Клетчатка и упражнения при запорах у пожилых людей

Поделиться:
Дата публикации: 19.11.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  392
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Клетчатка и упражнения при запорах у пожилых людей
Клетчатка и упражнения при запорах у пожилых людей



2019-12-13T16:02:24+03:00
2min

Одной из основных причин запоров у пожилых людей специалисты считают общее снижение мышечного тонуса. С годами хуже выдерживают нагрузку все группы мышц, в том числе и гладкая мускулатура кишечника, ответственная за продвижение пищевого комка. Поэтому для нормализации пищеварения в зрелом возрасте очень важно поддерживать мышцы в тонусе. Изнурительные тренировки не нужны и даже опасны. По мнению врачей, после 50 лет становится важнее не интенсивность занятий, а их регулярность.

Какие упражнения помогут забыть о запоре?

Комплекс упражнений при запоре у пожилых людей должен подбирать специалист. До консультации с врачом не стоит начинать активные занятия. Особенно осторожными должны быть мужчины и женщины, страдающие болезнями суставов и опорно-двигательного аппарата.

Обычно специалисты рекомендуют для борьбы с запорами следующие упражнения.

  • «Велосипед». В положении лежа имитируется езда на велосипеде.
  • Подъем прямых ног из положения лежа. Нужно стараться поднять их под прямым углом к туловищу.
  • Наклоны и повороты тела. Выполняются стоя, по 10-20 повторений.

Основной проблемой пожилых людей является недостаток движения в целом. Поэтому помимо специальных упражнений специалист может порекомендовать больше двигаться. Полезны пешие прогулки, занятия плаванием, катание на лыжах.

Чем дополнить упражнения, чтобы быстрее справиться с запором?

Нарушения пищеварения у людей преклонного возраста — это комплексная проблема. Одними физическими упражнениями ее не решить. В борьбе с запорами одну из главных ролей играет правильное питание. Для нормальной работы кишечнику нужны растворимые и нерастворимые пищевые волокна, или клетчатка. Получить ее можно из пищи или из специализированных аптечных комплексов. Клетчаткой богаты такие продукты, как чернослив, яблоки, капуста. В достаточном количестве она содержится и в цельных злаках.

Для решения проблемы запоров у пожилых подходит комплекс Фитомуцил Норм. Он помогает восстанавливать естественный пищеварительный ритм и регулярное опорожнение кишечника. К преимуществам средства относят:

  • натуральный состав,
  • отсутствие риска привыкания даже при длительном применении,
  • минимум противопоказаний.

Как принимать Фитомуцил Норм, указано в инструкции в упаковке и на сайте. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.