Дата публикации: 11.08.2018
  305

Восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Сильные антибиотики способны уничтожить возбудителей практически любого инфекционного заболевания. Однако такие препараты приводят к гибели не только патогенных, но и полезных бактерий. Из-за этого после антибактериальной терапии пациенты часто сталкиваются с нарушениями работы кишечника. Что поможет справиться с этой проблемой?

Как восстановить микрофлору?

Для восстановления микрофлоры кишечника после приема антибиотиков обычно рекомендуют принимать пробиотики — препараты, в которых содержатся полезные лакто- и бифидобактерии. Кроме того, для нормализации пищеварения следует соблюдать особую диету. Справиться с дисбактериозом помогут следующие продукты:

  • натуральные йогурты, кефир, другие кисломолочные напитки — являются природным источником лакто- и бифидобактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ;
  • квашеная капуста — содержит полезные для пищеварительного тракта ферменты;
  • чернослив, яблоки, абрикосы — эти фрукты содержат большое количество клетчатки, которая нормализует ритм работы кишечника и способствует его регулярному очищению.

При запорах и других симптомах дисбактериоза также важно соблюдать питьевой режим. Взрослому человеку обычно рекомендуют пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Считается, что это оптимальное количество для нормальной работы кишечника и регулярного освобождения организма от шлаков и токсинов.

Что поможет при дисбактериозе и запоре?

При дисбактериозе, сопровождающемся запорами, можно использовать мягкие слабительные средства. Важно, чтобы они не раздражали кишечник, а мягко нормализовали ритм его работы. Для очищения кишечника в домашних условиях многие специалисты рекомендуют средства на основе клетчатки, такие как Фитомуцил Норм. Он не вызывает привыкания, поэтому его можно принимать в течение длительного времени.

Фитомуцил Норм не только помогает справиться с запором, но и способствует восстановлению микрофлоры после приема антибиотиков. Содержащиеся в составе средства оболочки семян подорожника Псиллиум и сливовый пектин — это натуральные пребиотики, которые являются едой для полезных кишечных бактерий. В процессе расщепления пищевых волокон «хорошие» микроорганизмы выделяют особые кислоты, которые помогают восстановить баланс кишечной флоры.

Как принимать Фитомуцил Норм, указано в инструкции. Перед применением препарата проконсультируйтесь со специалистом.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.