Нарушение процесса дефекации: причины и способы устранения

Поделиться:
Дата публикации: 19.04.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 1 мин.
  374
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Нарушение процесса дефекации: причины и способы устранения
Нарушение процесса дефекации: причины и способы устранения



2019-12-13T15:43:13+03:00
1min

Запор является распространенным нарушением процесса дефекации. Отсутствие стула в течение нескольких дней — это серьезная проблема. Длительный запор может стать причиной тошноты, болей и вздутия, отсутствия аппетита. Поэтому важно знать, как нормализовать пищеварение и восстановить естественный ритм работы кишечника.

Причины отсутствия стула

К основным факторам, провоцирующим нарушения дефекации, относятся:

  • малоподвижный образ жизни и отсутствие физических нагрузок (особенно в период болезни, после операции или при сидячей работе);
  • воспалительные процессы в организме;
  • неправильное несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • недостаточное употребление жидкости.

Запор также может возникнуть после пищевого отравления, вирусных инфекций, сильного стресса, изменения диеты.

Особенности устранения нарушений дефекации

Как восстановить нормальный стул в домашних условиях? В первую очередь следует выбрать правильный режим питания, включить в рацион достаточное количество клетчатки, сложных углеводов и микроэлементов. Свежие овощи и фрукты, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, орехи — все это должно быть на столе. А вот о мучных, жирных и сладких блюдах, газированных напитках лучше забыть. Между приемами пищи не должно быть больших перерывов. При возникновении чувства голода стоит выбирать полезные продукты, такие как сухофрукты или орехи.

Каждый день нужно выпивать достаточное количество жидкости, соответствующее весу и степени физической активности (лучше пить обычную воду). Это будет способствовать размягчению каловых масс и регулярному очищению кишечника.

Важны и физические нагрузки: пробежки, пешие прогулки, фитнес и командные виды спорта — при запорах подходят любые виды активности.

После консультации со специалистом можно принимать аптечные препараты от запора. При выборе следует изучить состав слабительного, оценить его безопасность. Взрослые и дети старше 3 лет, беременные женщины и пожилые люди для борьбы с нарушениями процесса дефекации могут принимать Фитомуцил Норм. Подробная инструкция по его применению есть в каждой упаковке и на сайте.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.