Слабительное в 1 триместре беременности: что учесть при выборе?

Дата публикации: 05.03.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  401
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Слабительное в 1 триместре беременности: что учесть при выборе?
Слабительное в 1 триместре беременности: что учесть при выборе?



2019-12-13T15:58:43+03:00
2min

Период ожидания малыша – волшебное время в жизни женщины. Эти девять месяцев наполнены невероятным счастьем, любовью и предвкушением долгожданной встречи с новым членом семьи. К сожалению, наслаждаться беременностью многим будущим мамам мешают проблемы со здоровьем. Например, около половины женщин в положении сталкиваются с запорами. Чтобы решить эту проблему, достаточно найти слабительное, безопасное для женщины и ребенка. Особенно важно правильно выбирать слабительное в 1-м триместре, когда у плода формируются многие органы.

Почему возникает запор в первом триместре?

Задержка дефекации – проблема, с которой сталкиваются многие беременные женщины. Почему это происходит?

  • После зачатия в организме усиливается выработка прогестерона. Именно этот гормон подавляет сокращение матки, что позволяет избежать выкидыша. Он же оказывает влияние на сократительную способность кишечника, мешает нормальному передвижению каловых масс и провоцирует запор.
  • Вызвать проблемы с пищеварением может сильный токсикоз. Из-за тошноты пропадает аппетит, объем съеденной пищи уменьшается, как и количество кала. Рвота провоцирует обезвоживание, что ведет к повышению плотности каловых масс.
  • Часто с констипацией сталкиваются беременные при угрозе прерывания. Они вынуждены вести малоподвижный образ жизни, что негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Жидкость в кишечнике беременных всасывается в больших объемах. В результате кал затвердевает.
  • Некоторым будущим мамам прописывают препараты железа и антацидные средства. Они могут спровоцировать задержку дефекации.

Запор является серьезной проблемой для женщин в положении. Сильно тужиться им запрещено, поскольку потуги могут стать причиной тонуса матки. Чтобы защитить свое здоровье и ребенка, необходимо принимать препараты, способствующие мягкому опорожнению кишечника.

Выбирать слабительное в 1-м триместре нужно с особой осторожностью. В первые месяцы беременности у ребенка формируются все жизненно важные органы, поэтому нужно найти средство, которое не повлияет на эти процессы. Оптимальное решение – препарат с натуральным составом. Например, врачи часто рекомендуют будущим мамам Фитомуцил Норм.

Как принимать слабительное?

Биокомплекс отличается натуральным и абсолютно безопасным составом. Он не содержит красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов. Основными компонентами являются оболочка семян подорожника и плоды домашней сливы. Попадая в кишечник, средство размягчает каловые массы и деликатно их выводит.

Принимать безопасное слабительное при беременности можно не только в первом триместре, но и на поздних сроках. Разрешено оно и в период грудного вскармливания. Средство рекомендовано Российским обществом акушеров-гинекологов.

Фитомуцил Норм не имеет вкуса и запаха, поэтому его будет легко принимать даже женщинам, страдающим от сильного токсикоза. Слабительное не вызывает привыкания, его можно принимать так часто, как это необходимо.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?