Какое слабительное можно принимать при лактации?

Дата публикации: 24.07.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  506
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Какое слабительное можно принимать при лактации?
Какое слабительное можно принимать при лактации?



2019-12-13T15:59:37+03:00
1min

Запор — одна из распространенных проблем, с которыми сталкиваются кормящие мамы. Запор у кормящей мамы возникает по разным причинам. Спровоцировать его могут:

  • изменение гормонального фона,
  • низкая физическая активность,
  • слабость мышц промежности и брюшного пресса.

Причиной запоров на фоне лактации может стать и нехватка времени. Многие женщины сознательно подавляют позывы к дефекации, чтобы покормить ребенка, успокоить его или уложить спать.

Единичные задержки стула на 1-2 дня, не сопровождающиеся болью и вздутием живота, являются вариантом нормы. Но если дефекация отсутствует 3-4 дня, пора принимать меры.

Длительные запоры опасны для мамы и малыша. Токсичные вещества из каловых масс всасываются в стенки кишечника и проникают в кровь. Это негативно сказывается на составе грудного молока — снижается концентрация ферментов, необходимых для правильной работы ЖКТ у ребенка. Поэтому так важно как можно скорее восстановить регулярный стул.

Безопасные средства для борьбы с запорами

Чтобы справиться с запором без вреда для здоровья, важно знать, какое слабительное можно принимать при лактации. Наладить дефекацию кормящим мамам помогут натуральные средства:

  • распаренный в горячем молоке инжир,
  • сливы и чернослив в любом виде,
  • отвар из сушеных яблок,
  • блюда из овощей — свёклы, моркови, тыквы.

Чтобы нормализовать работу кишечника, при лактации нужно правильно питаться. В рацион должны входить источники клетчатки — свежие фрукты и овощи, отварное мясо и рыба, кисломолочная продукция, хлеб с отрубями, растительные масла.

Нормализовать работу кишечника также помогут аптечные средства. Какое слабительное можно применять при лактации? При беременности и грудном вскармливании разрешен к приему биокомплекс Фитомуцил Норм. В его состав входят только натуральные источники клетчатки:

  • оболочка семян подорожника,
  • сливовая мякоть.

Фитомуцил Норм мягко устраняет запоры у кормящих, не вызывает привыкания и побочных эффектов. С правилами применения биокомплекса можно ознакомиться на сайте.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?