Запор после полостной операции

Поделиться:
Дата публикации: 17.09.2018
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  288
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Запор после полостной операции
Запор после полостной операции



2019-12-13T15:26:36+03:00
2min

Полостной (абдоминальной) операцией называют любое хирургическое вмешательство, производимое путём разреза брюшной стенки. Абдоминальная хирургия применяется в гинекологии, а также при лечении органов пищеварительной и мочевыделительной систем. Вмешательство проводится только под наркозом. Полная анестезия оказывает негативное воздействие на организм. Люди, перенесшие полостную операцию, могут столкнуться с целым рядом осложнений: рвотой, головокружением, болями в мышцах.

Запор, возникающий после полостной операции, — не редкость. Наркотические вещества, используемые для обезболивания, нарушают работу ЖКТ, приводят к задержке стула. Как правило, проблемы с дефекацией исчезают сами собой спустя месяц после операции. Если же запор проявляется достаточно долго, следует принять меры.

Диета для нормализации стула

После серьёзного хирургического вмешательства не рекомендуется пользоваться медикаментозными препаратами против запора. Многие из них могут нанести вред организму. Вместо этого следует воспользоваться более мягкими методами.

Диета — один из самых эффективных способов борьбы с запорами. Чтобы кишечник работал как часы, рекомендуется включать в рацион следующие продукты:

  • цельнозерновой хлеб;
  • крупы — овсянку, гречку;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • варёное мясо птицы;
  • варёную рыбу.

При этом следует исключить из меню сдобу, бобовые, сладости, фаст-фуд и газировку. Правильное питание и потребление большого количества воды помогут быстро забыть о запорах.

Польза растительной клетчатки

Если запор после полостной операции не проходит, следует поискать более эффективное средство от запоров. Натуральный продукт Фитомуцил Норм создан на основе растительной клетчатки. Он не содержит синтетических компонентов, ароматизаторов и красителей.

Средство нормализует работу кишечника благодаря двум ингредиентам:

  • оболочке семян особого сорта подорожника;
  • экстракту домашней сливы.

При попадании в кишечник клетчатка впитывает воду, тем самым ускоряет прохождение каловых масс к выходу. Растительные волокна не перевариваются и не содержат лишних калорий. Попробуйте натуральное средство Фитомуцил Норм и забудьте о проблемах с кишечником!

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
12.02.2020 11:21:00
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Диетический рацион при запорах. Примерное меню на каждый день
12.02.2020 11:05:00
Боли при запорах
Отчего возникает боль в животе при запорах и как ее устранить.
11.02.2020 14:13:00
Продукты со слабительным эффектом
Какие продукты дают слабительный эффект? Обзор послабляющих продуктов быстрого действия.