Профилактика запоров после родов
Дата публикации: 05.08.2019
  394

Профилактика запоров после родов

Нарушение дефекации после родов — распространенная проблема. С ней сталкивается каждая вторая новоиспеченная мама. Запор причиняет дискомфорт, ухудшает общее самочувствие и приводит к интоксикации организма. Бороться с ним довольно сложно, так как в период грудного вскармливания противопоказаны многие лекарственные препараты. Кроме того, необходимо соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать вздутие живота и диарею у малыша.

Чтобы не пришлось заниматься лечением запора после родов, нужно позаботиться о профилактике. Если придерживаться рекомендаций специалистов, деликатной проблемы удастся избежать. Узнайте, какие правила следует соблюдать, чтобы сохранить нормальный стул.

Как предотвратить запор?

Профилактика запоров после родов играет важную роль в сохранении хорошего самочувствия мамы и ребенка. Чтобы стул был регулярным, необходимо соблюдать предписания врача и придерживаться следующих советов.

  • Чаще ходите в туалет. После родов многие женщины переживают, что швы могут разойтись, поэтому сдерживают дефекацию. Это одна из основных причин развития запора. Позывы к опорожнению кишечника нельзя игнорировать.
  • Не нарушайте питьевой режим. Старайтесь ежедневно выпивать минимум 1,5 литра чистой негазированной воды. Жидкость поможет предупредить застой каловых масс в кишечнике.
  • Больше двигайтесь. Конечно, молодой маме нужен отдых, но не стоит забывать о физической активности. Не обязательно делать какие-либо упражнения. Прогулок с коляской в ближайшем парке будет достаточно.
  • Включайте в рацион клетчатку. Растительная пища — лучшая профилактика запоров после родов. Но употреблять ее нужно с осторожностью, особенно при грудном вскармливании. Слишком большое количество пищевых волокон может спровоцировать диарею.

Натуральный препарат для предупреждения запора

Избежать запора молодой маме поможет Фитомуцил Норм. Это уникальный английский препарат, в составе которого есть:

  • шелуха семян Plantago Psyllium — источник растворимых пищевых волокон;
  • мякоть плодов сливы домашней — обеспечивает деликатное послабляющее действие.

Средство разрешено к применению беременным и кормящим женщинам. Оно действует мягко, не вызывает вздутие живота, повышенное газообразование и диарею. Помимо нормализации стула Фитомуцил Норм очищает организм от токсинов и канцерогенов, способствует восстановлению баланса кишечной микрофлоры.

Спрашивайте препарат в аптеках. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
24.07.2019
Какое слабительное можно принимать при лактации?
Запор на фоне лактации — частое явление. Почему возникает задержка стула и как ее устранить?