Дата публикации: 25.06.2019
  365

Как бороться с запором после кесарева сечения при грудном вскармливании?

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Около 80% женщин после родов сталкиваются с запорами. Сложнее всего бороться с ними тем, кто перенес кесарево сечение. Ведь после хирургического вмешательства минимум полгода нужно воздерживаться от физических нагрузок. Кормление грудью тоже затрудняет восстановление стула, ведь кормящей маме противопоказаны многие аптечные средства. Рассказываем, как победить запор после кесарева сечения при грудном вскармливании без вреда для здоровья матери и малыша.

Почему возникают проблемы со стулом?

Запор после кесарева возникает из-за физиологических и психологических причин. Из-за перенесенного хирургического вмешательства существенно ослабляется перистальтика кишечника, поэтому каловые массы продвигаются медленно, затвердевают и образуют плотный комок. К тому же после операции многие женщины боятся ходить в туалет, так как при натуживании шов может разойтись. Все это приводит к нарушению процесса дефекации и появлению деликатной проблемы. Обнаружить запор можно по следующим признакам:

  • отсутствие стула более трех дней,
  • необходимость натуживания для дефекации,
  • болезненное опорожнение кишечника,
  • метеоризм, дискомфорт в животе.

При обнаружении вышеперечисленных признаков следует пересмотреть свой рацион и приобрести в аптеке слабительное.

Как избавиться от запора?

При лечении запора после кесарева сечения при грудном вскармливании действовать нужно осторожно. Все, что есть мама, попадает в организм ребенка с молоком. Поэтому корректировать питание нужно плавно, чтобы не спровоцировать понос или аллергию у грудничка. В небольших количествах можно есть сливы и абрикосы, зелень, капусту, кисломолочные продукты.

Для устранения запора у кормящей мамы также можно приобрести в аптеке Фитомуцил Норм. Это натуральный препарат на основе растительных компонентов. В составе содержатся:

  • мякоть домашней сливы,
  • шелуха семян подорожника особого сорта.

Это источники растворимой клетчатки, которая размягчает каловые массы и способствует их безболезненному выведению из организма. При приеме препарата дефекация восстанавливается мягко, без побочных эффектов. Инструкция по приему слабительного средства есть на сайте и в упаковке. Ищите Фитомуцил Норм в аптеках Вашего города.

Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?