Мягкое слабительное — скорая помощь кишечнику

Поделиться:
Дата публикации: 25.01.2017
Обновлено: 29.01.2020
Среднее время прочтения: 2 мин.
  546
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Мягкое слабительное — скорая помощь кишечнику
Мягкое слабительное — скорая помощь кишечнику



2020-01-29T10:37:37+03:00
2min

Запоры — одна из деликатных проблем, о которых не принято говорить вслух. Задержка стула может возникнуть в любом возрасте и доставляет массу неудобств. Уже через 48 часов могут появиться боли в животе, спазмы и ложные позывы в туалет, чувство распирания в прямой кишке. Если не избавиться от нарушений дефекации сразу, со временем они могут стать хроническими.

Чем дольше отсутствует стул, тем выше риск развития аноректальных заболеваний: геморроя, анальных трещин, воспаления толстой и тонкой кишки. Длительное нахождение каловых масс в кишечнике приводит к интоксикации организма, т.к. вредные вещества и продукты распада всасываются через кишечные стенки и проникают в кровь. В результате возрастает нагрузка на печень, ухудшается работа иммунной системы. Самое серьезное осложнение хронического запора — рак кишечника.

Что поможет победить запор?

Чтобы справиться с запором, важно нормализовать рацион питания. В качестве мягкого слабительного можно использовать разные средства.

  • Холодная вода с медом. В стакан кипяченой воды добавить ложку меда, перемешать и выпить небольшими глотками. Рецепт эффективен при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства и помогает справиться с небольшой задержкой стула.
  • Льняное масло. Его принимают утром и вечером по 1-2 столовых ложки. Масло содержит много витаминов и действует как мягкое слабительное. При регулярном употреблении позволяет забыть о запорах.
  • Настой с черносливом. Несколько сушеных ягод сливы залить кипятком, дать настояться под крышкой и процедить. Полученный напиток при ежедневном употреблении позволяет деликатно решить проблему задержки дефекации.

Аптечные средства против запора

Когда помощь нужна быстро, а народные средства против запора не помогают, специалисты советуют использовать аптечное мягкое слабительное. Эффективный биокомплекс с натуральным составом — Фитомуцил норм. Он содержит два компонента природного происхождения:

  • сушеные плоды сливы домашней,
  • оболочку семян подорожника Psyllium.

Это богатые источники клетчатки, необходимой для комфортного пищеварения и регулярного очищения кишечника. Главные преимущества Фитомуцила норм:

  • быстрое и эффективное воздействие — стул восстанавливается в короткие сроки без болезненных спазмов и вздутия живота;
  • безопасность — комплекс разрешен к применению у детей с 3-летнего возраста, беременных женщин, пожилых людей;
  • отсутствие побочных эффектов и привыкания — принимать средство можно долго;
  • простота и удобство в использовании — достаточно растворить содержимое пакетика в любом несладком негазированном напитке, принять и запить водой.

Фитомуцил норм действует комплексно: очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует дефекацию без боли и спазмов, способствует восстановлению кишечной микрофлоры.

Правила приема мягкого слабительного для детей и взрослых указаны в инструкции. Перед применением проконсультируйтесь с гастроэнтерологом.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.