Дата публикации: 22.01.2019
  316

Запор у пожилого при анальной трещине: причины, рекомендации врача

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Проблема освобождения кишечника встречается у 36% населения старше 60 лет. Твёрдый и редкий стул, частые натуживания – всё это сопровождает запор у пожилого при анальной трещине.

Задержка дефекации создаёт нагрузку на задний проход, приводит к воспалению прямой кишки. Проблему решают правильное питание и слабительные средства.

Причины запора у пожилых людей

Запор – это акты дефекации менее 4 раз в неделю. Два испражнения за этот период обязательны для нормальной работы пищеварительной системы.

Запор у пожилого при анальной трещине обуславливают следующие факторы:

  • изменение характера питания;
  • снижение физической активности;
  • побочные действия лекарственных средств;
  • колиты, гастриты;
  • возрастные дистрофические изменения стенки толстой кишки.

Сокращение объёма потребляемой пищи приводит к уменьшению каловых масс. Ухудшает перистальтику кишечных петель отсутствие в рационе растительных пищевых волокон, содержащихся в овощах, фруктах, крупах.

Снижение потребления воды приводит к формированию твёрдого или фрагментированного кала. Нормальное содержимое кишечника на 70% состоит из жидкости, при запоре твёрдый кал содержит всего 40–50% воды.

В пожилом возрасте уменьшается двигательная активность. Вынужденный постельный режим часто сопровождается запорами.

Рекомендуемое питание при запоре

Для правильной работы кишечника через него должно проходить достаточное количество клетчатки. Пищевые волокна выводят шлаки, токсины, вредные вещества, обеспечивают жидкостью каловые массы, тем самым облегчая дефекацию. Источники пищевых волокон:

  • овощи – варёная и сырая свёкла, морковь, шпинат, огурцы, помидоры;
  • фрукты, стимулирующие перистальтику, – инжир, чёрные сливы, жёсткие яблоки;
  • овсяная, гречневая, манная каша;
  • бобовые продукты – фасоль, чечевица, горох.

Необходимо включать в меню молоко, свежий кефир, творог, суп-пюре из чечевицы. Полезно добавлять в жидкие блюда отруби – кладезь витаминов, минералов. Кроме правильного питания при запоре необходимо пить в день 1,5–2 литра воды.

Устранить запор также поможет безопасное слабительное для пожилых людей. Фитомуцил Норм практически не имеет противопоказаний, не вызывает привыкания. Средство восстанавливает нормальную работу кишечника и помогает избавиться от шлаков и токсинов.

Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.