Запоры при беременности: что делать?

Дата публикации: 20.01.2017
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  380
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запоры при беременности: что делать?
Запоры при беременности: что делать?



2019-12-13T15:56:20+03:00
2min

Запоры при беременности – что делать, если возникла такая проблема? В первую очередь, ситуацию нельзя оставлять без внимания. Важно понимать: это реальная угроза здоровью женщины и ребенка. Состояние приводит к нарушениям в биоценозе толстой кишки, развитию осложнений гестационного периода.

Беременность на фоне толстокишечного стаза осложнена угрозой выкидыша. При запоре возникает увеличение проницаемости кишечной стенки, нарушается ее защитная функция. Компенсации не происходит даже после родов, наблюдается хронический запор.

Что делать, если запоры при беременности не прекращаются? Традиционно врачи рекомендуют придерживаться диеты, заниматься лечебной физкультурой. Прием слабительных средств можно назначать только при соблюдении высоких стандартов безопасности. Лекарства не должны навредить развитию плода.

Необходима адекватная терапия. Однако выбор средства осложняется тем, что у большинства традиционных лекарств есть противопоказания. Оптимальным решением становится прием препаратов растительной клетчатки (объемных слабительных средств). Кроме того, важно соблюдать рекомендации по диете.

Предупреждение и устранение запоров при беременности

Фитомуцил эффективен и безопасен для беременных. В составе двухкомпонентного растительного комплекса – шелуха семян подорожника блошного и слива домашняя. Он не содержит красителей или вкусовых добавок. Важное достоинство состоит в том, что он не вызывает привыкания.

Натуральный комплекс со свойствами объемного слабительного действует комплексно: выводит с каловыми массами холестерин, имеет обволакивающее и противовоспалительное действия. В просвете толстого кишечника гидрофильные волокна шелухи семян подорожника ферментируются нормальной бактериальной флорой, собирают жидкость, увеличиваясь при этом в объеме, образуют гель, размягчающий консистенцию и увеличивающий объем каловых масс.

Концентрация растворимых пищевых волокон в шелухе семян подорожника в четыре с половиной раза превышает содержание в отрубях (как ржаных, так и пшеничных). Прием Фитомуцила способствует росту полезной микрофлоры толстого кишечника, связывает желчные кислоты и снижает их всасывание в тонкой кишке.

Плоды сливы домашней обладают мягким слабительным, мочегонным действиями. Благодаря концентрации натуральных фитонцидов и ферментов, они характеризуются антисептическим действием в просвете кишечника. Стабилизируют пищеварение и улучшают кишечную перистальтику.

В целом, Фитомуцил имеет следующие показания:

  • запоры при беременности (что делать, можно уточнить у специалистов),
  • запоры после родов,
  • синдром раздраженного кишечника,
  • дивертикулез кишечника,
  • геморрой,
  • трещины прямой кишки.

Если не знаете, что делать, если у Вас запоры при беременности, рекомендуем после консультации со специалистом начать прием Фитомуцила. Дозировка – 1-4 пакетика в день во время еды. Сначала необходимо размешать содержимое в воде или соке, йогурте, кефире. Далее – запить стаканом чистой воды (без газов).

Итак, если во время беременности беспокоят запоры или Вы хотите предупредить нарушения стула, но не знаете, что делать, – принимайте натуральный комплекс, не имеющий противопоказаний, побочных эффектов, не вызывающий привыкания.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?