Микроклизма при запоре

Дата публикации: 09.09.2022
Обновлено: 12.09.2022
Среднее время прочтения: 6 мин.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
  153
Микроклизма при запоре
Микроклизма от запора - что это и как правильно сделать
В статье расскажем о том, что такое микроклизма, зачем она нужна, как ее применять и как сделать, а также о других нюансах микроклизм


2022-09-12T11:02:42+03:00
6min

Микроклизму обычно используют для введения в задний проход лекарственных препаратов, например, обезболивающих или противовоспалительных. Такой способ позволяет доставить активные вещества к месту воспаления, минуя желудок и печень. Лекарство всасывается слизистой прямой кишки. Микроклизмы нашли применение не только в проктологии.

Показаний к использованию несколько: запоры, воспалительные заболевания прямой и сигмовидной кишки, подготовка к тем или иным процедурам и исследованиям, обезболивание, смягчение слизистой оболочки. Все зависит от выбранного вида клизмы.

Виды микроклизм

Микроклизмой считается клизма, объем которой составляет не более 100 мл. Она может содержать раздражающие вещества, жидкости для промывания кишки, препараты, которые всасываются в кровь. Выделяют три основных вида микроклизм.

Послабляющие

Они усиливают перистальтику кишечника. Такие клизмы предусматривают введение солевых или масляных растворов. Солевую клизму важно удерживать около 30 минут, чтобы получить желаемый результат в виде послабления.

Масляную удерживать долго необязательно. Слабительные микроклизмы масляного типа могут состоять из подсолнечного, оливкового, вазелинового масел, их подогревают до 40 °С, после этого вводят в прямую кишку, подождать всасывания вещества нужно около 15 минут.

Клизма может содержать и отвары трав, это позволяет не только механически устранить запор с помощью теплой воды, но и оказать антисептическое, противовоспалительное действие. Например, микроклизма с ромашкой предусматривает использование 1 ч. л. сухих цветков на 100 мл горячей воды. После того как раствор настоится, его нужно процедить, лучше использовать жидкость комнатной температуры.

Очищающие

Считается, что такие клизмы направлены на удаление шлаков. Они могут предусматривать применение крахмальных, медовых, кофейных растворов. Для получения смеси она варится на медленном огне, после остужается, процеживается, вводится в кишечник.

Важно помнить, что использование таких народных средств может быть сопряжено с рисками для здоровья. К тому же кишечник человека способен к самоочищению, в нем не скапливаются токсины в отсутствие тяжелых интоксикационных синдромов, а единственное, от чего необходимо его очистить, — это каловые массы при запоре. С этой задачей хорошо справляются микроклизмы от запора.

Смягчающие

Такие микроклизмы призваны смягчить слизистые оболочки. К этому методу прибегают люди, страдающие повышенным газообразованием, спастическими запорами. Смягчающие микроклизмы предполагают применение комбинации масел: например, оливкового и облепихового.

При наличии проблем с дефекацией, симптомов воспаления слизистой оболочки прямой кишки и других признаков патологического состояния с вопросом о возможности применения микроклизмы необходимо обязательно обратиться к врачу.

Как делать микроклизму взрослым и грудничкам?

Способ применения микроклизм зависит от выбранного раствора. Для введения небольшого объема раствора потребуется спринцовка с твердым наконечником, как правило, на 60 или 90 мл. Этого достаточно в большинстве случаев.

Проведение микроклизмы требует наличия спринцовки, фото

Перед постановкой клизмы нужно провести гигиенические процедуры, подстелить одноразовую пеленку или клеенку, лечь на бок. Ставить микроклизму можно самостоятельно, для этого лучше воспользоваться вазелиновым маслом, смазать им задний проход. Далее следует ввести наконечник в задний проход, медленно ввести раствор.

После этого могут возникать позывы к дефекации, сдерживать которые необходимо некоторое время: в случае с солевыми растворами до получаса, с масляными клизмами — около 15 минут.

Микроклизма грудничку выполняется с предварительным кипячением клизмы, после чего ее нужно просушить. Обычно объема в 50 мл достаточно, чтобы справиться с задержкой дефекации. Малыша нужно положить на животик, смазать задний проход и наконечник спринцовки вазелином или вазелиновым маслом. После этого следует ввести клизму на 3 см, а содержимое медленно ввести в задний проход. Как правило, дефекация наступает уже через несколько минут.

Противопоказания к микроклизмам и возможный вред

Процедура имеет минимум противопоказаний, особенно если речь о слабительных микроклизмах. Однако стоит понимать, что ежедневно прибегать к ним не стоит, необходимо решить проблему нарушения работы кишечника. Клизмы приводят к нарушению микрофлоры прямой кишки. Кроме того, такое решение будет служить симптоматическим лечением, а не реальной терапией нарушений.

В лечении хронического запора и профилактике задержки дефекации первоочередное значение имеет диета, а именно добавление в рацион пищевых волокон. Так, у д. м. н. Плотниковой Екатерины Юрьевны встречается следующая рекомендация: «Наиболее полезными для предотвращения запоров явилась комбинация совместное увеличение в рационе растительной клетчатки (отрубей), фруктов и овощей» (Плотникова Е. Ю., 2015, с. 7−17). Говоря иными словами, клизмы не решают проблемы, а способны только принести временное облегчение.

Противопоказаны клизмы в следующих случаях:

  • подозрение на кишечную непроходимость;

  • тяжелые нарушения перистальтики;

  • развившееся привыкание к стимулирующим слабительным;

  • подозрение на острую патологию, требующую хирургического вмешательства (например, на острый аппендицит);

  • острая боль в животе;

  • анальная трещина;

  • обострение геморроя;

  • кровотечение из прямой кишки.

В целом подозрение на любое заболевание желудочно-кишечного тракта может насторожить, и процедуру с клизмой следует отложить до консультации с врачом.

Разрешена ли микроклизма при беременности?

Применение микроклизм при беременности важно согласовать с врачом. Дело в том, что использование клизм даже небольшого объема может стимулировать маточные сокращения, а это особенно опасно в первом и третьем триместрах.

Метод не позволяет устранить нарушение работы кишечника. При беременности вероятность развития запоров существенно возрастает в силу гормональной перестройки организма и механического давления на кишечник растущей маткой. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом и подобрать средство с мягким действием, особенно если в анамнезе у женщины уже были выкидыши и/или преждевременные роды.

При беременности микроклизмы проводят только по строгим показаниям, фото

Преимущества микроклизм

Если речь идет о лекарственной микроклизме, применение такого способа позволяет получить лечебный эффект довольно быстро. Дело в том, что прямая кишка богата кровеносными сосудами, и лекарственные вещества быстро всасываются в кровь.

При наличии местных очагов воспаления и повреждений этот метод позволяет адресно воздействовать на слизистые оболочки, доставляя активные компоненты лекарств непосредственно в патологический участок. Кроме того, преимуществом постановки микроклизмы с лекарствами позволяет миновать желудочно-кишечный тракт. Это идеальное решение для пациентов, которым трудно принимать лекарства перорально.

Если речь идет о микроклизмах, которые ставят с целью опорожнения кишечника, у этого метода есть следующие преимущества:

  • отсутствие лекарственной нагрузки на желудочно-кишечный тракт;

  • быстрый эффект;

  • возможность применять в качестве очищающего средства перед диагностическими и лечебными процедурами;

  • отсутствие драстического эффекта (диареи).

Впрочем, микроклизмы сложно назвать мягко действующим способом. После постановки человеку приходится некоторое время сдерживать позывы, а дефекация может быть несколько болезненной, сопровождаться спазмами.

Другие средства при запорах

Микроклизма — разовое решение проблемы. Например, ею пользуются перед осмотром у проктолога. В остальных случаях при частых запорах микроклизмы не способны помочь. Они не лекарство и не подходят для постоянного применения. Лечение запоров должно осуществляться другими методами и препаратами.

В работе д. м. н. Плотниковой Екатерины Юрьевны подчеркивается: «Системные обзоры показывают, что растворимая клетчатка (например, псиллиум, или шелуха подорожника), в отличие от нерастворимых пищевых волокон (например, пшеничные отруби), улучшает кишечные симптомы при хроническом запоре и СРК» (Плотникова Е. Ю., 2015, с. 7−17).

Одно из таких слабительных средств — британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит нерастворимые пищевые волокна, которые мягко стимулируют перистальтику кишечника, а также растворимые, которые впитывают воду и превращаются в слизистый гель.

Средство позволяет мягко стимулировать дефекацию, а при систематическом приеме — добиться предсказуемого регулярного опорожнения кишечника. У «Фитомуцила Норм» минимум противопоказаний, он может быть рекомендован в том числе при беременности и некоторых хронических заболеваниях пищеварительной системы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу микроклизм и слабительных препаратов при запорах. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач. — 2015. — № 8. — С. 7−17.

Плотникова Е. Ю. Современные представления о запоре // Лечащий врач. — 2015. — № 8. — С. 7−17.
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.65)
Поделиться:

Почитайте и эти статьи

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ