Дата публикации: 13.06.2018
  286

Как справиться с запором при синдроме раздражённого кишечника?

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Синдром раздражённого кишечника (СРК) до сих пор остаётся болезнью невыясненной этиологии. Многочисленные обследования пациентов не показывают ни наличия болезнетворных бактерий, ни поражений слизистой, ни неорганических патологий. И тем не менее на симптомы этой болезни жалуются многие люди.

Предполагается, что СРК вообще не связан с работой кишечника. Неприятные симптомы чаще всего бывают спровоцированы перенапряжением, стрессом и депрессией. Правильнее называть СРК не заболеванием, а синдромокомплексом, который включает в себя следующие признаки:

  • боль и дискомфорт в кишечнике;
  • изменение стула в виде запора и диареи;
  • императивные позывы в туалет;
  • тошнота, отрыжка;
  • вздутие живота;
  • головная боль;
  • частая изжога;
  • боли в спине.

У кого-то эти признаки проявляются по отдельности, а кто-то сталкивается с полным набором симптомов. Нередко больные СРК жалуются на отсутствие стула, которое может сохраняться несколько дней. Причина проблемы — снижение двигательной активности кишечника. Улучшить состояние при синдроме раздражённого кишечника поможет слабительное. Правильно подобранный препарат поможет нормализовать стул и забыть о запорах.

Слабительные на основе клетчатки

Слабительные средства с растительной клетчаткой действуют наиболее мягко и безопасно. Волокна клетчатки, словно губка, впитывают жидкость, которая размягчает каловые массы и облегчает процесс опорожнения. Одно из таких средств — Фитомуцил Норм. Натуральный препарат на основе оболочки семян подорожника и мякоти домашней сливы быстро и легко решает проблему запоров.

Средство Фитомуцил Норм подходит для устранения задержки стула у беременных, детей, пожилых и диабетиков. Оно не содержит искусственных добавок и не имеет побочных эффектов. Препарат можно применять не только в качестве слабительного при раздражённом кишечнике, но и как дополнение к диете при геморрое и анальных трещинах. Для слабительного эффекта достаточно выпивать 2-4 пакетика Фитомуцил Норм в день. Подробная инструкция по приёму есть в упаковке.

Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.