Дата публикации: 02.04.2018
  324

Как восстановить нормальный стул при беременности

Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Запоры для будущих мам особенно опасны. Токсины, накапливающиеся в кишечнике, оказывают негативное влияние как на состояние женщины, так и на развитие эмбриона. Замедляется метаболизм, ухудшается усвоение полезных веществ. Натуживание при дефекации может спровоцировать тонус матки или даже выкидыш. Поэтому нарушения пищеварения нужно устранять своевременно.

Иногда для восстановления нормального стула беременной женщине достаточно воспользоваться простыми советами.

  • Если нет показаний к постельному режиму, старайтесь больше двигаться. Самые полезные виды активности — плавание и прогулки на свежем воздухе.
  • Включите в рацион чернослив, курагу, киви, оливковое и льняное масло, свежий кефир, йогурты и простоквашу. Эти продукты обладают послабляющим действием и мягко стимулируют дефекацию.
  • Пейте больше жидкости, если нет сильных отеков. Если чистую воду пить тяжело, добавьте в нее для вкуса немного лимонного сока, свежих или замороженных ягод. От газированных напитков лучше отказаться, так как они вызывают вздутие.

Если эти меры не помогают, нужно начинать прием аптечных средств. Восстановить нормальный стул у беременной помогут натуральные слабительные с мягким действием. Перед покупкой препарата проконсультируйтесь со специалистом и внимательно изучите инструкцию.

Средства с клетчаткой

Врачи обычно рекомендуют будущим мамам мягкие средства на основе растительной клетчатки, такие как Фитомуцил Норм. Препарат не вызывает резких позывов и спазмов, опасных для женщины в положении, а действует бережно.

  • Нерастворимые пищевые волокна стимулируют движение гладкой мускулатуры кишечника и восстанавливают нормальный ритм работы органов пищеварения.
  • Растворимая клетчатка в организме увеличивается в объеме и делает каловые массы мягче. Это облегчает дефекацию, защищает от болей и необходимости сильно тужиться.

Растительное слабительное при беременности можно принимать в течение длительного срока. Фитомуцил Норм не вызывает привыкания и не приводит к развитию синдрома ленивого кишечника. Средство также разрешено использовать во время грудного вскармливания, детям старше 3 лет и пожилым людям. Подробную информацию о правилах применения смотрите в инструкции на сайте или в упаковке.

Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?