Как улучшить работу толстого кишечника?

Поделиться:
Дата публикации: 05.05.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  329
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как улучшить работу толстого кишечника?
Как улучшить работу толстого кишечника?



2019-12-13T15:28:00+03:00
2min

Толстый кишечник включает несколько отделов: слепую, ободочную, прямую кишку. Данный отдел пищеварительного тракта выполняет разные важные функции: переработку клетчатки и пектина, завершение пищеварения, усиление перистальтики, выведение токсичных веществ и т.д. Поэтому нормальная работа толстой кишки – гарантия хорошего самочувствия здорового человека в течение всего дня. Но неправильное питание, недостаток движения, малое потребление воды приводят к нарушению пищеварения. А проще говоря – к запорам и скоплению токсинов. Улучшить работу толстого кишечника по силам каждому человеку. Для этого нужно придерживаться несложных правил.

3 правила здорового кишечника

Первое: больше полезного, меньше вредного. Если не можете представить жизни без фастфуда, то отведите на него около 10 процентов ежедневного рациона. Сократите при этом количество жареного, соленого и копченого. Ешьте больше свежих овощей и фруктов, сухофруктов.

Второе: больше воды. Чистая и негазированная, выпиваемая ежедневно в объеме 1,5-2 литров, она благотворно действует на все органы и системы. Лучше работает головной мозг, быстрее выводятся токсины из кишечника, кровотока и лимфосистемы, очищается кожа.

Третье и одно из самых важных – достаточное потребление клетчатки. Переборщить с ней невозможно. Современный человек потребляет около 15 грамм, а нужно от 25 до 35. Сейчас появляются данные о том, что количество растительных волокон должно быть не менее 40 грамм в сутки. Почему это важно? Клетчатка представляет собой два вида натуральных волокон:

  • растворимые – впитывают воду, увеличивают содержимое желудка и толстого кишечника для естественного улучшения моторики,
  • нерастворимые – действуют по примеру щетки, «выметая» токсины и продукты жизнедеятельности микрофлоры, влияют на перистальтику.

Как увеличить количество клетчатки в рационе?

Потреблять 25-40 грамм клетчатки в сухом остатке довольно сложно. Бешеный ритм жизни и многолетние привычки – важные факторы, из-за которых мы срываемся на привычное питание, обычно далекое от здорового. Как быть?

Чтобы провести эффективное очищение кишечника в домашних условиях, принимайте Фитомуцил Норм. Он содержит оболочку семян подорожника Псиллиум, богатую клетчаткой, и плоды сливы домашней, насыщенные пектином. То, что нужно для стабильной, предсказуемой работы кишечника без болей и спазмов. При увеличении потребления растительных волокон помните о необходимости пить воду в достаточном объеме.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.