Дата публикации: 05.04.2017
  237

Слабительные средства для нормализации работы кишечника: виды и принципы действия

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запор — одно из самых распространенных пищеварительных расстройств. Однократная незначительная задержка дефекации является вариантом нормы и не требует лечения. Насторожиться следует, если нарушения стула возникают часто и сопровождаются метеоризмом, болями в животе, слизистыми выделениями, сильными спазмами и ложными позывами. В таких случаях врач может назначить слабительные средства для нормализации работы кишечника.

Аптечные сети предлагают широкий выбор препаратов разных ценовых категорий. Чтобы разобраться в том, какие средства наиболее эффективны и безопасны, важно знать классификацию и принципы действия слабительных.

Виды слабительных

Классификация слабительных средств для нормализации работы кишечника включает четыре группы препаратов.

  • Стимулирующие. Оказывают раздражающее воздействие на рецепторы толстой кишки, активизируют перистальтику и способствуют быстрому опорожнению кишечника. Такие препараты помогают сразу, но постоянно использовать их нельзя: возможны привыкание и развитие атонии.
  • Осмотические. Способствуют увеличению давления в прямой кишке, препятствуют всасыванию воды, придают калу мягкую консистенцию. Результат нестабилен и может проявиться в разное время — от 4 часов до суток.
  • Пребиотики. Расщепляются в толстом кишечнике и стимулируют образование органических кислот. Они размягчают каловые массы и способствуют их мягкому выведению.
  • Объемные, или слабительные-наполнители. За счет высокого содержания клетчатки увеличивают объем кишечного содержимого, активизируют рост полезной микрофлоры. Действуют деликатно, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Все препараты имеют свои достоинства и недостатки. Сегодня самыми эффективными и безопасными слабительными средствами для нормализации работы кишечника являются объемные. К этой группе относится Фитомуцил норм. Он безопасен при длительном приеме, рекомендован к применению у детей с 3 лет, беременных и кормящих женщин, лиц преклонного возраста, больных сахарным диабетом.

Как действует Фитомуцил Норм?

Мягкое действие Фитомуцила Норм обусловлено его составом. Биокомплекс включает два эффективных компонента — оболочку семян подорожника и мякоть сушеных ягод сливы домашней. Они являются богатыми источниками клетчатки.

Пектин, содержащийся в сливовой мякоти, способствует поддержанию оптимальных условий для роста полезной микрофлоры. Растворимые волокна быстро впитывают воду, приобретают гелевую консистенцию и размягчают стул. Нерастворимые компоненты стимулируют кишечные стенки и активизируют перистальтику. Вместе они быстро и безопасно устраняют запор кишечника без боли, спазмов и ложных позывов.

Натуральное слабительное средство со сбалансированным составом нормализует работу кишечника при:

  • запорах,
  • геморрое,
  • анальных трещинах,
  • дисбактериозе.

Как правильно принимать Фитомуцил норм, читайте в инструкции. Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.