Запоры нередко сопровождают воспаление желчного пузыря — холецистит. Этот симптом может появляться на ранних стадиях болезни и при разных формах: при калькулезной и бескаменной, острой и хронической. Взаимосвязь холецистита и запоров требует комплексного лечения основного заболевания и одного из его симптомов. Этот орган отвечает за выработку желчи и ее работу в ЖКТ— переваривание пищи. При патологических процессах может возникать задержка пищевого комка в желудке, недостаточное переваривание пищи, а, следовательно, и проблемы с дефекацией.
Если запор возник на фоне холецистита, то боли в животе, вздутие и тяжесть могут быть дополнены признаками основного заболевания:
При хроническом холецистите боли отдают вверх, в правое плечо, шею, лопатку и/или ключицу. Часто возникают диспепсические явления, металлический привкус во рту, частая отрыжка, метеоризм. Распространены случаи, когда при хроническом холецистите наблюдается чередование диареи и запоров.
Длительные запоры приводят к симптомам общей интоксикации: бледности кожных покровов, повышенной потливости, головокружению, утомляемости, головной боли.
Запоры при холецистите могут быть первичными, то есть, воспаление желчного пузыря развивается на фоне хронических нарушений функции кишечника. Исследователи, занимающиеся проблемой хронических запоров, выявляют массу возможных осложнений этого состояния, в том числе заболевания гепатобилиарной системы — печени и желчного пузыря. Например, врачи Костырной А. В. и Шевкетова Э. Р. выявили, что
«у пациентов с хроническими запорами нередки симптомы дискинезии желчевыводящих путей, хронического холецистита и панкреатита» (Костырной, Шевкетова, 2015, с. 1005).
И, напротив, развитие холецистита может стать причиной запоров. При этом заболевании желчь не вырабатывается в достаточном объеме. Поскольку она содержит много активных кислот, которые участвуют в процессах переваривания пищи и стимулируют кишечник, то нормальное отделение желчи в ответ на поступление пищи помогает усваивать жиры и обеспечивать регулярный стул. При любых патологиях, будь то анатомические дефекты, воспаления, формирование конкрементов, возникают нарушения моторики кишечника. К тому же эти патологии нередко сочетаются. Так, холецистит чаще всего является осложнением желчнокаменной болезни. В лекции Подолужного есть данные о том, что
«острый холецистит развивается у 50 % камненосителей» (Подолужный, 2017, с. 103).
Существует и еще один механизм развития запоров при холецистите. Болезнь сопровождается выраженным болевым синдромом, и многие пациенты предпочитают самостоятельно помочь себе в домашних условиях приемом безрецептурных спазмолитиков. Эти препараты способствуют снятию спазма и расслаблению мускулатуры, и не только купируют боль, но и способны влиять на тонус мускулатуры кишечника. Поэтому лучше не заниматься самолечением и обратиться к врачу.
Холецистит чреват серьезными осложнениями: хроническим панкреатитом, холангиогепатитом, когда в воспалительный процесс вовлекаются ткани печени и желчные протоки, развитием желчнокаменной болезни, опасных гнойных процессов, в том числе перитонита и необходимостью срочного хирургического вмешательства.
Сопровождение холецистита запорами может усугубить течение болезни и ускорить развитие тяжелых последствий.
Застой каловых масс — причина интоксикации организма, ослабления защитных сил, нарушений микрофлоры кишечника. Именно поэтому важно своевременно корректировать работу кишечника и бороться с основным недугом — придерживаться рекомендаций врача.
Что делать при запоре, вызванном холециститом, зависит от состояния здоровья. В отсутствие обострений лечение возможно проводить амбулаторно. Основой терапии выступают препараты для снятия болевого синдрома, улучшения функции гепатобилиарной системы:
При некалькулезном холецистите врач может направить на лечебные дуоденальные зондирования. Чтобы улучшить работу печени, специалист назначит специфические средства, физиотерапию, прием лечебных минеральных вод и др.
Что касается запоров, во многих случаях они проходят на фоне лечения основного заболевания. Если требуется справиться с запором в ходе лечения основного заболевания, можно выбрать и принять слабительное по согласованию с врачом. По механизму действия препараты условно делятся на четыре группы:
Осмотические слабительные применяют крайне осторожно, что связано с побочными действиями и вероятностью развития водно-электролитных нарушений при частом применении. Обычно это препарат выбора при подготовке к хирургическим вмешательствам.
Препараты, стимулирующие активность кишечника, также могут применяться для очищения перед диагностикой или операцией. Но их использование также должно быть осторожным: возможно привыкание, которое состоит в дегенеративных изменениях слизистых, мышц, нервных окончаний и невозможности вернуть собственный нормальный стул.
Наиболее безопасны препараты, увеличивающие объем содержимого кишечника. Они могут быть назначены для устранения запора при холецистите и не имеют строгих ограничений. Одним из таких препаратов является «Фитомуцил Норм». Это английское средство, в состав которого входит оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы домашней. Натуральные волокна впитывают воду, превращаются в слизистый гель и способствуют эффективному мягкому опорожнению кишечника. У препарата предсказуемое действие и нет побочных эффектов в виде болей, вздутия живота и диареи.
В период обострения хронического холецистита, а также при остром холецистите важно выстраивать максимально щадящий рацион. В первый день допускается только питье, подойдут морсы, отвар шиповника, некрепкий чай, минеральная вода. По мере утихания симптомов можно вводить в меню протертую пищу: слизистые, протертые супы, каши, кисели, муссы. Затем постепенно вводится нежирный творог, протертое мясо на пару, отварная рыба.
При хроническом холецистите лечебное питание позволяет улучшить самочувствие и наладить функции пищеварительной системы.
Важно питаться регулярно, дробно — небольшими порциями. Лучше есть в одно и то же время, это поможет обеспечить лучший отток желчи. Критически важно не переедать!
Обилие пищи нарушит ритм отделения желчи и может стать причиной желчной (печеночной) колики, диспепсии, запоров. Старайтесь есть пищу комфортной температуры.
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойОт чего придется отказаться:
Необходимо ограничить или исключить сладости, альтернативой кондитерским изделиям могут послужить мед, фруктовые пюре, мармелад, муссы.
Некоторые используют от запора при холецистите растительные масла. Они способствуют смягчению каловых масс и облегчению их продвижения, к тому же обладают легким желчегонным действием. Посоветуйтесь с врачом о том, какие масла можно добавлять в пищу или принимать самостоятельно. При калькулезном холецистите желчегонные препараты могут быть противопоказаны, как и продукты с таким эффектом.
Предупредить запоры можно с помощью индивидуально разработанной программы ЛФК. Движение и активный образ жизни позволяют улучшить кровоснабжение кишечника и нормализовать тонус мышц. Но требуется консультация врача, чтобы определить объем и сложность движений в конкретном случае. При обострениях болезни может быть рекомендован постельный режим.
Соблюдение диеты, распорядка дня, профилактические визиты к гастроэнтерологу помогут держать основное заболевание под контролем и не допускать развития осложнений.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу запоров при холецистите. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы