Как подобрать безопасное слабительное для беременных во 2-м триместре?

Дата публикации: 25.01.2019
Обновлено: 13.12.2019
Среднее время прочтения: 2 мин.
  362
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны».
Как подобрать безопасное слабительное для беременных во 2-м триместре?
Как подобрать безопасное слабительное для беременных во 2-м триместре?



2019-12-13T15:57:43+03:00
2min

Задержка стула — деликатная проблема, знакомая многим беременным. В период вынашивания плода у женщин увеличивается матка, изменяется гормональный фон. Все это негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта и в 90% случаев приводит к запорам.

Невозможность естественного опорожнения кишечника — серьезный повод для беспокойства. Проблемы со стулом не только доставляют дискомфорт, но также увеличивают риск развития осложнений при беременности. Из-за скопления каловых масс повышается местное давление, что может привести к геморрою и гипертонусу матки. Поэтому важно оперативно восстанавливать моторно-эвакуаторную функцию кишечника. Узнайте, как подобрать слабительное для беременной во 2-м триместре и на какой препарат стоит обратить внимание.

Критерии выбора слабительного препарата

Принимать слабительное при беременности можно, но только после консультации со специалистом. Многие средства противопоказаны будущим мамам. В некоторых препаратах могут быть агрессивные компоненты, которые не только стимулируют перистальтику кишечника, но и провоцируют сокращение матки. Поэтому выбирать слабительное нужно внимательно. Приводим три основных критерия, на которые стоит опираться:

  • состав — не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов;
  • отсутствие сенны — трава вызывает привыкание, кишечник становится «ленивым»;
  • мягкое действие — спазмы и диарея опасны не меньше, чем запор.

Слабительное для беременных поможет решить деликатную проблему. Но чтобы запор не вернулся, необходимо скорректировать ежедневный рацион. Для кишечника полезны сухофрукты, свекла, слива, квашеная капуста, кисломолочные продукты.

Натуральное слабительное средство

Выбираете безопасное слабительное? Обратите внимание на Фитомуцил Норм. Это на 100% натуральный препарат. В его составе — два действующих компонента:

  • мякоть плодов домашней сливы,
  • оболочка семян подорожника Plantago Psyllium.

Фитомуцил Норм не содержит сахара, красителей, синтетических компонентов и усилителей вкуса. Его можно принимать при беременности и в период грудного вскармливания. Средство обеспечивает мягкое освобождение кишечника от каловых масс, шлаков и токсинов. Не вызывает привыкания и побочных эффектов. Приобрести препарат можно в аптеке. Инструкция по приему есть на сайте и в упаковке.

3.55
Оценить статью:
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.55)
Поделиться:
Еще статьи:
11.02.2020 14:43:00
Питание при грудном вскармливании
Запор после родов при грудном вскармливании - частая проблема. Каким должно быть питание кормящей мамы при запорах в период лактации - в статье.
27.11.2019 17:12:00
Запор у беременной женщины: лечение и профилактика
Затрудненная дефекация — очень распространенная проблема во время беременности
05.08.2019
Профилактика запоров после родов
Более 50% женщин сталкиваются с запором после рождения ребенка. Как предупредить деликатную проблему?