Смузи для работы кишечника

Смузи для работы кишечника
Поделиться:
Дата публикации: 23.06.2021
Обновлено: 18.08.2021
Среднее время прочтения: 9 мин.
  14281
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны. Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Смузи для работы кишечника
Слабительные смузи для кишечника - рецепты, виды | Фитомуцил Норм
Смузи в сочетании с натуральными слабительными может послужить эффективной мерой для улучшения работы кишечника. В статье - о рецептах смузи, пользе и использовании при очистке кишечника. Фитомуцил Норм


2021-08-18T11:06:43+03:00
9min

Детоксикация — медицинская процедура, направленная на ускорение выведения токсинов. Последние могут попасть в организм извне или вырабатываться внутри в результате определенных патологических процессов.

Важно понимать, что детокс как концепция избавления от шлаков и токсинов не подтверждается официальной наукой. Здоровый организм справляется с выведением всего лишнего самостоятельно, а при заболеваниях важно придерживаться методов лечения, которые назначает врач.

Однако смузи представляет собой полезный и питательный коктейль, который можно и нужно включать в ежедневный рацион. Если не с целью мнимой детоксикации, то для налаживания процесса пищеварения, предсказуемого и регулярного очищения кишечника, насыщения витаминами и другими полезными веществами.

Очищающий смузи может быть источником клетчатки и витаминов, фото

По консистенции смузи представляет собой своеобразное пюре, которое легко приготовить с помощью блендера. Правильно приготовленный коктейль из овощей и зелени, фруктов и ягод может служить источником клетчатки, витаминов, других микронутриентов.

Многим известны полезные свойства очищающих смузи для кишечника. Такой напиток может быть частью здорового рациона и источником клетчатки, способствовать нормальной работе кишечника и даже справиться с задержкой стула. Однако важно помнить, что смузи — только одна из составляющих ежедневного меню, употребление только модного напитка не прибавит здоровья.

По своим задачам смузи бывают разными. Например, существуют пробуждающие напитки, которые могут стать частью завтрака. Как правило, они богаты углеводами. Можно выбирать такой смузи в качестве перекуса перед тренировкой.

Кстати, многие спортсмены добавляют в смузи протеин, когда существует необходимость в дополнительном белке. В качестве источника белка могут выступать соя, семена чиа и другие натуральные компоненты. Легкие напитки на основе миндального молока хорошо усваиваются и могут служить вторым ужином.

Польза смузи

Смузи готовят на основе свежих овощей, фруктов, зелени, ягод. А они, в свою очередь, являются лучшим источником клетчатки. Именно поэтому смузи для очистки кишечника применяется столь широко: клетчатка мягко стимулирует перистальтику кишечника, способствует задержке воды, а значит, стимулирует естественное очищение кишечника и делает каловые массы мягче. Это основа профилактики запоров.

Нам часто доводится слышать о пользе так называемых зеленых смузи — коктейлей с добавлением шпината, зеленого салата и других компонентов. Действительно, ряд исследований подтверждает пользу регулярного употребления таких напитков.

В частности, существуют данные о противоопухолевом, противораковом действии веществ, содержащихся в крестоцветных овощах и цитрусовых фруктах. Механизмом действия биологически активных веществ подавляет канцерогенез путем преобразования ферментативной системы, изменения обменных процессов, а также облегчение процессов детоксикации.

Многие вещества снижают воспалительные реакции, подавляют размножение раковых клеток. Исследователи заявляют, что «употребление богатых полезными веществами овощей и фруктов может не только служить профилактикой рака, но и обладать терапевтическим и лечебным потенциалом» (Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А., 2020, с. 105).

Важно понимать, что способ приготовления пищи напрямую влияет на то, какой объем полезных веществ сохранится в продукте. Многие фитохимические вещества, витамины чувствительны к термическому воздействию и становятся неактивными или вовсе разрушаются при приготовлении. Поэтому употребление сырых овощей и свежих фруктов в этом плане всегда полезнее, а смузи помогает сделать их вкуснее.

Смузи может быть частью диеты, направленной на похудение. Этот напиток легко усваивается, не дает ощущения тяжести в животе, насыщает организм полезными веществами, способствует улучшению обменных процессов и профилактике ряда заболеваний.

Смузи для похудения

По данным разных исследований, до 1/3 всего населения земного шара в той или иной степени страдает от лишнего веса. Причина этого кроется главным образом в изменении характера питания современного человека. Поэтому обратить внимание на алиментарный фактор при нарушениях работы кишечника и прибавке веса очень важно, при этом стоит отказаться от монодиет и идей голодания — рацион должен быть сбалансированным.

Смузи для очищения кишечника зачастую используют в рамках программ снижения веса. Коктейль утоляет голод и выступает в качестве здоровой альтернативы постоянным вредным перекусам. Привычка пить смузи вместо того чтобы хватать куски, помогает не только похудеть, но и держать вес в норме.

Тем, кто борется с лишним весом с помощью правильного питания и тренировок, смузи поможет получать достаточно энергии и эффективно заниматься спортом.

Смузи – источник энергии для полноценных тренировок, фото

Следует помнить, что некоторые овощи и фрукты обладают довольно мощным слабительным эффектом. Обычно мы говорим о свежих огурцах, свекле, зеленых яблоках, сливах и др. Такими слабительными смузи не стоит увлекаться в случаях, когда запоры отсутствуют — вызывая учащенный жидкий стул, вы не потеряете жировую массу, а вот обезвоживание и проблемы с желудочно-кишечным трактом заработаете легко.

В состав смузи для похудения условно входят три группы компонентов: жидкая основа, твердые продукты, которые измельчаются, а также добавки для обогащения коктейля. Стоит выбирать сезонные фрукты и овощи, ягоды, зелень.

Напиток на основе одних фруктов может характеризоваться большим содержанием так называемого фруктового сахара, или фруктозы, это важно учитывать при похудении. Лучше добавлять к фруктам свежие овощи, что поможет сделать вкус коктейля насыщеннее.

При приготовлении зеленого смузи для похудения содержание листовой зелени должно быть не менее 60% от общего объема ингредиентов. В качестве основы используйте обычную воду, молоко (миндальное, овсяное, кокосовое), свежевыжатые овощные и фруктовые соки, в том числе разбавленные водой.

Смузи от запора

Первой рекомендацией врача при жалобах на запор будет коррекция диеты — пополнение рациона клетчаткой. Отличным источником пищевых волокон являются свежие овощи и фрукты. Съесть большое их количество не всегда представляется возможным, поэтому можно использовать специальные добавки или готовить смузи от запора.

Исследователь Заворохина Н. В. акцентирует внимание на том, что «можно рекомендовать употреблять свежие фрукты и овощи в виде свежеприготовленных пюре, смузи или фрешей — именно в такой консистенции они легче усваиваются организмом, сохраняя все полезные свойства и витамины» (Заворохина Н. В., 2018, с. 31).

Действительно, регулярное употребление смузи в качестве завтрака, второго ужина или перекусов может помочь справиться с хроническими запорами. Ряд продуктов обладает послабляющим действием. Например, свекла, персики и чернослив, свежие сливы и др. Добавление таких компонентов может помочь экстренно простимулировать очищение кишечника и избавиться от запора.

  • морковь;

  • свекла;

  • тыква;

  • кабачок и др.

Врачи Григорьев П. Я. и Яковенко Э. П. заостряют внимание на том, что «стимулируют работу кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах» (Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А., 2004, с. 57).

Целесообразно включать в рацион овощные и фруктовые неразбавленные соки, финики, инжир, курагу и чернослив, некислые яблоки. Если смузи от запора приготовлен на основе воды, включайте ее объем при подсчете суточного употребления жидкости.

Сочетание смузи со слабительными

Употребление смузи можно сочетать со слабительными, но старайтесь исключить употребление компонентов с выраженным слабительным эффектом, если принимаете стимулирующие лекарства. Применение овощных и фруктовых смузи отлично сочетается с объемными слабительными на основе растительной клетчатки. Тот и другой способ помогают справляться с задержкой стула и предупредить запоры в дальнейшем.

Например, «Фитомуцил Норм» можно принимать вместе со смузи. Этот препарат является источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В состав британского препарата «Фитомуцил Норм» входит оболочка семян подорожника.

Нерастворимые волокна мягко стимулируют перистальтику кишечника. Растворимые активно впитывают и удерживают воду, превращаясь в гель, меняют консистенцию каловых масс и способствуют мягкому опорожнению. Препарат можно принимать в течение длительного времени для поддержания регулярного стула.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил с выгодой

Рецепты смузи от запоров

Действие тех или иных продуктов на работу желудочно-кишечного тракта может быть индивидуальным. Однако выделают ряд фруктов и овощей, обладающих выраженным слабительным эффектом.

Так, в привычные и любимые коктейли можно добавлять небольшое количество измельченных сухофруктов и других компонентов. Мы собрали несколько рецептов смузи для очищения кишечника.

Из красной смородины и свеклы

В красной смородине и свекле содержатся пектины, способствующие нормализации работы пищеварительной системы, выведению токсинов и снятию воспалительных процессов. В свекле содержится много растительной клетчатки и органических кислот.

Красную смородину, по данным исследователя Топчего В. Н., относят к продуктам, «подавляющим гнилостные процессы в кишечнике» (Топчий В. Н., 2007, с. 1185). Таким образом, смузи на воде из красной смородины и свеклы с добавлением некислого яблока поможет справиться с запором, а в перспективе наладить кишечную микрофлору при регулярном употреблении.

В рецепт смузи может входить красная смородина – источник полезных веществ, фото

Из киви, банана и яблока с добавлением меда

Некоторые врачи рекомендуют выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой меда перед первым приемом пищи, чтобы улучшить работу ЖКТ. Но этот рецепт можно усложнить, сделав полезный завтрак в виде смузи из банана, киви и очищенного от кожуры яблока на основе растительного молока (кокосового, миндального, рисового). При желании в напиток добавляют чайную ложку меда и корицу.

Из помело на молочной сыворотке

Для этого рецепта смузи для очистки кишечника потребуется:

  • помело среднего размера — ¼ часть;

  • банан;

  • разбавленная соком сыворотка — 0,2 л;

  • овсяные хлопья — 2 ст. л.

Хлопья нужно залить кипятком, помело и банан очистить от кожуры, измельчить. Во фруктовую кашицу добавить овсянку, перемешать, влить в полученное пюре сыворотку и сок, смешать готовый коктейль. А еще вместо овсяных хлопьев в такой смузи можно добавить пакетик «Фитомуцила Норм», что поможет не только нормализовать стул, но еще и ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Зеленый смузи

Для этого рецепта потребуется две чашки шпината, банан, нежирное коровье или любое растительное молоко. Банан можно заменить другим фруктом по вкусу.

Из шпината, свеклы и имбиря

Для такого смузи понадобится 2–3 горсти шпината, небольшая свекла, чайная ложка свежего тертого корня имбиря, яблоко без кожуры. Также можно добавить чайную ложку меда. Основа для такого коктейля — простая вода.

Из огурца и авокадо

Это еще одна разновидность зеленого смузи для быстрого очищения кишечника. Потребуется:

  • половинка среднего авокадо;

  • большой огурец;

  • половина стебля сельдерея;

  • стакан воды.

Свежий огурец и сельдерей обладают легким слабительным действием, авокадо — источник полезных жирных кислот. Кстати, огурец содержит особые растительные соединения, обладающие антиоксидантным действием, — флавоноиды.

Так, врач Капелько В. И. в своем научном труде подчеркивает, что «одним из самых активных соединений этой категории является кверцетин, содержащийся, в частности, в огурцах» (Капелько В. И., 2003, с. 1185).

Рассмотренных рецептов приготовления смузи достаточно, чтобы сделать рацион разнообразным и полезным для здоровья кишечника. Возьмите понравившиеся рецепты на заметку и посмотрите, как они работают для вас.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу смузи для очищения кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.

  • Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.

  • Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.

  • Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.

  • Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.

Григорьев П. Я., Яковенко Э. П., Агафонова Н. А. Запоры в клинической практике // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2004. — №2. — С. 57.
Заворохина Н. В. Обоснование подходов к моделированию рецептур безалкогольных сиропов геронтологической направленности // Food Industry. — 2018. — Т.3. — №4. — С. 31−38.
Солодкий В. А., Павлов А. Ю., Дзидзария А. Г., Гафанов Р. А. Рак мочевого пузыря: роль модифицируемых факторов риска // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2020. — №2. — С. 105−110.
Топчий Н. В. Ликвидация дисбиоза — возможность профилактики заболеваний в общей врачебной практике? // Регулярные выпуски РМЖ. — 2007. — №16. — С. 1185.
Капелько В. И. Активные формы кислорода, антиоксиданты и профилактика заболеваний сердца // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №21. — С. 1185.
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться: