Клетчатка не дает питательных веществ, не несет энергетической нагрузки, но помогает их собственной выработке. Ее действие можно сравнить с метлой — клетчатку называют еще балластными веществами, она способствует удалению вредных компонентов, токсинов, делая работу кишечника более предсказуемой и комфортной.
Клетчатка — это вид углеводов, которые не расщепляются на молекулы глюкозы. Волокна проходят через весь ЖКТ, успевая выполнить сразу несколько полезных функций. Но прежде чем мы их рассмотрим, важно разделить виды волокон. ;
Растворимая клетчатка подвергается ферментированию, когда проходит через желудочно-кишечный тракт. За счет этого она приобретает структуру геля. Такая клетчатка дарит чувство насыщения, регулирует аппетит, может способствовать снижению веса. Также растворимая клетчатка помогает снижать уровень «вредного» холестерина, регулирует уровень сахара в крови.

Нерастворимые пищевые волокна — вид клетчатки, которая не растворяется в воде и не переваривается в кишечнике. Это целлюлоза, лигнин и гемицеллюлоза, содержащиеся в цельнозерновых продуктах, овощах, фруктах, орехах. Волокна способствуют ускорению прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту, увеличивают объем каловых масс и помогают предотвращать запоры. Они также оказывают благотворное воздействие на микрофлору кишечника, уменьшают риск геморроя и дивертикулита.
Кроме того, нерастворимые волокна поддерживают правильный уровень кислотности в кишечнике, снижают гликемический индекс продуктов и избавляют от токсинов. Нерастворимые волокна являются субстратом, то есть питательной основой для полезных бактерий кишечника.
В продуктах, богатых волокнами, обычно содержатся оба вида клетчатки. Например, мякоть плода содержит растворимую, а съедобная кожура — нерастворимую клетчатку.;
По содержанию клетчатки все рекорды бьют пшеничные отруби, волокон в них содержится 43 г на 100 г продукта. Но здесь мы говорим в основном о нерастворимых волокнах, а важно питаться сбалансированно. Поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам, а также другим пищевым источникам волокон. Вот где они содержатся:
Существует множество других продуктов, которыми можно добирать дневную норму клетчатки. К тому же волокна содержатся в свежевыжатых соках. Однако при наличии хронического запора может потребоваться дополнительный прием волокон.
Например, препарат «Фитомуцил Норм Плюс» содержит два вида пребиотической клетчатки: Psyllium и Fibersol®. Его состав полностью натурален. Он способствует восстановлению регулярного стула мягко и деликатно, не раздражая слизистую кишечника. Такое слабительное способствует мягкому опорожнению кишечника, а принимать его можно в том числе длительно, он не вызывает привыкания.
За счет того, что волокна дают ощущение сытости, продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению аппетита и уменьшению объема потребляемой пищи. Это помогает предотвращать переедание и худеть с комфортом.
Клетчатка способствует регулярному и мягкому опорожнению кишечника, предотвращает запоры, поддерживает и улучшает микробиоту.
Волокна способствуют выведению «вредного» холестерина, предотвращают скачки уровня глюкозы в крови.

Клетчатка способствует удалению токсинов, аллергенов, она действует как природный сорбент.
Кандидат медицинских наук Юлия Шульпекова подчеркивает, что «в идеале содержание растительных волокон в суточном рационе должно составлять 25 г» (Шульпекова, 2007, 1165).
Другие исследователи рекомендуют увеличивать содержание волокон до 38 г (для мужчин до 50 лет), женщинам достаточно увеличения до 25 г. После 50 лет содержание может быть снижено до 30 и 21 г соответственно.
Приведем рекомендованные нормы в виде таблицы:
| Норма клетчатки | Мужчины | Женщины | 
| До 50 лет | 38 г | 30 г | 
| После 50 лет | 30 г | 21 г | 
Кандидат медицинских наук Юлия Шульпекова пишет о том, что
«давая совет пациенту, следует, однако, подчеркнуть, что увеличивать содержание клетчатки в суточном рационе нужно постепенно (в течение 1–2 недель), постоянно оценивая действенность и переносимость этой меры» (Шульпекова, 2007, 1165).
Увеличивать суточную норму клетчатки лучше по 5–10 г в день.
Увеличивая объем растительных волокон, не забывайте о воде. Клетчатка притягивает и впитывает жидкость, поэтому для профилактики возможных проблем важно ограничить прием мочегонных напитков и увеличить количество потребляемой воды.
Дополняя рацион продуктами, помните о разнообразии: источником клетчатки должны становиться фрукты, овощи, бобовые, зелень, ягоды, цельнозерновой хлеб, орехи и проч. Учтите также переносимость каждого из продуктов.
Употребление клетчатки стоит ограничить при наличии некоторых заболеваний:
Важно проконсультироваться с врачом по поводу увеличения объема клетчатки в рационе. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.
Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
Шульпекова Ю. О. Алгоритм лечения запора различного происхождения // РМЖ. — 2007. — № 15. — С. 1165.
Ливзан М. А., Осипенко М. Ф. Хронический запор: от симптома к диагнозу и эффективной терапии. Алгоритм наших действий // Регулярные выпуски РМЖ. — 2016. — №11. — С. 678–681.