Глицериновые свечи при запорах у взрослых и детей

Дата публикации: 09.09.2022
Обновлено: 09.11.2022
Среднее время прочтения: 7 мин.
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.65)
  1297
Глицериновые свечи при запорах у взрослых и детей
Глицериновые свечи от запора у детей и взрослых
В статье расскажем о глицериновых свечах и их применении в борьбе с запорами у взрослых и детей. Читайте материал от экспертов Фитомуцил Норм


2022-11-09T10:37:05+03:00
7min

Глицериновые свечи представляют собой комбинированные препараты на основе глицерина, в качестве вспомогательных веществ могут выступать стеариновая кислота, натрия бикарбонат. Сам глицерин — это простейший трехатомный спирт. Как правило, его получают как побочный продукт при производстве мыла, а также из полипропилена в нефтеперерабатывающей промышленности.

Считается, что глицерин смазывает слизистую оболочку прямой кишки и разжижает каловые массы, поэтому показанием к использованию таких свечей является запор или необходимость опорожнить прямую кишку. В статье мы разберемся, как именно работают глицериновые свечи, когда они могут быть показаны, а когда не стоит их использовать у взрослых и детей.

Механизм послабляющего действия

Глицериновая свеча, введенная в прямую кишку, быстро размягчается. Глицерин раздражает слизистую оболочку прямой кишки, происходит стимуляция перистальтики и начинается акт дефекации.

Кроме того, глицерин способен притягивать молекулы воды. В результате также происходит размягчение кала. Эффект наступает через 15−30 минут.

Обычно действие глицериновой свечи начинается через 15−30 минут после введения, фото

Глицериновые свечи относят к местным раздражающим слабительным средствам. Однако важно помнить, что рефлекторная стимуляция не всегда запускает опорожнение, если каловые массы слишком долго находились в кишке и затвердели.

В этом случае глицериновая свеча может оказаться бесполезной и даже навредить, поскольку вызывает дефекацию, а слизистые оболочки легко травмировать твердым калом. Поэтому в составе глицериновых свечей встречается вазелин. Но полноценного размягчения каловых масс это может не дать.

Когда показаны глицериновые свечи?

В научной работе гастроэнтеролога, д. м. н., профессора Осипенко Марины Федоровны подчеркивается, что «если кал твердый и прямая кишка переполнена, рекомендуются глицериновые суппозитории» (Осипенко М. Ф., Шрайер Е. В., 2014, с. 2230).

Действительно, при скоплении кала в прямой кишке допускается раздражающая стимуляция для опорожнения. Основным показанием к применению таких суппозиториев выступает запор или затрудненная дефекация, связанная со многими причинами.

В профилактических целях глицериновые свечи используют для опорожнения прямой кишки перед диагностическими исследованиями. Важно понимать, что для проведения таких масштабных обследований, как колоноскопия, местнораздражающего действия на прямую кишку будет недостаточно — свеча не поможет качественно очистить кишечник.

Обычно глицериновые свечи могут быть рекомендованы перед обследованием прямой, части сигмовидной кишки, а также пальцевого осмотра в рамках приема проктолога. О правилах подготовки обязательно расскажет врач или сотрудники клиники при записи на процедуру.

Глицериновые свечи для профилактики задержки дефекации и в качестве вспомогательного средства могут быть рекомендованы людям, перенесшим операции, а также тем, для кого важно исключить чрезмерное натуживание и физическое напряжение. Например, женщинам после родов.

Как применяют свечи?

Перед использованием глицериновой свечи важно изучить инструкции к конкретному препарату. Свечи лучше вводить в прямую кишку в положении лежа на боку, предварительного смазывания анального отверстия не требуется. Сразу после введения могут появляться легкие позывы к дефекации, важно сдерживать их и дождаться растворения суппозитория, обычно основное действие начинается уже через 15−30 минут.

Показания и противопоказания у детей

Глицериновые свечи в случае с детьми используют крайне осторожно. Это связано с раздражающим действием глицерина на слизистую оболочку прямой кишки. Часто использовать такие средства нельзя, в противном случае постоянное раздражение слизистой может привести к катаральному проктиту — воспалению слизистой оболочки прямой кишки, которое может вызывать боль и беспокойство у ребенка, появление выделений из заднего прохода.

Поскольку кишечник у грудничков еще несовершенен, а перистальтика не установилась, возможна нерегулярная дефекация. Если родители помогают ребенку из раза в раз, используя глицериновые свечи, может развиться привыкание. При этом младенец не способен самостоятельно сходить в туалет по-большому. Впоследствии вернуть утраченный навык сложно.

Применение глицериновых свечей в случае с детьми требует осторожности во избежание привыкания и осложнений, фото

Показанием к применению глицериновых свечей может быть так называемый запорный понос — состояние, при котором задержка опорожнения приводит к разжижению каловых масс. Твердый кал, находясь длительное время в прямой кишке, блокирует прохождение оформленного стула по кишке и наружу выходит только жидкое содержимое, которое способно просочиться между стенкой кишки и каловым комом.

О необходимости применения вспомогательных методов пишет заслуженный врач РФ, педиатр Захарова Ирина Николаевна: «При наличии "запорного " поноса проводится механическая стимуляция ануса газоотводной трубкой, используются глицериновые свечи, массаж кожи вокруг ануса» (Захарова И. Н., 2009, с. 988). Но следует помнить, что эти действия стоит согласовать с врачом.

Глицериновые свечи при беременности

Согласно инструкции, глицериновые свечи не противопоказаны при беременности. Однако важно применять их с осторожностью: стимуляция перистальтической активности может быть опасна. Дело в том, что иннервация у толстого кишечника и матки общая, и раздражение слизистой, стимуляция сокращений кишки может приводить к повышению тонуса матки.

В первом триместре это может повысить вероятность выкидыша, а во втором и третьем — преждевременных родов. Особенно осторожными стоит быть будущим мамам, которые уже перенесли проблемы с тонусом или прерывание беременностей раньше.

Важно проконсультироваться с врачом-гинекологом и вместе подобрать слабительное средство, если оно потребуется.

Меры предосторожности и противопоказания

В первую очередь важно подчеркнуть, что глицериновые свечи не способ лечения — справиться с причиной возникновения запора они не помогут. Это лишь вариант экстренной помощи, дает возможность сравнительно быстро опорожнить кишечник.

Регулярно использовать глицериновые свечи не рекомендуется ни детям, ни взрослым. Как правило, допустимо применять средство раз в сутки в течение нескольких дней. После недели применения возрастает вероятность привыкания организма к подобной стимуляции.

Препарат обычно не назначают людям с обострением геморроя, при воспалении геморроидальных узлов, а также при наличии анальной трещины. Если показано применение слабительных средств, врач подберет другой препарат с более мягким системным действием, поскольку введение суппозитория может сопровождаться болью. Раздражающее действие может привести к усилению болевых ощущений при дефекации.

Выделяют и другие противопоказания к применению:

  • непереносимость глицерина/глицерола и вспомогательных компонентов;

  • обострение воспалительных заболеваний кишечника, в частности, проктит, парапроктит;

  • злокачественные новообразования или подозрения на них;

  • подозрение на кишечную непроходимость;

  • сердечная недостаточность;

  • восстановительный период после перенесенного инфаркта миокарда;

  • невыясненные причины болей в животе.

При наличии серьезных хронических заболеваний печени, почек, эндокринной системы вопрос применения препарата обсуждается с врачом индивидуально.

Возможные побочные эффекты и взаимодействие с другими лекарствами

Применение глицериновых суппозиториев может приводить к местному раздражению в области ануса. Могут появляться жжение и зуд кожи перианальной области, отечность слизистых оболочек прямой кишки. Кроме того, при длительном использовании может ослабляться физиологический, естественный процесс дефекации, наступает привыкание — без дополнительного стимула дефекация не происходит или ослаблена.

Катаральный проктит может встречаться не только у детей, хоть они и чаще страдают от этого побочного эффекта. Острое воспаление слизистой оболочки прямой кишки сопровождается болью, раздражением, спазмами.

Применение глицериновых свечей может привести к воспалению и боли, фото

При этом могут наблюдаться такие симптомы, как ложные позывы к дефекации, признаки общей интоксикации, слабость, повышение температуры. Появление таких симптомов требует немедленной отмены препарата и обращения к врачу.

Глицерин в составе свечи почти не всасывается и не оказывает системного действия. Однако при одновременном применении глицериновых свечей и других суппозиториев действие последних может быть ослаблено. Так, если вы используете свечи для лечения геморроя и глицериновые свечи, эффект от первых может снижаться.

Применение глицериновых свечей не требует использования дополнительных смазывающих веществ и масел. Это сочетание усилит раздражающее действие на прямую кишку. Поверхность свечи достаточно гладкая, что позволяет ввести ее комфортно и безболезненно.

Лечение запоров

Если глицериновые свечи противопоказаны, требуется найти средство с более мягким действием или препарат, который можно применять длительно, врач предложит альтернативные решения. Кроме того, глицериновые свечи не способ лечения и не лекарство от хронических запоров — они помогают лишь разово опорожнить кишечник.

Для нормализации работы кишечника применяются объемные слабительные. Они не оказывают местного раздражающего действия на прямую кишку. Такие слабительные стимулируют перистальтику кишечника, увеличивают объем и меняют консистенцию каловых масс.

Один из таких препаратов — «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней — растворимые и нерастворимые пищевые волокна, что позволяет стимулировать моторику кишечника, а также размягчать каловые массы и облегчать их выведение. Препарат действует мягко и предсказуемо, не вызывает спазмов и боли, может применяться длительное время.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу применения глицериновых свечей при запорах у взрослых и детей. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Список литературы

  • Осипенко М. Ф., Шрайер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — № 31. — С. 2230.

  • Захарова И. Н. Функциональные запоры у детей // РМЖ. — 2009. — № 15. — С. 988.

Осипенко М. Ф., Шрайер Е. В. Вечно актуальная проблема запора // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2014. — № 31. — С. 2230.
Захарова И. Н. Функциональные запоры у детей // РМЖ. — 2009. — № 15. — С. 988.
(Голосов: 4, Рейтинг: 3.65)
Поделиться:


БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ