Дата публикации: 01.10.2018
  107

Нарушение моторики кишечника у детей

Поделиться:
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».

Наиболее распространённой проблемой для родителей грудных детей является нарушение кишечной моторики. Все существующие нарушения можно разделить на две группы:

  • органические — являются следствием патологий ЖКТ;
  • функциональные — связаны с нарушением нервной или эндокринной регуляции.

Для младенцев более характерны заболевания второго типа. К сожалению, распространённость функциональных нарушений моторики кишечника у маленьких детей растёт из года в год. По статистике, функциональная диспепсия сегодня встречается у 30-40 % младенцев!

Нарушения работы кишечника

Среди нарушений моторики ЖКТ выделяют несколько групп:

  • снижение/повышение перистальтической активности;
  • снижение/повышение тонуса сфинктеров;
  • развитие ретроградной моторики.

Симптомы нарушений моторики у детей разнообразны. У детей до года наблюдаются регургитации — патологические срыгивания. Они могут быть вариантом нормальной реакции или признаками гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР).

Нарушения стула — это не редкость при ухудшении моторики. Особенно часто малыши страдают от функциональных запоров, при которых задержка дефекации может длиться до трёх дней.

Причины функциональных запоров

Функциональные запоры не связаны с органическими поражениями. В жизни ребёнка можно отметить три периода, когда нарушения дефекации встречаются чаще всего:

  • при введении прикормов;
  • при приучении к туалету;
  • в начале школьного обучения.

Смена режима питания, новая обстановка и стрессы могут вызывать запоры у вполне здоровых детей. К счастью, существует эффективное средство для нормализации стула.

Клетчатка от запоров для детей

Если малыш страдает от постоянных запоров, на помощь придёт мягкое и безопасное средство: растительная клетчатка. Она размягчает каловые массы, способствуя лёгкому отхождению стула. Кроме того, клетчатка оказывает благоприятное действие на всю пищеварительную систему: улучшает ферментацию, нормализует баланс микрофлоры и защищает слизистую.

При функциональных запорах полезно включить в рацион ребёнка больше свежих овощей и фруктов. Ценным источником клетчатки являются зерновые продукты: каши, отруби, цельнозерновой хлеб.

Клетчатку также содержит средство Фитомуцил Норм. Для борьбы с запором нужно лишь растворить порошок в воде, соке или йогурте и предложить жидкость ребёнку. Для восстановления нормальной моторики достаточно принимать Фитомуцил Норм согласно инструкции. Обратите внимание, что средство разрешено малышам с трёх лет.

Фитомуцил Норм можно использовать и взрослым. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника в домашних условиях. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Еще статьи:
11.07.2019
Послабляющая диета для детей
Запоры у детей помогут устранить некоторые продукты. Что следует включить в рацион?
02.07.2019
Что делать, если у ребенка сухой стул?
Твердый кал — один из признаков нарушения работы кишечника. Что поможет восстановить нормальный стул у детей?
19.06.2019
Запор у ребенка 4 дня: что делать?
Ребенок уже несколько дней не может сходить в туалет? Нужно срочно принять меры!