Какие продукты вызывают запор

Дата публикации: 19.06.2024
Обновлено: 18.07.2024
Среднее время прочтения: 5 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.65)
  420
Какие продукты вызывают запор
Какие продукты вызывают запор
Какие продукты вызывают запор у взрослого
В статье расскажем, какие продукты вызывают запор. Разберемся, что еще кроме погрешностей в питании может стать причиной запора. Расскажем, как нормализовать стул.


2024-07-18T17:28:14+03:00
5min

Запор (констипация) — это задержка дефекации или недостаточное опорожнение кишечника. Расстройство работы пищеварительной системы может проявляться нарушением частоты, изменением консистенции (уплотнением), уменьшением объема каловых масс. Запор сопровождается чувством тяжести в животе, ощущением неполного опорожнения, вздутием, появлением сухого, фрагментированного кала, необходимостью натуживания или ручного вспоможения не менее чем в ¼ всех дефекаций. 

Причиной запора становятся разные заболевания и состояния, но чаще врачи имеют дело с так называемым алиментарным запором — констипацией, вызванной особенностями питания. Погрешности диеты провоцируют острые и хронические запоры. Рассмотрим, какие продукты вызывают запор у взрослого. Разберемся как скорректировать рацион питания, чтобы нормализовать процесс опорожнения. 

Продукты, вызывающие запор у взрослых

Задерживать процесс дефекации могут разные продукты. Так, доктор медицинских наук Олег Минушкин дает рекомендации по питанию при запорах и упоминает в своем исследовании ряд блюд: «Из рациона исключить: рисовую, манную каши, макароны, вермишель, картофельное пюре, кисели, т. к. эти продукты тормозят опорожнение кишечника».

Рис относят к, закрепляющим продуктам, фото

Вяжущим эффектом обладают и другие продукты, например, гранаты, гранатовый сок, сухари. Рассмотрим подробнее группы продуктов, блюд, запрещенных при констипации

Овощи с большим содержанием железа

Считается, что все овощи обладают слабящим эффектом за счет растительных волокон в составе. Но существуют продукты с высоким содержанием железа, которое характеризуется противоположным эффектом, особенно у людей, чувствительных к этому микронутриенту. Брокколи, шпинат, цветная капуста, белокочанная капуста могут несколько замедлять моторику кишечника, увеличивать время прохождения пищевого комка. 

Красное мясо и другие высокобелковые продукты

Красное мясо богато железом, белком, при этом не содержит клетчатки. Это приводит к тому, что переваривание блюд из красного мяса происходит сравнительно долго, требует больше жидкости. Куриная грудка, индейка также являются высокобелковыми продуктами. Железа в них меньше, чем в говядине/телятине, но они также могут вызывать задержку дефекации. Именно поэтому такие продукты, провоцирующие запоры у взрослых, важно «уравновесить» источниками клетчатки — подавать с овощами, крупами. 

Молочные продукты

Непереносимость лактозы (молочного сахара) может приводить к тому, что любые молочные продукты будут вызывать нарушения дефекации. Чаще речь идет о диарее, вздутии живота, однако иногда встречаются и запоры. 

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия, выпечка из муки высшего сорта могут вызывать задержку опорожнения кишечника. В такой пище мало растительных волокон. Для решения проблемы достаточно выбирать хлеб из муки грубого помола. Отрубной хлеб поможет стимулировать кишечную моторику и с меньшей долей вероятности приведет к запору.

Сладости, кондитерские изделия 

Кондитерские изделия, сладкое в больших количествах могут приводить к констипации. Большое количество сахара, жира, отсутствие жидкости и пищевых волокон — все это делает подобные продукты сложными для переваривания. Они могут приводить к замедлению перистальтики, задержке продвижения содержимого. Наиболее удачным источником углеводов являются натуральные сладости, мед, сухофрукты, свежие фрукты, ягоды, желе, муссы. 

Полуфабрикаты и фастфуд

Фастфуд — вредная еда для работы кишечника. Продукты, которые были подвержены переработке, могут содержать много соли, жира, мало растительных волокон. Такие продукты, как картофель фри, чипсы также содержат крахмал, который может задерживать дефекацию. 

Кофе, черный и зеленый чай

Кофеин, который содержится в черном, зеленом чае, кофе, вызывает усиленный диурез, т. е. является мочегонным веществом. Потеря жидкости организмом вызывает обезвоживание каловых масс: уплотняются, сложнее передвигаются по желудочно-кишечному тракту.

Alt- Чай может вызывать задержку дефекации, фото

Алкоголь 

Любое спиртное является диуретиком, а потеря жидкости, как мы уже выяснили, становится причиной сухости, уплотнения кала. Кроме того, алкоголь действует как депрессант, ухудшает передачу нервных импульсов, нарушает работу нервной системы в контексте нервной регуляции работы кишечника. Спиртное приводит к множеству проблем с пищеварением, включая констипацию

Почему еще может возникать запор

Алиментарный фактор является самой распространенной причиной запора. Но усугубить проблему с работой кишечника могут и другие факторы. 

Ведете малоактивный образ жизни

Нормальная физическая активность помогает поддерживать моторику кишечника и регулярное опорожнение. Мышцы брюшного пресса, тазового дна без нагрузки ослабевают, перистальтика ухудшается, что может провоцировать запоры. Кроме того, нехватка движения может приводить к ухудшению кровоснабжения тканей. 

Малоактивный образ жизни может быть связан с сидячей работой. Возникает сдавливание органов брюшной полости, застойные явления, задержка опорожнения кишечника. 

Пьете мало воды

Каловые массы состоят в том числе из воды. Кишечник выделяет воду для смягчения содержимого, обеспечивая комфортное прохождение каловых масс. При нехватке потребляемой жидкости вода начинает всасываться кишечником из каловых масс, последние обезвоживаются, становятся плотными, твердыми, хуже продвигаются к прямой кишке. 

Достаточное количество воды необходимо при потреблении растительных волокон, поскольку они впитывают воду, увеличивают объем каловых масс, меняя их консистенцию. На любом дополнительном источнике клетчатки вы найдете указание, что употреблять ее нужно с достаточным количеством воды. Отсутствие адекватного питьевого режима приведет к тому, что даже пищевые волокна не смогут спасти от запоров. 

Из-за стресса

Не всегда продукты, от которых возникает запор, являются единственным источником проблемы. Психоэмоциональные потрясения отражаются на функционировании органов желудочно-кишечного тракта. Стресс провоцирует сокращение мускулатуры, что становится причиной замедления перистальтики. Также психологические потрясения могут приводить к изменению пищевого поведения человека: многие «заедают» стресс или, напротив, теряют аппетит. 

При приеме некоторых медицинских препаратов

Некоторые медикаменты имеют в качестве побочного действия запор. Например, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, сорбенты, спазмолитики, гормональные лекарства и оральные контрацептивы. 

Как нормализовать дефекацию

Кандидат медицинских наук Юрий Кучерявый подчеркивает, что «лечение должно начинаться с модификации образа жизни пациента, увеличения физической активности и употребления жидкости до 1,5–2 л в сутки, а также пищевых продуктов, содержащих большое количество пищевых волокон, в частности пшеничных отрубей, или использование псиллиума». 

Источником пищевых волокон является британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Благодаря содержанию растворимых и нерастворимых растительных волокон препарат мягко нормализует дефекацию. «Фитомуцил Норм» не вызывает привыкания и может быть назначен на длительное время. 

Важно проконсультироваться с врачом по поводу продуктов, вызывающих запор. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Стремоухов А. А., Власова Н. Л. Некоторые аспекты лечения запоров в терапевтической амбулаторной практике // Лечащий врач. — 2023. — № 11 (26). — С. 62—67. 
  • Минушкин О. Н. Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия // Медицинский совет. — 2015. — № 13. — С. 101—105. 
  • Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н., Черемушкин С. В. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения // Consilium Medicum. — 2017. — № 19 (8). — С. 116—120.
Стремоухов А. А., Власова Н. Л. Некоторые аспекты лечения запоров в терапевтической амбулаторной практике // Лечащий врач. — 2023. — № 11 (26). — С. 62—67. 
Минушкин О. Н. Хронический запор (определение, эпидемиология, диагностика): современная медикаментозная терапия // Медицинский совет. — 2015. — № 13. — С. 101—105. 
Кучерявый Ю. А., Андреев Д. Н., Черемушкин С. В. Хронический запор: актуальность, проблемы и современные возможности лечения // Consilium Medicum. — 2017. — № 19 (8). — С. 116—120.
Поделиться:

Комментарии

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ