Запоры после родов при ГВ: как справиться с проблемой?

Дата публикации: 16.07.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  430
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры после родов при ГВ: как справиться с проблемой?
Запоры после родов при ГВ: как справиться с проблемой?



2019-12-13T15:56:39+03:00
1min

Запор после родов — достаточно распространенное явление. Согласно статистике, с ним сталкиваются более 70% женщин. Из-за нарушения дефекации возникает сильный дискомфорт и ухудшается самочувствие, а в организме скапливаются шлаки и токсины, что недопустимо в период лактации. Узнайте, почему возникают проблемы со стулом, по каким симптомам их можно выявить и как устранить запор после родов при ГВ без вреда для здоровья мамы и малыша.

Причины и признаки нарушения стула

Распознать запор можно по отсутствию дефекации на протяжении нескольких дней. Срок задержки стула зависит от индивидуальных особенностей организма и рациона питания. Как правило, о проблеме можно говорить, если опорожнения кишечника не было более 48 часов. К симптомам запора также относят:

  • сухой комкообразный кал,
  • болезненную дефекацию,
  • кровь в каловых массах,
  • вздутие живота,
  • повышенное газообразование,
  • снижение аппетита.

Основной причиной запора после родов при ГВ является изменение гормонального фона. Помимо этого, увеличенная во время беременности матка давит на кишечник, что препятствует выведению каловых масс из организма. Также нарушение дефекации может быть связано с особенностями питания кормящей мамы. В период лактации не рекомендуется есть многие фрукты и овощи, так как они могут вызывать аллергию или диарею у ребенка.

Натуральные препараты от запора

Не можете сходить в туалет? Не знаете, как восстановить регулярный стул? Обратитесь за консультацией к специалисту. Врач поможет скорректировать рацион и посоветует эффективные средства для лечения запоров после родов. Кормящим мамам противопоказано большинство препаратов, поэтому действовать нужно осторожно.

Многие врачи рекомендуют принимать Фитомуцил Норм при запорах. Это натуральное слабительное средство, в составе которого:

  • мякоть домашней сливы,
  • шелуха семян подорожника Plantago Psyllium.

Препарат разрешен беременным женщинам и кормящим мамам. Он действует мягко, не вызывает диарею и вздутие живота. Помимо послабляющего эффекта средство также обеспечивает очищение кишечника от шлаков и токсинов, способствует росту полезной микрофлоры. Купить Фитомуцил Норм можно в аптеке.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?