Термин «пищевые волокна» впервые введен в научный обиход Е.Н.Hipsley в 1953 году. В настоящее время принято следующее определение. «Пищевые волокна – это съедобные части растений, устойчивые к перевариванию и адсорбции в тонком кишечнике человека, полностью или частично ферментируемые в толстом кишечнике, составляющие необходимый питательный баланс (наряду с жирами, белками, углеводами и витаминами».
Пищевые волокна участвуют в формировании объема кишечного содержимого, способствуют возникновению во время еды чувства сытости, выделению пищеварительных соков и повышению усвоения пищи, они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении из организма многих конечных продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов (ртуть, свинец и др.).
Являясь своего рода «кормом» для полезных микроорганизмов кишечника, пищевые волокна поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человеческий организм не может нормально существовать.
Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний.
Фитомуцил состоит из 2-х натуральных компонентов – оболочки плодов особого сорта подорожника Psyllium и мякоти сливы домашней.
Содержание клетчатки в составе Фитомуцила в 4 раза выше, чем в обычных отрубях*.
*Данные результатов экспертного исследования «Оценка сырьевой основы и эффективности натурального комплекса «Фитомуцил». ГУ НИИ Питания РАМН, Москва, 2008г.