Дата публикации: 10.06.2019
  349

Как справиться с запором и тяжестью в животе?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Тяжесть в животе и запор — распространенные признаки нарушения пищеварения. Чаще всего эти симптомы возникают при неправильном питании:

  • частых перекусах,
  • переедании на ночь,
  • выборе продуктов низкого качества,
  • отсутствии в рационе источников клетчатки — свежих фруктов и овощей,
  • злоупотреблении солеными, жареными и жирными блюдами, алкоголем и газированными напитками.

Задержку стула и ощущение тяжести в животе также могут спровоцировать отсутствие движения и прием некоторых медикаментов. Игнорировать проблему нельзя, так как при хроническом запоре происходит интоксикация организма, возрастает риск развития геморроя и заболеваний органов ЖКТ.

Правильное питание — залог регулярного стула

Чтобы устранить запор и избавиться от чувства тяжести в животе, нужно начать правильно питаться.

  • Ешьте 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  • Пейте больше воды. В холодное время года суточная норма потребления жидкости для здорового взрослого человека составляет 1,5 л, в жаркие дни — до 2,5 л.
  • Включайте в рацион источники клетчатки. К ним относятся все овощи и фрукты, а также сухофрукты.
  • Откажитесь от некоторых блюд — манной и рисовой каши, солений и копченостей, твердых сыров, кофе, какао, газированных напитков. Они вызывают метеоризм и тяжесть в животе, провоцируют задержку стула.

Биокомплексы для облегчения дефекации

Для борьбы с запорами и тяжестью в животе важно не только правильно питаться. Если нужно очистить кишечник без боли, можно принимать аптечные средства. Главное — выбрать эффективный и безопасный комплекс без вредных компонентов в составе.

Фитомуцил Норм содержит два натуральных ингредиента:

  • оболочку семян подорожника,
  • сушеную мякоть сливы.

Они являются богатыми источниками клетчатки, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и способствуют размягчению каловых масс. Биокомплекс не вызывает привыкания и побочных эффектов, разрешен к приему детям с трех лет, беременным и кормящим мамам, пожилым людям. Биокомплекс не содержит подсластителей и сахара, поэтому его можно принимать пациентам с сахарным диабетом.

Для мягкого восстановления стула взрослым достаточно принимать Фитомуцил Норм дважды в день — утром за 30 минут до еды и вечером после ужина. Содержимое саше разводят в стакане воды или другого негазированного напитка. Дозировки и правила приема для детей указаны в инструкции.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.