выбирать комбинированное средство или сочетать слабительное с лекарствами, уменьшающими газообразование.

Одним из подходящих слабительных средств является «Фитомуцил Норм». Он обеспечивает комфортное и мягкое опорожнение кишечника без болей, спазмов и вздутия. Это английский препарат, в состав которого входят натуральные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть сливы домашней. Это источники растворимых пищевых волокон, которые способствуют размягчению каловых масс и облегчению их прохождения по кишечнику. Препарат действует мягко и предсказуемо, что особенно важно для пожилых людей. В «Фитомуцил Норм» не входит сенна, он не вызывает привыкания, а также не содержит красителей и сахара. Это на 100% натуральный и безопасный препарат, разрешенный к применению даже людям с сахарным диабетом.

Особенности питания

Правильное питание при запорах в пожилом возрасте играет важную роль. Необходимо придерживаться нескольких принципов:

  • есть чаще и небольшими порциями — не менее четырех раз в день;
  • употреблять не менее двух литров воды в день;
  • ограничить употребление продуктов, вызывающих повышенное газообразование;
  • обогатить рацион естественными пищевыми волокнами;
  • отдавать предпочтение продуктам, стимулирующим опорожнение кишечника: содержащим органические кислоты, клетчатку;
  • при наличии проблем с зубочелюстным аппаратом — употреблять заранее измельченную пищу.

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие мягкому опорожнению кишечника, например, отруби, кислое молоко, некоторые виды круп. Основу диеты должны составлять нежирные продукты: мясо, рыба и птица, желательно сваренные одним куском, а также овощи и фрукты в сыром и вареном виде, особенно показаны морковь и свекла.

От яблок, виноградного и яблочного сока, бобовых, а также овощей (редис, репа, чеснок, редька), богатых эфирными маслами, лучше отказаться. Такие продукты вызывают повышенное газообразование, провоцируют дискомфорт и нарушение кишечной моторики.

В рационе должны быть кисломолочные и молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, сливки, свежая нежирная сметана. На завтрак стоит употреблять зерновые каши, фруктовые и/или овощные салаты. Из круп лучше выбирать гречневую и пшено. К столу подают хлеб из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются чаи и компоты из чернослива, пюре из отваренных сухофруктов.

Постное мясо, овощи и фрукты – основа рациона при запорах у пожилых, фото

Из меню нужно исключить газированные напитки, кондитерские изделия, жирное мясо и рыбу, маринады, копчености, капусту и бобовые, крепкий кофе и чай. Если запоры носят дискинетический характер и наблюдаются гипермоторные нарушения, врач порекомендует щадящую диету. В этом случае растительные продукты можно употреблять только в формате пюре. Кроме того, в ежедневный рацион включают разнообразные жиры.

В случае неэффективности диеты при запоре у пожилых врачи рекомендуют найти дополнительный источник пищевых волокон. Также важно обращать внимание на общее состояние здоровья и наличие тревожных симптомов. Так, при изменении формы, консистенции каловых масс, обнаружении крови в кале, появлении обструктивных симптомов, ректальных кровотечениях стоит как можно скорее пройти медицинское обследование.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при запорах у пожилых людей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

1. Петров В. Н., Захарчук А. Г. Профилактика и лечение запоров у пожилых // Российский семейный врач. — 2008. — №4.— С. 40–44.

2. Белоусова Е. А. Лечение запора у пожилых пациентов // Клиническая геронтология. — 2006. — №1. — С. 58–65.

3. Комиссаренко И. А., Левченко С. В. Запор в пожилом возрасте // Клиническая геронтология». — 2011. — №1–2. — С. 40–44.

4. Голованова Е. В. Хронический запор у пожилых // Клиническая геронтология». — 2018. — №1–2. — С. 57–61.

5. Виноградова Л. А. Киреева Н. В. Чернусь Н. П. Пожилой возраст, запор и депрессия: как лечить? [Электронный ресурс] // Ученые записки СПБГМУ им. И. П. Павлова. — 2013. — №4. — С. 57–59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pozhiloy-vozrast-zapor-i-depressiya-kak-lechit

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.09.2020 16:58:00
Чернослив при запоре
Чернослив при запоре. Прием чернослива как слабительного при запоре. Способы приема и содержание чернослива в препаратах.
09.09.2020 16:43:00
Как быстро избавиться от запора
О срочном избавлении от запора — в статье. Способы быстрого избавления от запора. Как наладить работу кишечника в короткие сроки.
09.09.2020 16:21:00
Запоры при дисбактериозе
Может ли при дисбактериозе быть запор? Как бороться с симптомом нарушения баланса микрофлоры? В статье расскажем о слабительных и лечении запора при дисбактериозе.