Запоры у взрослых

Запоры у взрослых
Дата публикации: 04.04.2016
Обновлено: 11.04.2022
Среднее время прочтения: 13 мин.
Оценить статью:
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)
  19105
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Запоры у взрослых
Запор у взрослых - симптомы, причины, лечение и диагностика | Фитомуцил Норм
Что такое запор и как он проявляется у взрослых? О лечении и профилактике запоров у взрослых людей, как и об основных причинах и симптомах этого распространенного заболевания, имеющего серьезные и даже опасные осложнения - в статье. Фитомуцил Норм


2022-04-11T11:48:17+03:00
13min

Запор — весьма деликатная проблема. Ее не принято обсуждать с друзьями и родственниками. Но если верить статистике, от хронической задержки дефекации страдают около 15 % жителей земного шара. Патология не только доставляет дискомфорт, но и наносит вред здоровью.

Токсины, присутствующие в каловых массах, проникают в кровь и распространяются по всему организму. В результате появляются симптомы интоксикации. Чтобы избежать подобных осложнений, лечить запор нужно без промедления.

Стоит отметить, что хронический запор является функциональным заболеванием. Особую роль в выборе правильной тактики лечения играет диагностика, поэтому обойтись без помощи врача зачастую сложно, особенно если речь идет о серьезном нарушении дефекации.

В некоторых случаях причины запора человеку известны, а коррекция состояния не представляет сложностей, в других же — потребуются лечение основной патологии и особые меры. В статье мы рассмотрим основные причины констипации и способы избавления от недуга.

Причины

Самой распространенной причиной запора выступает алиментарный фактор — особенности питания. Эта проблема касается многих взрослых в современном мире: бешеный ритм жизни и ненормированный прием пищи, преобладание в меню рафинированных, мягких, готовых к употреблению продуктов — все это приводит к задержке опорожнения и изменению активности работы кишечника.

Исследователь Рыкова в своей работе указывает на то, что «неправильное питание может спровоцировать развитие запора, который развивается в результате уменьшения объема потребляемой пищи и воды, уменьшения в рационе пищевых волокон, избыточного потребления белков животного происхождения, в результате повышенной внекишечной потери жидкости (полиурия)» (Рыкова С. М., 2018, с. 28).

К другим распространенным причинам относят следующие:

  • синдром раздраженного кишечника (СРК);

  • структурные и иные нарушения строения кишечника: удлинение или укорочение, стриктуры (сужения) и т. д.;

  • аноректальные расстройства: анальная трещина, геморрой и пр.;

  • болезни желчного пузыря;

  • обменные нарушения, эндокринные и неврологические заболевания;

  • системные патологии;

  • хроническая интоксикация и др.

Нездоровый образ жизни — серьезный фактор риска развития запора. Сюда можно отнести сознательное подавление позывов к дефекации, когда у человека не хватает времени или нет возможности спокойно посетить туалет.

К задержке дефекации приводит и недостаток движения — сидячая работа или длительное соблюдение постельного режима в связи с заболеванием, травмой и пр.

Врачи акцентируют внимание на том, что запор может быть побочным эффектом приема некоторых лекарств.

Запор может быть побочным эффектом от приема некоторых лекарств, фото

Это также означает, что запор может возникнуть из-за малого количества воды, потребляемой ежесуточно.

Например, исследователи Исмаилов и Скворцов в своей работе приводят следующие данные: «В наибольшей степени это присуще атропину, наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель)» (Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е., 2016, с. 16).

Виды запоров

Запоры классифицируются по причинам развития на следующие виды:

  • Первичные: функциональные запоры, в том числе развивающиеся на фоне СРК или ослабления рефлекса дефекаций, а также органические — структурные и воспалительные изменения кишечника.

  • Вторичные: язвенная болезнь, заболевания эндокринной системы и нервной системы, интоксикации, системные поражения мышц и пр.

  • алиментарный — объясняется спецификой диеты;
  • неврогенный — связан с нарушением работы нервной системы;
  • психогенный — развивается на фоне психоэмоциональных факторов, в том числе так называемого ложного стыда, отсутствия возможности посетить общественный туалет и пр.;
  • проктогенный — запор из-за болезней аноректальной области, трещины, сужений, воспалительных изменений, сопровождающихся болью;
  • ятрогенный — связан с приемом препаратов;
  • токсический — формируется на фоне отравления человека свинцом, парами ртути и др.;
  • запор при наличии механических препятствий в виде опухолей, сужений, рубцовых изменений, доброкачественных образований, таких как полипы, и пр.

По особенностям протекания у взрослого выделяют острый и хронический запор. К острому состоянию можно отнести впервые возникшую за последнее время (до трех месяцев) задержку стула. Дефекация отсутствует несколько дней.

У хронического запора есть четкие критерии. Врач поставит такой диагноз при наличии одновременно двух и более признаков, наблюдавшихся в течение 3 последних месяцев:

  • дефекация менее трех раз в неделю;

  • плотный, сухой, фрагментированный кал;

  • необходимость натуживания в 25 % случаев;

  • натуживание по времени занимает не менее ¼ процесса дефекации;

  • потребность в ручном вспоможении при дефекации;

  • чувство неполного опорожнения кишечника, инородного предмета в прямой кишке, давления.

Хронический запор может сопровождаться и другими симптомами.

Симптомы и проявления

Запор сопровождается различными симптомами в зависимости от того, по какой причине он возник. В редких случаях задержка стула — единственный беспокоящий признак.

Ритм опорожнения кишечника отличается у разных людей. Поэтому запором сложно назвать дефекацию, происходящую один раз в 2 дня, если для человека такой ритм естественен и сохранялся в течение всей взрослой жизни, при этом тревожные симптомы отсутствовали.

Запором считается опорожнение кишечника реже одного раза в 2−3 дня. К другим симптомам относят дискомфорт в животе, необходимость натуживания.

Стоит отметить, что дефекация при запоре может быть и ежедневной, но при этом отделяется очень малое количество кала (менее 100 г), а сам кал плотный, сухой, фрагментированный (так называемый овечий или бобовидный кал). При сужениях просвета кишки содержимое может иметь лентовидную форму.

В некоторых случаях симптомом запора выступают каловые массы со слизью. При длительной задержке опорожнения развивается диарея, и кал будет неоднородным: первая порция плотная и спрессованная, вторая — жидкая со слизью.

При констипации чаще всего возникают боли в животе разной локализации, чувство дискомфорта, давления, раздражения, тяжести.

Запор часто сопровождается сильной болью в животе, фото

При синдроме раздраженного кишечника запор сопровождается болью, особенно перед дефекацией. Боли ослабевают после естественной дефекации или опорожнения в результате приема слабительных. Задержка стула часто сопровождается метеоризмом — повышенным газообразованием, урчанием в животе, частым отхождением газов, вздутием.

При этом следует понимать, что большое количество газов усугубляет проблему и замедляет продвижение каловых масс по кишечнику.

При хронических запорах иногда развиваются симптомы общей интоксикации, что связано с постоянным отравлением организма продуктами разложения каловых масс. Многие пациенты отмечают снижение аппетита, утомляемость, головные боли и головокружение, нездоровый цвет лица, сухость кожи, снижение настроения, тошноту, отсутствие аппетита, ухудшение работоспособности и концентрации внимания.

При особом складе характера нередко развиваются нарушения сна, неврастенические расстройства, мнительность и тревожность.

Осложнения

Причины и последствия запора могут быть взаимосвязаны. Например, при проктогенном запоре быстрее развиваются осложнения в аноректальной области: если задержка дефекации связана с появлением геморроидальных узлов, то это состояние быстро приведет к обострению воспаления, тромбозам и другим осложнениям.

Если задержка стула возникла не в результате аноректальных патологий, она быстро к ним приводит — является одной из главных причин анальных трещин, сопровождающихся кровотечением, а также осложнений, которые связаны с повреждениями слизистых оболочек. К таковым относят криптиты, парапроктиты, параректальные абсцессы, требующие срочного оперативного вмешательства.

Со стороны пищеварительной системы не исключены и другие осложнения.

Воспалительные заболевания

Застой каловых масс может привести к развитию воспалительных заболеваний и усугубить течение уже имеющихся. К таким заболеваниям относят колиты, проктиты, парапроктиты. Колит представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника.

Воспаляться могут и отдельные участки нижних отделов кишечника. Например, слизистые оболочки сигмовидной и прямой кишки (проктосигмоидит). Еще одним осложнением запора выступает парапроктит — заболевание, при котором воспаляется околопрямокишечная клетчатка. Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства.

Дивертикулез кишечника

Постоянное перерастяжение стенок кишечника каловыми массами может приводить к развитию дивертикулеза — выпячиванию слизистых оболочек кишечника через щели мышечной оболочки стенки.

Иногда дивертикулез протекает бессимптомно, но стоит помнить, что скопление каловых масс при затяжных запорах может стать причиной бактериального воспаления в области выпячивания, так развивается дивертикулит. Закупорка дивертикула приводит к нарушению кровоснабжения и развитию воспалительного процесса.

Мегаколон

При растяжении стенок отдельных участков толстого кишечника, или мегаколоне, возможно появление болей в животе, кровянистых выделений из заднего прохода, слабости и других симптомов. Самым опасным, хоть и редким, осложнением мегаколона является разрыв стенки кишки.

Возникнуть разрыв может на месте пролежня от калового камня. Обычно перфорация возникает в слепой кишке, а если мы говорим о разрыве на месте пролежня от калового камня, — в области сигмовидной и прямой кишок.

Острая кишечная непроходимость

Это одно из самых тяжелых осложнений запоров. Заболевание состоит в прекращении продвижения содержимого по кишечнику. Кишечная непроходимость требует срочного хирургического вмешательства. В противном случае есть вероятность развития еще более тяжелых осложнений для здоровья вплоть до летального исхода из-за некроза тканей.

Копростаз

Осложнение представляет собой задержку кала в прямой кишке, которая возникает по причине уплотнения каловых масс. Формируется каловый камень или пробка, которая может травмировать слизистые оболочки анального канала. Во многих случаях копростаз в результате приводит к кишечной непроходимости.

В качестве отсроченного последствия таких запоров может выступать ухудшение состояния при хронических заболеваниях. Хроническая интоксикация продуктами жизнедеятельности, от которых не может избавиться организм, может стать одной из причин обострения аллергических заболеваний, ухудшения сопротивляемости организма инфекциям, а также обострения дерматологических заболеваний.

Опасность запоров

Скопление каловых масс увеличивает риски развития заболеваний мочеполовой системы, поскольку сдавливаются окружающие органы. Так, задержка стула может усугубить состояние при заболеваниях мочевого пузыря или репродуктивных органов у женщин.

При хронических запорах существенно увеличивается риск развития атеросклероза из-за повышения уровня холестерина. Кроме того, задержка дефекации — фактор риска развития колоректального рака.

Опасен ли запор? Да, ведь он может стать причиной опухолевых заболеваний. Существует несколько механизмов развития злокачественных новообразований. Один из них — скопление и застой каловых масс в кишечнике, что приводит к выделению канцерогенных соединений. Их длительное воздействие на стенки кишечника приводит к изменениям тканей.

Регулярное опорожнение кишечника является одним из механизмов утилизации «плохого» холестерина. При отсутствии своевременного освобождения пищеварительной системы меняется липидный обмен, возрастает вероятность формирования атеросклеротических бляшек в просветах сосудов. Это приводит к существенному росту риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов.

Лечение запоров

Если патология не обусловлена заболеваниями внутренних органов, ответ на вопрос о том, как лечить запор у взрослых, прост. Основными методами восстановления работы желудочно-кишечного тракта являются активный образ жизни и употребление продуктов со слабительным эффектом.

  • ввести в рацион овощи, ржаной хлеб с отрубями, кисломолочные продукты, сухофрукты, орехи, бобовые;
  • чаще есть вареную свеклу, заправленную постным маслом;
  • заменить сливочное масло и сметану растительным нерафинированным маслом;
  • больше двигаться и гулять на свежем воздухе;
  • укреплять брюшные мышцы, выполняя специальные упражнения;
  • пить больше чистой негазированной воды — не менее 8–10 стаканов в сутки;
  • отказаться от курения и ограничить прием алкоголя;
  • не злоупотреблять клизмами — применять их следует только в экстремальных случаях.

Благодаря этим нехитрым правилам удается вылечить запор у взрослых. Однако в некоторых случаях изменение рациона и двигательная активность не помогают. Приходится прибегать к приему слабительных средств.

Известно, что при лечении запоров, особенно функциональных, эффективно добавление пищевых волокон в рацион. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, сухофрукты, злаки. Важный компонент лечения — прием слабительных средств, особенно если требуется решить проблему в короткие сроки. При этом некоторые слабительные (объемные) работают по тому же принципу, что и пищевые волокна растений и добавок.

Объемные слабительные работают следующим образом: впитывают воду, увеличивают объем каловых масс, делают их более мягкими, меняя консистенцию, и стимулируют стенки кишечника к сокращению. Происходит более быстрое и комфортное, предсказуемое опорожнение кишечника. Волокна бывают синтетическими и натуральными, растительного происхождения.

Быстро и деликатно вылечить запор у детей и взрослых помогает натуральный препарат «Фитомуцил Норм», созданный на основе растительной клетчатки. Именно его часто рекомендуют врачи. В современном английском биокомплексе нет вкусовых добавок и красителей.

Он содержит только натуральные ингредиенты — оболочку семян подорожника блошного и плоды сливы домашней. Природный состав абсолютно безопасен, поэтому по назначению врача средство могут пить даже дети в возрасте от 3 до 14 лет.

Противопоказаний к приему немного: индивидуальная непереносимость компонентов, острые воспалительные заболевания, непроходимость ЖКТ.

«Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания даже при длительном приеме. Средство рекомендовано к применению Российским обществом акушеров-гинекологов и Российской ассоциацией гастроэнтерологов. Им можно лечить запоры у женщин во время вынашивания и кормления ребенка.

Препарат «Фитомуцил Норм» оказывает комплексное воздействие на организм:

  • мягко действует на желудочно-кишечный тракт, обеспечивая деликатное очищение;

  • способствует нормализации собственной микрофлоры;

  • выводит токсины, снижает уровни холестерина и сахара в крови;

  • борется с чувством голода;

Средство «Фитомуцил Норм» — мягкое и эффективное решение деликатной проблемы. Прежде чем лечить запор, обязательно проконсультируйтесь с гастроэнтерологом. Врач назначит необходимые анализы и определит причину патологии.

Есть и другие общие рекомендации по лечению запора у взрослых. Важно питаться дробно, исключать эпизоды переедания или длительного голодания. Лучший вариант — прием пищи не менее 5 раз в день.

Здоровое питание – основа профилактики запоров, фото

Выработайте полезную привычку подниматься с постели сразу после пробуждения. Старайтесь просыпаться так, чтобы у вас было достаточно времени для утреннего посещения туалета (не менее получаса – время срабатывания гастро-колитического рефлекса), следите за регулярностью опорожнения кишечника, постарайтесь выстроить индивидуальный ритм естественного опорожнения.

Это будет сложно сделать тем, кто работает по ненормированному графику. Если есть такая возможность, лучше выбрать род деятельности, которая позволит придерживаться строгого распорядка дня.

Если причина кроется в приеме лекарственных препаратов, отменять их или снижать дозировку без согласования с врачом категорически не рекомендуется. Посетите специалиста и расскажите о том, что страдаете от побочного эффекта лекарства. Врач подберет альтернативу или расскажет о способах преодоления проблемы без замены препарата.

В тех случаях, когда запор обусловлен органическими и иными патологиями, лечение должно быть направлено на устранение основного недуга. Так, при сахарном диабете курс терапии будет подбирать эндокринолог, при заболеваниях печени — гастроэнтеролог или гепатолог, при нарушениях проведения нервных импульсов и заболеваниях нервной системы — невролог и т. д.

Профилактика

Профилактика запора у взрослых состоит прежде всего в нормализации образа жизни. Если в ежедневном рационе достаточно пищевых волокон, а объем выпиваемой жидкости не меньше полутора – двух литров, с большой долей вероятности кишечник будет работать в нормальном режиме.

Важно больше двигаться — делать зарядку, а также разминку в течение рабочего дня, если работа предусматривает нахождение в одном положении. Благотворно сказываются ходьба, плавание, легкие упражнения на брюшной пресс.

Особое значение имеет выработка утреннего рефлекса. Необходимо вставать с постели как можно раньше после пробуждения, важно не пренебрегать завтраком — легкий прием пищи поможет запустить необходимые процессы в пищеварительной системе. Должно оставаться достаточно времени для того, чтобы посетить туалет перед выходом из дома.

Большую роль в профилактике запора играет внимание к состоянию здоровья в целом. Регулярно проходите профилактические обследования, посещайте терапевта, а при наличии симптомов обращайтесь к врачу внепланово.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения запоров у взрослых. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е. Хронические запоры // Медицинская сестра. — 2016. — № 6. — C. 16−19.

  • Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6, Т. 16. — С. 26−33.

Исмаилов И. Я., Скворцов В. В., Федотова И. В., Калинченко Е. Е. Хронические запоры // Медицинская сестра. — 2016. — № 6. — C. 16−19.
Рыкова С. М. Применение растительных препаратов при лечении запора // Трудный пациент. — 2018. — №6, Т. 16. — С. 26−33.
Оценить статью:
(Голосов: 10, Рейтинг: 4.01)
Поделиться:
Еще статьи категории "запор у взрослых"