Что делать при запоре в первом триместре беременности?

Дата публикации: 31.05.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  399
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Что делать при запоре в первом триместре беременности?
Что делать при запоре в первом триместре беременности?



2019-12-13T15:56:29+03:00
2min

Длительная задержка стула в первом триместре беременности — проблема многих будущих мам. Причин возникновения запора на ранних сроках несколько.

  • Усиленная выработка прогестерона. Под действием гормона расслабляется гладкая мускулатура матки и кишечника, что приводит к нарушению дефекации.
  • Недостаточная физическая активность. В первые месяцы беременности нередко возникает угроза прерывания, при которой назначают постельный режим. Это может стать причиной задержки стула.
  • Токсикоз. При тошноте и рвоте снижается аппетит, есть риск обезвоживания организма. Кроме того, при токсикозе женщине сложно правильно питаться и получать достаточное количество клетчатки, необходимой для стимуляции кишечной перистальтики.
  • Изменение эмоционального фона. Переживания за будущего ребенка могут спровоцировать неврогенный запор.

Длительное отсутствие дефекации у беременных опасно для здоровья. Оно становится причиной интоксикации организма, провоцирует развитие геморроя и кольпита, создает угрозу выкидыша. Зная, что делать при запоре в первом триместре беременности, можно решить проблему и восстановить регулярный стул.

Способы восстановления регулярного стула

Устранить запор на ранних сроках беременности помогут простые меры.

  • Правильное питание. Беременная женщина должна получать достаточное количество воды, жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов. Для этого нужно включать в рацион больше злаковых культур, свежих овощей и фруктов.
  • Достаточные физические нагрузки. Если нет противопоказаний, в первом триместре беременности полезно каждый день ходить пешком. Гулять лучше на свежем воздухе, желательно в парках и скверах.

Что делать, если запор в первом триместре беременности не проходит? Решить проблему помогут аптечные средства. Выбирать слабительное нужно осторожно: обращайте внимание на состав, сроки годности, наличие противопоказаний и побочных эффектов.

Во время беременности и лактации можно принимать биокомплекс Фитомуцил Норм. В его состав входят два полезных натуральных ингредиента:

  • оболочка семян подорожника,
  • сливовая мякоть.

При приеме согласно инструкции биокомплекс:

  • мягко восстанавливает стул без боли и спазмов,
  • способствует поддержанию оптимального состава кишечной флоры,
  • выводит токсины.

Фитомуцил Норм не вызывает привыкания и побочных эффектов, безопасен для будущих мам. Правила приема смотрите на сайте.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?