Запоры при внутреннем геморрое: как восстановить регулярный стул?

Поделиться:
Дата публикации: 07.12.2017
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  483
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры при внутреннем геморрое: как восстановить регулярный стул?
Запоры при внутреннем геморрое: как восстановить регулярный стул?



2020-01-29T18:08:18+03:00
2min

Геморрой — деликатная проблема, которая в большинстве случаев осложняется запором. Застой венозной крови приводит к образованию плотных шишек в прямой кишке, затрудняющих дефекацию. Из-за них походы в туалет сопровождаются сильной болью и кровотечением. Человек старается намеренно сдерживать позывы к опорожнению кишечника, что лишь усугубляет ситуацию. В результате развивается хронический запор, способствующий прогрессированию геморроя.

Причины и симптомы нарушения

Запор при геморрое возникает в 90% случаев. Он характеризуется редкой дефекацией, выделением небольшого количества сухого кала, частыми позывами, метеоризмом и повышенным газообразованием. Главным провоцирующим фактором деликатной проблемы становится неправильное питание. Недостаточное количество фруктов и овощей в рационе, пристрастие к сладкому и мучному, нарушение питьевого режима — все это приводит к задержке стула и формированию каловых камней в кишечнике. К распространенным причинам запора также относят:

  • малоактивный образ жизни,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • частые стрессы,
  • бесконтрольный прием медикаментов,
  • злоупотребление спиртными напитками.

Внутренний геморрой и запоры формируют замкнутый круг. Из-за сильной боли человек боится ходить в туалет, поэтому старается делать это как можно реже. Сдерживание позывов к дефекации приводит к уплотнению каловых масс и их задержке в организме. Твердый кал повреждает стенки кишечника, что провоцирует дальнейшее развитие геморроя.

Что поможет справиться с запором?

Для восстановления регулярного стула при геморрое врачи рекомендуют включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки и принимать натуральные слабительные средства, например, Фитомуцил Норм. Он на 100% состоит из растительных компонентов: плодов домашней сливы и оболочки семян подорожника Plantago Psyllium. Препарат обладает несколькими полезными свойствами:

  • обеспечивает мягкое опорожнение кишечника без побочных эффектов,
  • нормализует кишечную микрофлору,
  • восстанавливает регулярную дефекацию,
  • выводит вредные вещества из организма.

Препарат разрешен к применению при геморрое. Оптимальную дозировку можно посмотреть на сайте или в упаковке. Фитомуцил Норм продается в аптеках.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.