Норма работы кишечника

Поделиться:
Дата публикации: 01.12.2018
Обновлено: 28.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  369
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Норма работы кишечника
Норма работы кишечника



2020-01-28T18:09:46+03:00
2min

Мы редко думаем о кишечнике до того момента, когда он перестаёт нормально работать. Тем не менее от функционирования кишечника зависят наше настроение, активность и работоспособность. Орган выполняет пять основных функций:

  • перемещает пищевой комок;
  • переваривает пищу и усваивает полезные элементы;
  • выделяет отходы пищеварения;
  • вырабатывает гормоны и витамины;
  • синтезирует клетки иммунной системы.

Нормальное функционирование кишечника

В норме работа кишечника подразумевает переваривание 1-2 литров содержимого в день. Попадая в кишечный тракт, пища проходит химическую обработку и перерабатывается. Часть пищи усваивается в виде белков, жиров и углеводов. Непереваренные частички пищи отправляются в толстый кишечник. Там из них уходит лишняя влага, за счет чего они становятся плотнее. Затем каловые массы выходят через анальное отверстие.

При нормальном пищеварении человек не испытывает дискомфорта, не жалуется на боли или вздутие. Опорожнение кишечника происходит раз в 1-2 дня. После дефекации позыв исчезает и человек чувствует облегчение. Среднее количество стула составляет 150-400 г. Объём может меняться в зависимости от рациона человека: у тех, кто питается растительной пищей, количество кала увеличивается.

Как выявить нарушения работы кишечника?

Для оценки работы кишечника проводят исследование каловых масс. Их количество, консистенция и цвет могут рассказать о многом. Например, резкое увеличение массы фекалий может говорить о нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Из-за того, что в кишечник поступает мало желчи, белки и жиры усваиваются не до конца.

Уменьшение количества кала наблюдается при запорах. Сами массы при этом плотные, сегментированные и окрашены в тёмный цвет. При усиленной перистальтике стул становится жидким, а фекалии приобретают светлый оттенок. Если кал плохо смывается, это говорит о большом количестве жира и газов в нём.

Беспокоят нарушения пищеварения и нерегулярный стул? На помощь придёт средство Фитомуцил Норм с клетчаткой. С ним Ваш кишечник будет работать как часы! В состав средства вошли:

  • оболочка семян Plantago Psyllium — содержит в 4 раза больше растворимых волокон, чем пшеничные отруби;
  • мякоть сливы — работает как мягкое слабительное, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника.

Перед приёмом рекомендуется проконсультироваться с врачом. Информация о дозировках указана в инструкции.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.