Арбуз: слабит или крепит? Польза и вред для здоровья

Дата публикации:
Обновлено: 03.04.2024
Среднее время прочтения: 8 мин.
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.65)
  624
Арбуз: слабит или крепит? Польза и вред для здоровья
Арбуз: слабит или крепит? Польза и вред для здоровья
Арбуз: слабит или крепит? Польза и вред для здоровья | Фитомуцил Норм



2024-04-03T12:43:32+03:00
8min

Арбуз принадлежит к семейству тыквенных. Ближайшие его «родственники» — тыква, кабачок, дыня. Существует множество сортов, среди которых встречаются плоды практически без семечек, с мякотью разного цвета, полосками на кожуре и без них, а также разной формы.

Многие ждут лета, чтобы отведать полезное лакомство. Известен мочегонный эффект от употребления арбуза, однако на практике полезных эффектов намного больше. Рассмотрим свойства и пользу арбуза, противопоказания к его употреблению и другие важные вопросы в этой статье.

Пищевая ценность арбуза: состав и калорийность

Арбуз нельзя назвать калорийным: в нем 30 ккал на 100 г продукта. Садовникова И. И. относит арбуз к «продуктам с повышенным содержанием калия. <…> Перечисленные продукты должны использоваться в рационе любого здорового человека».

В 100 г продукта 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, а также 0,4 г пищевых волокон, 93 г воды.

Кроме того, в этой ягоде есть и другие полезные микронутриенты:


Витамин С

8,1 мг

Каротиноиды

Ликопин 4530 мкг, бета-каротин 303 мкг, витамин А 28 мкг, бета-криптоксантин 78 мкг, лютеин 8 мкг

Фолаты (витамин В9 и его производные)

8 мкг

В2

0, 06 мг

В5

0,221 мг

Калий

110 мг

Незаменимые аминокислоты

Цитруллин 28,5 мг/1 г

Кремний

12 мг

Магний

12 мг

Натрий

16 мг

Железо

1 мг

Кобальт

2 мкг

Медь

42 мкг

Молибден

1,8 мкг


Арбуз — один из рекордсменов по содержанию калия

Польза арбуза для организма человека

Польза арбуза состоит главным образом в высоком содержании витаминов и минералов, незаменимых аминокислот, в частности цитруллина. Так, кандидат медицинских наук Мария Скалинская подчеркивает, что «цитруллин является маркером снижения массы энтероцитов».

Исследования показывают, что цитруллин отрицательно коррелирует с тяжестью заболеваний кишечника, например, при болезни Крона или целиакии. То есть уровень цитруллина снижается из-за воспаления слизистых оболочек. Низкий уровень этой аминокислоты соответствует тяжелым повреждениям слизистой кишечника.

При этом считается, что уровень цитруллина может зависеть от степени всасывания его из пищи. Содержится он только в арбузе. Есть исследования, доказывающие, что из цитруллина образуется оксид азота, способствующий расширению сосудов и помогающий поддерживать их тонус. Также цитруллин помогает выводить из мышц молочную кислоту, что особенно важно для спортсменов и тех, кто придерживается интенсивных тренировок.

Еще один полезный эффект — нормализация кислотно-щелочного баланса мочи. Так, профессор Владимир Саенко подчеркивает важность употребления арбузов при заболеваниях мочевыделительной системы: «<…> нельзя забывать <…> об употреблении в сезон арбузов, дынь и т. п., обладающих доказанным эффектом повышения рН мочи и снижения экскреции камнеобразующих веществ».

Кажется, что почти на 90 % состоящий из жидкости плод не очень обогащает организм важными микронутриентами. Но не стоит забывать о содержащихся в арбузе витаминах и минералах. Некоторые из них обладают антиоксидантным эффектом, способствуют профилактике развития опухолей, признаков старения.

Антиоксидантом является и каротиноид ликопин, который участвует в профилактике рака пищеварительной системы, простаты. Ликопин также снижает уровень «плохого» холестерина, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сердца. Он полезен для зрения, участвует в профилактике возрастных дегенеративных изменений.

Магний из арбуза благоприятно влияет на функцию нервной системы, сократительную способность мышц. Он нужен для нормального усвоения кальция.

Польза арбуза для организма человека, особенно придерживающегося интенсивных тренировок, неоценима. Ягода обеспечивает организм быстрыми углеводами, аминокислотами, антиоксидантами. Арбуз помогает уменьшить крепатуру, ускорить восстановление.

Мочегонное действие плода обусловлено тем, что с ним человек употребляет большое количество воды, а также сахара, содержащегося в мякоти. Для выведения сахара в работу включаются органы выделения, мочевыводящая система. Она буквально вытягивает жидкость из организма, что позволяет прочистить почки, мочевой пузырь.

Как выбрать арбуз

Некачественный арбуз может вызвать сильное отравление, что связано главным образом с нитратами. Предотвратить серьезные последствия для здоровья можно, изучив правила выбора:

  • В первую очередь важно покупать арбуз не ранее конца июля, иначе есть вероятность получить продукт, содержащий пестициды и нитраты.
  • Обратите внимание на цвет и запах арбуза. Хороший плод имеет глянцевую, гладкую поверхность. При простукивании вы услышите звонкий звук.

Хороший арбуз — гладкий и блестящий

Какой арбуз точно не стоит покупать

Не стоит приобретать разрезанный и поврежденный арбуз — на его поверхности быстро размножаются бактерии. Избегайте покупки арбуза со сколами, вмятинами, трещинами.

Если у вас есть сомнения относительно качества плода, попробуйте бросить кусочек в воду: жидкость окрасится в красноватый цвет, если продукт некачественный.

Слабит или крепит арбуз

Все зависит от индивидуальных реакций организма. Как и любые другие плоды, арбуз скорее вызовет послабление. Этот эффект определяется содержанием клетчатки, большого количества сахара и воды.

Некачественный плод может вызвать сильную диарею. И в этом случае речь идет не столько о свойствах арбуза, сколько о заражении бактериями или об отравлении нитратами. Также такое явление может быть связано с неправильным хранением разрезанного арбуза.

Запор редко развивается из-за употребления арбуза. Как правило, задержка дефекации не связана с употреблением свежей мякоти.

Можно ли арбуз при диарее

Несмотря на пользу арбуза, при диарее есть его не рекомендовано. Важно выяснить причину расстройства кишечника. Обычно при диарее инфекционного происхождения из рациона убирают любые свежие ягоды, фрукты, овощи, и арбуз не является исключением.

Это связано с тем, что перечисленные продукты могут вызвать вздутие живота, усугубить расстройство.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Противопоказания к употреблению

Людям с повышенным уровнем калия не следует есть арбуз в больших количествах, чтобы избежать нарушения тонуса мышц, а также аритмии. Кроме того, гиперкалиемия может приводить к колебаниям артериального давления, поэтому арбуз в этом случае противопоказан.

Еще одно противопоказание — сахарный диабет. С таким диагнозом врач может разрешить употреблять небольшое количество арбуза, но помните, что ягода содержит много сахара и может увеличить гликемическую нагрузку на организм. Арбуз допустимо сочетать с другими плодами, богатыми клетчаткой. В этом случае скачок уровня сахара в крови будет не столь резким.

При нарушении выведения жидкости из-за некоторых тяжелых заболеваний почек, таких как почечная недостаточность, арбуз может спровоцировать отеки. Ограничением может служить мочекаменная болезнь, при которой продукты с мочегонным эффектом вводят в рацион с большой осторожностью.

Также в числе противопоказаний аллергия на арбуз.

Часто задаваемые вопросы

Когда покупать арбузы?

Арбузы стоит покупать не ранее конца июля, а лучше подождать до августа. Именно к концу месяца ягоды поспевают. Нужно помнить, что недобросовестные производители могут использовать удобрения в избытке для того, чтобы получить урожай как можно раньше. Это представляет опасность для здоровья человека.

Сколько арбуза можно есть в день?

Порция мякоти для взрослого не должна быть более 400—500 г. Арбуз трудно назвать легким для усвоения продуктом, так как в нем много фруктозы и воды, содержится клетчатка. Если съесть больше, велика вероятность неприятных последствий в виде вздутия живота, нарушения работы ЖКТ.

Что будет, если переесть арбуза?

Понос от арбуза не редкость, если съесть более 500 г. Может появиться чувство распирания, тяжесть в животе, метеоризм. При частом переедании в организм поступит много жидкости, и даже если мочевыводящая система справится с нагрузкой, вместе с мочой будут вымываться минералы.

Как отличить арбуз-девочку от арбуза-мальчика?

Арбуз-мальчик имеет удлиненную форму, в то время как «девочка» крупнее, более округлая. У «мальчика» низ немного вогнут, а сам кружок небольшого размера. У «девочек» же низ более уплощенный, кружок широкий.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу употребления арбузов при расстройствах ЖКТ. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Скалинская М. И., Деев Р. В., Пресняков Е. В., Чекмарева И. А., Сказываева Е. В., Бакулин И. Г. Гистион эпителиального кишечного барьера при воспалительных заболеваниях кишечника: морфофункциональная характеристика и клиническое значение // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2023. — № 7 (5). — С. 292— 299.
  • Садовникова И. И. Электролитный дисбаланс при сердечно–сосудистых заболеваниях – коррекция необходима! // РМЖ. — 2007. — № 9. — С. 782.
  • Саенко В. С. Терапия мочекислого нефролитиаза в практике терапевта и семейного врача // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2018. — Т. 2, № 11. — С. 45—48.
Скалинская М. И., Деев Р. В., Пресняков Е. В., Чекмарева И. А., Сказываева Е. В., Бакулин И. Г. Гистион эпителиального кишечного барьера при воспалительных заболеваниях кишечника: морфофункциональная характеристика и клиническое значение // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2023. — № 7 (5). — С. 292— 299.
Садовникова И. И. Электролитный дисбаланс при сердечно–сосудистых заболеваниях – коррекция необходима! // РМЖ. — 2007. — № 9. — С. 782.
Саенко В. С. Терапия мочекислого нефролитиаза в практике терапевта и семейного врача // РМЖ. Медицинское обозрение. — 2018. — Т. 2, № 11. — С. 45—48.
Поделиться:

Комментарии

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ