Дата публикации: 29.04.2019
  99

Как устранить запор у ребенка?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Нарушения в работе кишечника могут возникать в любом возрасте. В большинстве случаев они приводят к проблемам со стулом. Чаще всего с подобными трудностями сталкиваются малыши, посещающие детский сад, и ребята младшего школьного возраста. Узнайте, какие факторы способствуют нарушению дефекации, почему нужно корректировать рацион и как выбрать детское слабительное при запорах.

Причины и признаки проблем со стулом

Спровоцировать запор могут психологические факторы и физиологические причины. К первой группе относят чрезмерную занятость ребенка, стрессовые ситуации, привыкание к туалету, боязнь болезненного выхода каловых масс. Ко второй — несбалансированное питание, заболевания органов ЖКТ и прием некоторых лекарственных препаратов.

Не всегда дети рассказывают родителям о трудностях с дефекацией. Если малыши еще могут пожаловаться маме на боли в кишечнике, то взрослые ребята стесняются говорить о деликатной проблеме. В таком случае выявить неприятность можно по следующим признакам:

  • долгому нахождению ребенка в туалете,
  • вздутию живота,
  • повышенному газообразованию,
  • потере аппетита.

Особая диета при запорах

Для восстановления регулярного стула нужно пересмотреть детское меню. Исключите из рациона ребенка фастфуд, сдобу, макароны, картофель, вареные яйца, жирное мясо. Если сбои в работе кишечника случаются довольно часто, лучше отказаться от этих продуктов. Чтобы нормализовать дефекацию, давайте ребенку:

  • овощи — капусту, свеклу, морковь, тыкву;
  • свежие фрукты — сливы, абрикосы, яблоки;
  • кисломолочные продукты — кефир, ряженку, сметану.

Хлеб можно заменить хлебцами с отрубями, сладости — полезными сухофруктами, а газировку — питьевым йогуртом или соком с мякотью.

Детское слабительное при запорах

Решить проблему также поможет мягкое слабительное для детей. Оно должно быть на 100% натуральным и без агрессивных веществ. Фитомуцил Норм — подходящее решение. В его составе — два растительных компонента:

  • оболочка семян Plantago Psyllium;
  • мякоть домашней сливы.

Слабительное можно принимать детям с трех лет. Оно действует мягко и бережно — не вызывает диарею и вздутие. Подробную информацию о препарате можно найти на сайте и в упаковке.

Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!