Слабительное при сахарном диабете для пожилых
Дата публикации: 21.11.2018
  244

Слабительное при сахарном диабете для пожилых

Поделиться:

Сахарный диабет представляет собой системное заболевание, связанное с нарушением усвоения глюкозы в организме. Болезнь влияет на все органы в теле человека, включая желудочно-кишечный тракт. Повышенный уровень сахара в крови вызывает целый ряд патологий:

  • парез желудка;
  • дисфункцию ЖКТ;
  • замедление перистальтики;
  • ухудшение всасывания;
  • дисфункцию анального сфинктера.

Нарушения стула при сахарном диабете

Запоры — нередкая проблема больных диабетом. Нарушения стула могут быть регулярными или эпизодическими. К сожалению, избежать проблем со стулом при системном заболевании довольно сложно. Этому есть несколько объяснений:

  • организм больного теряет много жидкости, из-за чего каловые массы медленнее продвигаются по кишечнику;
  • сахар в крови мешает передаче нервных импульсов (диабетическая автономная нейропатия);
  • нарушается кровообращение в нижних отделах кишечника.

В пожилом возрасте к этим факторам добавляется естественное снижение тонуса мускулатуры и сидячий образ жизни. На фоне системного нарушения запоры у пожилых становятся постоянными. Специалисты стараются не назначать быстродействующие слабительные препараты пациентам с сахарным диабетом: многие медикаменты имеют целый список противопоказаний и побочных эффектов. Справиться с запорами поможет правильное питание. В рацион следует включить улучшающие перистальтику продукты.

Как избавиться от запоров при сахарном диабете?

Продукты с высоким содержанием клетчатки известны своими полезными свойствами. Не зря при запорах рекомендуют есть больше свежих овощей и фруктов: в них содержится рекордное количество растительных волокон. Клетчатка как губка всасывает в себя воду и размягчает каловые массы. Опорожнение кишечника проходит быстро и безболезненно.

Фитомуцил Норм — безопасное слабительное средство для пожилых с сахарным диабетом. В его состав входят два активных компонента: оболочка семян подорожника и плоды сливы. Натуральные ингредиенты представляют собой ценный источник клетчатки, необходимой организму при нарушениях в работе ЖКТ.

Продукт не имеет противопоказаний и разрешён к приёму пожилым, детям и беременным женщинам. Чтобы наладить работу кишечника, взрослым достаточно принимать 2-4 пакетика средства в день. Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Еще статьи:
09.07.2019
Мягкое слабительное для пожилых людей
Запоры беспокоят многих пожилых людей. Рассказываем, что поможет решить деликатную проблему и восстановить регулярную дефекацию.
27.06.2019
Какие слабительные можно принимать пожилым людям?
Расстройства стула в пожилом возрасте — распространенное явление. Что поможет нормализовать дефекацию?
15.06.2019
Запоры у мужчин после 50 лет
Пожилые мужчины часто жалуются на задержку дефекации. Узнайте, что поможет решить эту проблему.