Кетогенная диета — режим питания, характеризующийся высоким содержанием жиров, средним — белков и низким — углеводов. Она стимулирует организм использовать жиры в качестве основного источника энергии, в то время как обычный рацион отводит эту роль углеводам. При малом количестве углеводов печень трансформирует жиры в жирные кислоты и кетоновые тела. Повышение уровня последних называется кетозом.
Синтез кетокислот позволяет покрыть потребность мозга, коры надпочечников и других тканей в глюкозе. Кетогенная диета или достижение физиологического кетоза позволяет снизить массу тела. Однако многие люди, страдающие избыточной массой тела, задаются вопросом: как бороться с запорами на кетодиете? Изменение режима питания довольно часто приводит к нарушениям функции кишечника, и это нормальная временная реакция пищеварительной системы.
Бытует мнение, что причиной запора на кетодиете является нехватка клетчатки.
Это справедливо только в отношении растворимой клетчатки, которая смягчает фекалии, облегчая процесс их прохождения. Нерастворимая клетчатка стимулирует движение каловых масс и не может в полной мере решить проблему задержки стула.
Есть несколько изменений, которые приводят к запорам на новом режиме питания:
Есть и менее распространенные причины — уменьшение объема потребляемой жидкости, большое количество орехов, продуктов с содержанием молочного сахара (лактозы) в рационе.
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил с выгодойСправиться с запором на кетодиете можно с помощью нескольких рекомендаций. Но прежде важно определить, имеет ли место сам запор: в ряде случаев стул становится более редким, но симптомы запора отсутствуют. Если у вас нет боли, тяжести, дискомфорта, кал сохраняет нормальную консистенцию, это может быть вариантом нормы. Продукты с высоким содержанием жиров и белков питательны, и вы употребляете меньший объем пищи.
Беспокоиться о запоре необходимо в случаях, когда стул стал более редким и это сопровождается болью в животе, повышенным газообразованием, вздутием, необходимостью натуживания. Кал становится более сухим и плотным, выходит небольшими объемами (бобовидный кал). Даже отсутствие болезненных симптомов в сочетании с отсутствием дефекации в течение трех и более суток — основание подозревать запор.
Справиться с проблемой можно с помощью следующих рекомендаций:
Запор на кетодиете может возникать в течение первых нескольких дней. Адаптация пищеварительной системы к новой диете займет определенное время. Но если советы не помогают восстановить регулярный стул, особенности питания необходимо пересмотреть.
Чтобы не допустить интоксикации организма каловыми массами, в некоторых случаях целесообразно прибегать к слабительным препаратам. Лучше отдать предпочтение растительным средствам, не вызывающим привыкания и действующим мягко. Например, «Фитомуцил Норм» восстанавливает регулярное опорожнение кишечника за счет действия мякоти плодов сливы в составе. Вторым компонентом средства является оболочка семян подорожника, которая выступает в качестве натурального сорбента.
Препарат может помочь и при уже возникшем запоре, и в качестве профилактической меры. Особенностью кетодиеты является нехватка клетчатки, что связано с ограничением потребления углеводов, в число которых входят свежие овощи и фрукты. Разумное решение: поиск другого источника пищевых волокон, чтобы помочь кишечнику справиться с изменениями в рационе и предупредить запор. В отрубях и других естественных источниках клетчатки может быть большое количество нерастворимых пищевых волокон, что чревато повышенным газообразованием, вздутием, болями в животе и даже запором. Использование продукта с большим количеством растворимых пищевых волокон — один из лучших способов профилактики нарушений пищеварения на кетогенной диете. «Фитомуцил Норм» содержит в 4 раза больше растворимых пищевых волокон, чем отруби, и способен справиться с запором, а также восполнить нехватку клетчатки.
Помните, что применение любых лекарственных препаратов нужно согласовывать с врачом. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы